Понедельник, 29 июня 2020 09:31

Айн Тоотс: О спасении нации3

Айн Тоотс: О спасении нации

Не было бы счастья, да несчастье помогло – эта поговорка вполне приложима к воздействию коронавируса на нашу демографическую ситуацию. Вернее, на понимание происходящего в ней, пишет обозреватель Айн Тоотс.

В послевоенный период население Эстонии росло до 1990 года за счет как естественного прироста, так и иммиграции, увеличившись за 40 лет почти на 550 тысяч человек, затем сокращалось до 2015 года, уменьшившись за четверть века на 257 тысяч, после чего снова начался небольшой рост, но уже исключительно за счет иммиграции, поэтому почти не слышно больше разговоров о спасении нации путем повышения рождаемости. На рождаемость можно рассчитывать при ее суммарном коэффициенте не ниже 2,11. У нас он 1,66, выше двух (2,05) был последний раз в 1990 году. Во всем мире этот показатель в начале ХХ века равнялся 6, в 1950 – 5, в 1990 – 3,2, сейчас 2,5, а в 2050 будет 2,2 и к 2100 – 1,9, т. е. снижение рождаемости носит общемировой характер. По прогнозу ООН (2019), к концу этого века рост населения Земли вообще прекратится, так что рассчитывать на будущее не приходится, но можно покопаться в прошлом.

Прошлое взамен будущего

В прошлом можно найти: сказки о райской жизни в довоенной ЭР (кстати, суммарный коэффициент рождаемости был тогда заметно ниже порога воспроизводства населения); почти исключительно белое население; отсутствие материального расслоения в недавнем прошлом и еще много чего, позволяющего усомниться в правильности происходящего сейчас. 

Эту жилу и нащупали изыскатели из EKRE, сделав ставку на возвращение вчерашнего дня. Запалом послужили события 2015 года, когда в Европу хлынули потоки беженцев из стран третьего мира, пугая переживших незваную иммиграцию 1960–1980-х годов новой ее волной. По иронии судьбы именно тогда у нас была самая низкая за последние почти полвека численность населения, чуть больше 1,313 млн человек, или на 15,7 тысячи меньше, чем сейчас. 

Многие, наверно, помнят, какой восторг вызвал начавшийся затем прирост населения за счет иммиграции, хотя беженцы до наших краев так и не добрались. Восторг этот наложился на воспоминания о том, что в довоенной ЭР (без учета Печорского края) доля этнических эстонцев составляла более 90%, а в последнее время в связи с ростом иммиграции эта доля, упавшая в советское время до 61,5% и возросшая к 2015 году до 69,1%, вновь стала снижаться и составила в 2019 году 68,5%. Это обстоятельство побуждало, с одной стороны, бить тревогу (чем и занялась EKRE), а с другой, задуматься: что же происходит?

Что происходит в Эстонии?

А происходит улучшение жизни, чего мы ни от кого не скрываем – ни от тех, кого хотели бы видеть нашими новыми жителями, ни от тех, кого лучше бы здесь не было. Если беженцы из дальних стран пока еще избегают Эстонии, то наши давние знакомые из бывших республик СССР быстро раскусили, что поездки на заработки сюда равноценны поездкам наших людей с той же целью в Финляндию. Параллель тут и в том, что как по мере улучшения жизни в Эстонии люди возвращаются сюда, так и нам со временем придется искать заробитчан не в Украине, а в более далеких нам в культурном отношении странах, поэтому запугивание нашествием славян попахивает вредительством.

Бесстрастная статистика говорит, что за 4 года начавшегося роста населения в Эстонии (2015–2019) число живущих здесь русских уменьшилось на 2 тысячи,

а вот число представителей других национальностей (число постоянно живущих здесь украинцев не изменилось) увеличилось на 7 тысяч и лиц неустановленной национальности на 6,5 тысячи, т. е. этническая общность нации ненавязчиво замещается полиэтнической.

На что нам стоит рассчитывать? Четыре года назад лидер IRL Маргус Цахкна выступил с идеей Isamaa 2.0: увеличить за одно поколение (25–30 лет) число людей, считающих себя эстонцами и владеющих эстонским языком, до двух миллионов человек. Шумной дискуссией все тогда и ограничилось, ибо двумя годами раньше уже появилось подобие практического воплощения этой идеи в виде института э-резидентства, обладателей которого сейчас около 70 тысяч более чем в 160 странах мира.

Это одно направление. Другое направление маркирует процесс, который называют (и обзывают) интеграцией. Главная движущая сила этого процесса – время, поэтому только сейчас, да и то благодаря коронавирусу, мы можем видеть его первые плоды. Время оперирует сменой поколений, поэтому все меньше мы видим переживаний за судьбу русского языка и все больше готовности и умения чувствовать себя уверенно, как дома, в эстоноязычной Эстонии.

Потомки тех, кого в свое время привезли сюда в качестве рабочей силы, со временем становятся своими, поэтому демографический ресурс Эстонии пополняется как за их счет, так и за счет тех новых приезжих, кого мы готовы приветствовать.

А вот как быть с остальными, сказать трудно, ибо снижение рождаемости касается в основном развитых стран, а потепление климата отражается прежде всего на многодетных развивающихся странах, так что в какой-то момент нам, возможно, действительно придется воспользоваться рецептами EKRE.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 августа

В Эстонии за сутки добавились семь позитивных результатов тестов на коронавирус

За сутки в Эстонии проанализированы 1238 первичных тестов на COVID-19, вызванных вирусом SARS-CoV-2, добавились семь позитивных…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События14 августа

СМИ: инсульт Ефремова оказался выдумкой2

У российского актера театра и кино Михаила Ефремова, устроившего…
За рубежом14 августа

Лукашенко заявил, что жив и не уехал за границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал совещание по работе…
События14 августа

В Эстонии за сутки добавились три позитивных результата тестов на…

За сутки в Эстонии проанализирован 1451 первичный тест на COVID-19,…
Бульвар14 августа

Ургант поддержал протесты в Белоруссии: "Ненавижу насилие"

Российский телеведущий Иван Ургант выразил солидарность с гражданами…
За рубежом14 августа

Оценена реальность санкций против Белоруссии: Европе это на самом…

Запад пригрозил Минску санкциями. Госсекретарь США Майкл Помпео не…
Потребитель14 августа

Мечтаете купить или отремонтировать загородный дом? Банк дает советы

Покупка или строительство собственного дома – эмоциональное решение,…