Пятница, 09 октября 2020 14:17

О проекте бюджета на 2021 год

О проекте бюджета на 2021 год

Что бросается в глаза в представленном правительством проекте государственного бюджета на 2021 год? Это, безусловно, огромный дефицит! Дефицит размером в 2 миллиарда евро. Что это означает? Это означает, что 15% всех государственных расходов и инвестиций будут осуществлены за счет кредита, пишет Марис Лаури, депутат Рийгикогу (Партия Реформ).

Разумно ли, необходимо ли взятие кредита? Да. Учитывая, что наша реальность – это экономический кризис и коронакризис. Вопрос в том, на что данный кредит будет потрачен? Кредит следует использовать разумно. Следует инвестировать так, чтобы в будущем государство смогло получить больше средств в виде налоговых поступлений. Например, Финляндия во время глубокого экономического кризиса в 90-е годы огромные деньги направила на развитие науки, исследования и разработки. В результате финская экономика через некоторое время достигла самого высокого мирового уровня.

Эстония должна поступить аналогично. Нам есть что развивать. Следует сконцентрироваться на наших инфотехнологических достижениях и на разработке «зеленой» продукции и «зеленых» методов производства.

Понятно, что в кризисное время необходимо осуществлять и те расходы, которые будут способствовать быстрому преодолению трудностей. Да, борьба с коронавирусом требует готовности и средств, но мы не имеем права забывать о лечении и других болезней. Другие болезни никуда не исчезли.

Громкие слова со стороны коалиции о строительстве новых больниц, к сожалению, никак не помогут выходу из кризиса, поскольку в реальности средств на строительство в бюджете на следующий год просто нет. 

В кризис нельзя забывать о безопасности, образовании и о людях, попавших в беду. Образование, к сожалению, страдает при нынешней власти. Уже не секрет, что зарплаты учителей наше правительство заморозило на несколько лет. В то же время есть сферы, которые смогли бы помочь сэкономить. Например, вполне реально значительно уменьшить бюрократию.

Тема пенсий требует отдельного внимания. Пенсия по старости благодаря прибавке превысит 500 евро, а это значит, что все больше и больше пенсионеров вынуждены будут платить подоходный налог. Чтобы размер пенсии увеличился в реальности, необходимо освободить среднюю пенсию по старости от подоходного налога. Законопрект мы инициировали еще в мае прошлого года, первое чтение он прошел год назад. А потом правящая коалиция убрала законопроект в самый дальний ящик, назвав его неуместным. Если правительство действительно хочет встать на защиту пенсионеров, то самый быстрый и эффективный способ доказать это – проголосовать за освобождение средней пенсии по старости от подоходного налога. К сожалению, со стороны правящей коалиции отсутствует политическая воля.

В Рийгикогу нас ждут горячие дебаты в связи с проектом госбюджета на 2021 год. Надеемся, в результате будет принят все-таки разумный бюджет. 

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом03 августа

Олимпиада убила прекрасного коня: жеребца усыпили в Токио

Главное трагическое событие Олимпийских игр в Токио: коня Джет Сет швейцарского всадника Робина Годеля усыпили после соревнований.
Рейтинг:
5.00
За рубежом02 августа

В США представили доклад с утверждением о лабораторном происхождении…

Главный республиканец комитета по международным делам палаты…
За рубежом02 августа

Мужчина «восстал из мертвых» у себя на похоронах

Мужчина восстал из мертвых перед скорбящими родственниками. Те уже…
Здоровье02 августа

Названы две причины появления новых штаммов коронавируса

Специалисты, представляющие Австрийский институт науки и технологий,…
Рейтинг:
3.60
Бульвар02 августа

Актеры МХАТа потребовали ухода Ольгой Бузовой из труппы

МХАТ имени Горького продолжит сотрудничество с певицей и телеведущей…