Пятница, 11 апреля 2014 12:11

Новый Закон о сожительстве может стать важным шагом в борьбе с ксенофобией и за права меньшинств0

Новый Закон о сожительстве может стать важным шагом в борьбе с ксенофобией и за права меньшинств

Работа над законом о сожительстве (kooseluseadus) началась на основании меморандума канцлера права, направленного министру юстиции 23 мая 2011 года, в котором он указал, что действующее законодательство не обеспечивает в должной мере защиту прав фактических сожителей и нуждается в дополнении, пишет в «МК-Эстонии» депутат Рийгикогу Яак Аллик.

Среди прочего, канцлер считает, что постоянное сожительство лиц одного пола входит в сферу защиты основных семейных прав, поэтому если такое сожительство не урегулировано в законодательном порядке, то это противоречит Конституции.

Поскольку речь идет не о политической, а о сугубо этической проблеме, в разработке законопроекта задействованы представители всех четырех парламентских фракций. Окончательный текст еще не готов, но уже можно сказать, что на самом деле законопроект нейтрален с точки зрения полов и лишь создает возможность для нотариальной регистрации своего сожительства – как для представителей разных полов, так и одного пола.

Что касается усыновления, то занимающаяся законопроектом рабочая группа сейчас склоняется к варианту, который создает возможность так называемого внутрисемейного усыновления – решение в ситуации, когда один участник договора хочет усыновить биологического ребенка другого участника договора.

Обращаю внимание, что при этом любое усыновление требует согласия второго биологического родителя ребенка.

В реальности, разумеется, все это – единичные случаи.

Я считаю, что этот законопроект может стать важным шагом в борьбе с ксенофобией и за права меньшинств; государство не создавало бы препятствия, а помогало бы своим гражданам быть свободными и счастливыми в той форме, которую они сами считают правильной, если при этом не задеваются счастье и свобода других людей.

Замечу, что устанавливаемая упомянутым законопроектом цель на сегодня уже достигнута во всех Северных странах и Великобритании, частично – в США, а также в некоторых католических странах (Франция, Испания). Среди политических сил в Эстонии противоположного мнения придерживаются партии IRL и EKRE (национал-консерваторы).



Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье13 июля

Назван фрукт, лучше всего уничтожающий холестерин в организме

Авокадо является продуктом, одним из лучших уничтожителей вредного холестерина в организме, заявила «Говорит Москва» редактор и переводчик…
Здоровье13 июля

Эксперты оценили утверждения о вреде масок от COVID-19 для мозга

В то время как эксперты в области общественного здравоохранения рекомендуют ношение масок, чтобы защититься от коронавирусной инфекции, в…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.33
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…
События11 июля

Урмас Сыырумаа пожертвовал Центристской партии 55 000 евро1

Предприниматель Урмас Сыырумаа во втором квартале пожертвовал…