Пятница, 11 апреля 2014 12:11

Новый Закон о сожительстве может стать важным шагом в борьбе с ксенофобией и за права меньшинств0

Новый Закон о сожительстве может стать важным шагом в борьбе с ксенофобией и за права меньшинств

Работа над законом о сожительстве (kooseluseadus) началась на основании меморандума канцлера права, направленного министру юстиции 23 мая 2011 года, в котором он указал, что действующее законодательство не обеспечивает в должной мере защиту прав фактических сожителей и нуждается в дополнении, пишет в «МК-Эстонии» депутат Рийгикогу Яак Аллик.

Среди прочего, канцлер считает, что постоянное сожительство лиц одного пола входит в сферу защиты основных семейных прав, поэтому если такое сожительство не урегулировано в законодательном порядке, то это противоречит Конституции.

Поскольку речь идет не о политической, а о сугубо этической проблеме, в разработке законопроекта задействованы представители всех четырех парламентских фракций. Окончательный текст еще не готов, но уже можно сказать, что на самом деле законопроект нейтрален с точки зрения полов и лишь создает возможность для нотариальной регистрации своего сожительства – как для представителей разных полов, так и одного пола.

Что касается усыновления, то занимающаяся законопроектом рабочая группа сейчас склоняется к варианту, который создает возможность так называемого внутрисемейного усыновления – решение в ситуации, когда один участник договора хочет усыновить биологического ребенка другого участника договора.

Обращаю внимание, что при этом любое усыновление требует согласия второго биологического родителя ребенка.

В реальности, разумеется, все это – единичные случаи.

Я считаю, что этот законопроект может стать важным шагом в борьбе с ксенофобией и за права меньшинств; государство не создавало бы препятствия, а помогало бы своим гражданам быть свободными и счастливыми в той форме, которую они сами считают правильной, если при этом не задеваются счастье и свобода других людей.

Замечу, что устанавливаемая упомянутым законопроектом цель на сегодня уже достигнута во всех Северных странах и Великобритании, частично – в США, а также в некоторых католических странах (Франция, Испания). Среди политических сил в Эстонии противоположного мнения придерживаются партии IRL и EKRE (национал-консерваторы).



Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

COVID-19 снижает цены на услуги по ремонту окон

Контент маркетинг EESTI AKENDE TEENUS объявляет кампанию по ремонту окон, которая продлится до 15 июня. Компания предлагает 35% скидку на…

Исследование: жители Эстонии больше всего боятся заразиться

В связи со вспышкой коронавируса жители Эстонии больше всего боятся…
Рейтинг:
5.00

В Эстонии выявлено 1821 случай Covid-19, за последние сутки - 14

За последние сутки в Эстонии подтверждено 14 новых случаев…
Рейтинг:
5.00

Можно ли получить отпуск деньгами: топ вопросов о праве на отдых в…

Отпуск – не только наше право на заслуженный отдых, но и обязанность,…
Рейтинг:
5.00
Мнение23 мая

Осторожно, двери открываются!

Если из-за пандемии коронавируса в марте и апреле мы учились…