Проблема с ценами на энергоносители заключается не только в больших счетах, которые приходят сейчас жителям Эстонии. За газ и электроэнергию платят и заводы, рестораны, магазины – очень скоро им придется поднять цены на свои услуги и продукцию, чтобы избежать банкротства, поэтому в этом году нас ждет рекордная инфляция. Рост цен на электричество, отопление и товары первой необходимости увеличит неравенство в обществе.
Конечно, пенсионер, живущий в однокомнатной квартире в спальном районе, платит за коммунальные расходы меньше, чем семья в большом частном доме с электрическим отоплением.
Однако именно у этого пенсионера есть риск перебраться в этом году из категории относительной бедности в категорию абсолютной. И если это произойдет, то виновато в этом будет государство – несмотря на то, что цену на энергоносители устанавливает свободный рынок.
Две коалиционные партии в очередной раз предложили два разных решения проблемы, в результате центристам пришлось в целом согласиться с вариантом Партии реформ. Вместо снижения цен на газ и электричество для всех потребителей нам пришлось принять вариант, по которому для получения компенсации нужно подавать прошение в местное самоуправление – и получат компенсацию не все, а только люди с доходом ниже медианного.
Мне совершенно не нравится идея заставить сотни тысяч жителей униженно просить помощь у муниципальных властей. Не говоря уж о том, что для обработки заявлений пришлось нанять на работу сотни чиновников, которые могли бы вместо этого заниматься чем-нибудь полезным в частном секторе. Мы согласились с предложением коалиционного партнера, и единственная полученная нами уступка – это увеличение объема помощи. Центристская партия согласилась с нынешним пакетом поддержки потому, что альтернативой стало бы полное невмешательство государства.
Центристская партия по-прежнему поддерживает более масштабные меры поддержки населения и отказ от бессмысленной бюрократии. Мы не считаем возможной паузу в переговорах – новые решения должны приниматься сегодня, а не через несколько недель. В числе предложенных нами мер – компенсация юридическим лицам 100% сетевой платы за электричество и возврат половины суммы, которые частные потребители платят за потребление электричества и газ. Поддержка юридических лиц поможет чуть затормозить инфляцию и тем самым косвенно поможет беднейшим слоям населения. По предварительным оценкам, краткосрочные меры помощи (с января по март) обойдутся государству в 170 млн евро.
Кроме того, государство инвестирует в производство электроэнергии – частным потребителям будет возвращаться 20% платы за установку солнечных панелей, повысятся темпы строительства ветропарков. Нынешний энергетический кризис уже запустил, например, обсуждение строительства модульной атомной электростанции в Эстонии – всем очевидно, что нынешняя модель открытого рынка электроэнергии показала себя не с лучшей стороны. Задача государства – смягчить сегодняшний кризис и принять меры для того, чтобы в будущем проблемы этой зимы не повторялись.