Пятница, 03 января 2020 11:47

Нерождественская история со сравнительно счастливым концом2

Нерождественская история со сравнительно счастливым концом

Декабрь – это не только радостная суета в предвкушении рождественских и новогодних чудес, но еще и набор более локальных, но от этого не менее значительных дат, которые позволяют назвать его поистине судьбоносным месяцем для «одной шестой части земной суши», как когда-то с надменной скромностью именовался СССР, пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ.

30 декабря 1922 года представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

5 декабря 1936 года была принята Конституция, которую тут же окрестили Сталинской, или Конституцией победившего социализма. Она констатировала полную и окончательную (!) победу самого гуманного строя в одной отдельно взятой стране. Многие представители западной либеральной интеллигенции признали этот документ едва ли не самым демократичным в мире. Он и должен был играть роль витрины, привлекательного для иностранцев фасада. Внутри страны её Основной Закон не имел никакого значения. Сталинская Конституция носила даже не декларативный, а в буквальном смысле декоративный характер. Все обозначенные в ней свободы и права были действительными только с одобрения высших властных инстанций. То есть фактически действительными не были…

А 8 декабря 1991 года главы трех республик-учредительниц (на этот раз обошлись без Закавказья) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), констатировав прекращение существования Союза ССР как субъекта международного права и геополитической реальности. Союз нерушимый республик свободных скончался, одного года и двадцати двух дней не дожив до своего 70-летия…

А был ли мальчик-то?

Отмечавшаяся недавно очередная годовщина подписания Беловежского соглашения (в более жесткой версии – сговора), как в обиходе чаще именуется документ о создании СНГ, вызвал ожидаемую волну публичных дискуссий, по преимуществу эмоциональных, с привычным уже набором обсуждаемых тем: а был ли этот шаг оправданным, а тем более необходимым? Как вообще можно было допустить развал СССР?! И не лучше ли, не полезнее для всех, было бы все-таки предпринять еще одну попытку сохранить великую державу, реформировав отдельные, наиболее устаревшие или одиозные детали её конструкции, заменить вовсе изношенные? И приделать, наконец, социализму человеческое лицо!

В подобных разговорах меня умиляет одно: обрушивая свой гнев на головы таких лидеров-реформаторов, как Горбачев, Ельцин, Кравчук и Шушкевич, их критики выдвигают одно и то же обвинение, варьируемое лишь в определении порядка слов. Смысл обвинений сводится к тому, что «эти деятели, в угоду своим личным амбициям, развалили великую державу».

У меня по этому поводу только один вопрос: как же получилось, что усилий одного, пусть двух, пусть даже четырех человек, оказалось достаточно, чтобы в одночасье рухнула великая держава? Не проще ли – и не честнее ли – признать, что её величие к тому моменту было уже чем-то внешним, призрачным?

Советский Союз действительно стал супердержавой на рубеже шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, когда, в результате преобразований, заложенных хрущевскими реформами, переживал настоящий Ренессанс. Оттепель вызвала мощный импульс для проявления и активного развития творческих созидательных сил во всех сферах – экономике, политике, социальном секторе, культуре, даже в идеологии.

Гораздо позднее, в конце 1990-х, известный антисоветчик Збигнев Бжезинский в своих мемуарах признавал, что на волне морально-психологического национального подъема, вызванного этими переменами в обществе, Советский Союз сделал мощный рывок и реально стал дышать в спину и наступать на пятки Соединенным Штатам. И уже не только из-за обладания ядерной бомбой, но и в силу наметившихся серьезных структурных преобразований всей социально-экономической (но не политической!) системы.

Однако престарелое Политбюро профукало этот шанс. Так называемые косыгинские, по имени тогдашнего премьер-министра Алексея Косыгина, реформы, предусматривавшие не только косметическую, но и базисную перестройку, главным образом в экономике, были свернуты.

Их краеугольным камнем было официальное признание правомочности всех форм собственности, в том числе частной, особенно – на производство средств производства. Такого посягательства на святая святых социалистического строя советская партийная геронтократия, естественно, допустить не могла. И поезд ушел.

За что боролись…

Как обычно в таких случаях, критика в адрес разрушителей великой державы обернулась очередным всплеском ностальгических настроений «назад в СССР!», не как у битлов, Back in the USSR, а почти на полном серьезе.

С принципом «раньше трава была зеленее, небо голубее, а вода мокрее» не поспоришь. Но попробовать-то можно?

Вот скажите мне, могло ли быть в СССР, чтобы каждая семья имела по автомобилю, а то и по два или по три? Чтобы можно было официально приобрести любую недвижимость – хоть жилую, хоть производственную? Чтобы свободно можно было поехать за границу и так же свободно вернуться?

Социализм шел к этой светлой цели на горизонте семимильными шагами семьдесят лет, но горизонт так и остался недосягаемым. Постсоветские республики, в том числе Россия, достигли такого уровня за каких-то двадцать лет. 

Тот, кто утверждает, что в СССР медицина была доступнее, чем сегодня в Эстонии (про другие бывшие братские страны не знаю), либо никогда не болел, либо страдает провалами в памяти. Попасть к врачу-специалисту тогда было не менее проблематично, чем сегодня. Тот, кто утверждает обратное, жил в каком-то другом СССР. А бесплатной наша медицина была лишь снаружи, потому что хорошему хирургу, кардиологу, гинекологу, дантисту или офтальмологу все равно надо было платить – «черным налом», подношениями, услугами. Я уж не говорю про символ коммунизма в представлении масс, которыми овладела эта идея, – бесплатный общественный транспорт…

Так что всё не так плохо, дорогие товарищи. С наступающими вас праздниками, и выше нос!

Оцените материал
3
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
4.00
Бульвар17 февраля

10-летняя школьница спела «На лабутенах» в шоу «Голос.Дети» (видео)

На Первом канале стартовал новый, седьмой (уж седьмой, а!) конкурс «Голос.Дети». Идут так называемые слепые прослушивания, будущие…
Здоровье17 февраля

Врач-онколог перечислила продукты, которых следует избегать

Специалист центра онкологии в Гамбурге Антония Бейтцен-Хейнеке назвала продукты, от которых лучше всего отказаться, передает МК со ссылкой…

Последние статьи

Рейтинг:
4.00
События16 февраля

Прогноз погоды до четверга, 20 февраля: похолодает до - 3

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие поднявшийся на выходных…
Рейтинг:
5.00
За рубежом16 февраля

Математик оценил страшный прогноз по коронавирусу

Две трети населения Земли может заразиться новым коронавирусом,…
Рейтинг:
5.00
События15 февраля

Мать пропавшего в Смоленской области подростка узнала результаты…

Мама подростка Владислава Бахова, который пропал в апреле 2019 года в…
Рейтинг:
5.00
События15 февраля

Неловкая ситуация: водитель не пустил девочку в туалет?3

Моя дочь ездит до Тарту на автобусе. 08.01.2020 на линии 299 из Йыхви…
Бульвар15 февраля

Киркоров назвал монашек в скандальном клипе «образом сомнений» (видео)

Назревает скандал. Приставка «поп» в дефиниции «поп-король», обрела…
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 февраля

Дефицит витамина D: кто в зоне риска?

Нам нужен витамин D, чтобы и зимой оставаться здоровыми и…

Партнеры

Загрузка...