Пятница, 25 мая 2018 09:16

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять! 0

Есть два дня в году, которые, без всяких постановлений и указов, примиряют всех. Правых и левых, монархистов и сталинистов, людей глубоко верующих и атеистов… Это Новый год и День Победы, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Но если Новый год существует как бы сам по себе, и наступает, помимо чьей бы то ни было воли, и наступал за тысячи лет до нас, и будет наступать после нас, то Праздник Победы – вполне «рукотворная» дата. За него заплачена дань ценой в миллионы жизней, и поэтому он дорог нам – в самом прямом смысле этого слова.

Чтобы знали свое место…

А между тем сегодня далеко не все знают, что он отнюдь не всегда был «красным днем календаря». Первые послевоенные десятилетия 9 мая, номинально являясь праздником, был обычным рабочим днем, и те, кто сообща завоевал на фронте и выковал в тылу Победу, по воле вождя и учителя отмечали этот день трудовыми успехами на рабочих местах. Чтобы знали свое место (извините за незатейливый каламбур)…

И только в 1965 году, когда отмечался двадцатый, юбилейный День Победы, было решено впредь сделать его выходным. Недавно взошедший на «престол» Леонид Брежнев, сам фронтовик, понимал, что люди, одержавшие такую Победу и отстоявшие свое право на жизнь (а  в стране не было семьи, которой бы война не коснулась, так или иначе), заслужили и право достойно отмечать этот день.

Как бы мы ни относились к «супер-орденоносному Генсеку», но он был на передовой, сам участвовал в кровопролитных боях, а не наблюдал за их ходом с далекого командного пункта, как член военного совета фронта Никита Хрущев, или на гигантской карте с флажками и стрелками, как «величайший полководец всех времен и народов».

И все-таки, у каждого – своя…

Чем дальше в прошлое уходит от нас день 9 мая 1945 года, тем плотнее окутывает его пелена мифов и легенд. И это нормально. Всякому государству необходима такая история, которой не только можно было, но и следовало гордиться. История не как строго научное понятие, а как совокупность фактов, событий и их толкований, складывающаяся в некую многоплановую панораму, подернутую романтическим флером, который драпирует не вполне приглядные эпизоды, увы, неизбежные в ходе таких событий тектонического масштаба, определяющих развитие цивилизации, как мировая война. Недаром у древних за эту сферу отвечала муза Клио, одна из девяти муз – покровительниц разных искусств: пения, танца, поэзии, музыки, драмы, и так далее. Истории – в том числе…

Главное – чтобы этот флер не был одноцветным: ни излишне сентиментально-плаксивым, ни чересчур бравурно-героическим. Полный спектр – вот залог объективной целостности картины. Даже если ее отдельные эпизоды будут сугубо субъективными.

В песне из фильма «Белорусский вокзал», одного из самых правдивых фильмов о войне, есть такие слова: «… нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Оставим пока в стороне вопрос о цене, но и утверждение, что победа – одна на всех, тоже не так однозначно, как кажется. Да, победа была одержана объединением всеобщих усилий. И все-таки при этом у каждого она была своя.

Воспоминания отца

…Мой отец Владимир Васильевич Иванов, старшина 250-й Отдельной кабельно-шестовой роты 1-го Украинского фронта, во время войны отвечал на бесперебойную связь передовых частей с командным пунктом дивизии.

В представлении его к медали «За боевые заслуги» командир роты, не шибко искушенный в стилистических тонкостях, написал: «Выполняя задание в районе Клеттендорф, … под сильным артминометным обстрелом, тов. Иванов … обеспечил выполнение боевой задачи…». То есть кровь, страдания и смерть отец видел практически каждый день.

Но он никогда по своей инициативе не говорил об этом. И только через двадцать лет после возвращения с фронта нарушил свой «обет молчания», да и то один-единственный раз, уступая моим настойчивым просьбам, поскольку я уже тогда начал печататься в областной «Молодежке», и к 20-летию Победы редакция поручила мне найти кого-нибудь из участников Великой Отечественной войны и написать о нем.

Мне искать не надо было. Но то, что отец рассказал мне, редакция забраковала. Сказали, что как-то очень уж не героически…

А из всей войны ему особо врезались в память два эпизода. Оба случились весной 1945-го под Кенигсбергом, где отец встретил известие о Победе.

В первом на его глазах снаряд едва не убил вестового их роты.

Тот бежал под обстрелом по полю, по-заячьи сигая из стороны в сторону, и в какой-то момент снаряд чуть не накрыл его. Солдат едва успел головой вперед нырнуть в оказавшуюся на пути воронку. Взрыв раздался в нескольких шагах, но вестового, к счастью, не задело. Когда вражеская артиллерия смолкла, он вылез из своего убежища живой и невредимый. И только сделав несколько шагов, обнаружил, что осколком того самого, метившего именно в него снаряда, ему начисто срезало каблуки с обоих сапог. После этого вестовой пил целую неделю, и комроты не наложил на него взыскания…

Другой случай произошел немного позже, когда бои уже закончились. Отец шел по городскому парку в штаб. Навстречу ему попался открытый «виллис», в котором ехала семья полковника во главе с самим командиром. Когда они разминулись, отец услышал позади негромкий, но какой-то неуместный здесь и сейчас хлопок. Оглянулся… Оказалось, что один из сложенных в стороне штабелем, ранее обезвреженных саперами фаустпатронов, видимо, был ими по ошибке засчитан как разминированный, и вот по какой-то причине взорвался. Его-то боеголовка и попал точно в автомобиль. Но так удачно, что практически никто не пострадал, хотя контузило всех изрядно.

Отец подбежал, стал помогать пассажирам невезучего «виллиса». Кто-то поднялся сам, кого-то пришлось поддерживать. И не сразу заметили, что лежащий поодаль мальчик – сын полковника – не подает признаков жизни. На нем не было ни единой царапины или ссадины, ни единого кровоподтека. Даже нарядная матроска, в которую он был одет, оставалась чистенькой и гладко выглаженной. И только сам парнишка лежал смирно и безмятежно, как будто просто спал… Отец признался, что эта смерть потрясла его больше всего того, что они видел на фронте.

Оцените материал
2.83
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье 18 июля

Сгорели? Топ лучших средств против ожогов

От холодной ванны до горошка - эксперты назвали некоторые самые неожиданные средства, которые действительно помогают при солнечных ожогах.…
За рубежом 18 июля

Порошенко стерпел унижение от Турции

Украинские СМИ сообщили, что в республики начались облавы на политических беженцев из Турции. Причем спецоперацией занимаются…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 17 июля

Японский юмор: фабричного рабочего насмерть надули компрессором 2

Инициатор «розыгрыша» не ожидал такого печального исхода.
Новости ПБК 17 июля

Вступили в силу обновленные правила привлечения зарубежной рабсилы

В силу вступили поправки к закону об иностранцах, передают «Новости…
Здоровье 17 июля

Секс в половине восьмого утра поможет забеременеть

Швейцарские ученые обнаружили лучшее время дня и даже наиболее…

Продажи новых легковых автомобилей выросли на 8,1%

В июне в странах ЕС было продано около 1,6 млн новых легковых…

Партнеры