Воскресенье, 12 сентября 2021 13:20

Не лучший нам предложен вариант

Не лучший нам предложен вариант

Речь пойдет о налогах. Точнее, о высказанной в начале лета министром финансов идее снизить ставку подоходного налога с нынешних двадцати процентов до пятнадцати. То есть, уменьшить на четверть. Казалось бы, радоваться надо.

После пандемии во многих странах снижают налоговую нагрузку. Но пока еще это личное мнение министра – «поверим алгеброй гармонию». Определим, как говорят финансисты, «цену идеи», пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

В чей карман прибыток?

Подоходный налог у нас берется из двух источников: от физических лиц и лиц юридических. Основной доход у первых связан с зарплатой. В последний предковидный год ее получали 590 тысяч человек. Из них ровно половина имела заработок до 1100 евро в месяц (такой была медианная зарплата в тот год) и столько же получали больше. В 2020 году размер медианной зарплаты почти не изменился, а число получателей стало меньше, но не много. Следовательно, половина работников получала в месяц от 584 (установленный законом минимум) до 1100 евро. Для них предложенное министром снижение налоговой ставки ничего не меняет. Поскольку месячный доход в 500 евро подоходным налогом у нас вообще не облагается. А от 500 до 1100 евро облагается от 0 ставки до примерно 15%. Незначительны изменения и для получателей дохода от 1100 до 2000 евро (там работает скользящая ставка налога, доходящая до 2% как раз при двухтысячном доходе). То есть на самом деле министр заботится об и без того неплохо обеспеченных людях, получающих больше двух медианных зарплат. При доходе в 2000 евро прибавится 70 евро в месяц. А реально почувствуют прибавку те из них, у кого доход от 3000 евро и выше. Сейчас за месяц при трехтысячном доходе у них налог составляет 500 евро, а будет 375 евро. То есть за год набежит прибавка в 1500 евро. Как говорится: деньги льнут к большим деньгам.

У юридических лиц по нашему закону подоходный налог берется только из распределенной прибыли (по ставке 20%). Как правило, это уплаченные дивиденды. Ощущаться разница будет с дивидендов одному пайщику (акционеру) тоже с годовой их величины, примерно в 30 000 евро (или более 2500 евро в расчете на месяц).

В общем, реальное значение предлагаемая мера будет иметь для тех персон, чьи доходы от любых выплат и без того обеспечивают вполне приличный уровень жизни. И чем доход выше, тем больше окажется эффект предлагаемых перемен.

Что это значит для казны?

Доля поступлений подоходного налога от обоих источников (с физических и юридических лиц) у нас незначительна. Т.н. выпадающие поступления для бюджета окажутся невелики. От общей суммы налоговых поступлений в 2019 году доля подоходного налога с физлиц составила 16,07% (1 531 586 957 евро), а доля юрлиц 5,34% (509 095 987 евро). Снижение ставки по нему на 5% обойдется бюджету около 510 млн евро (некритическая величина для наших налоговых почти десятимиллиардных поступлений в бюджет). Но потери могли оказаться меньшими, если бы прибавку получили не самые обеспеченные слои населения, а наоборот – в том же объеме малообеспеченные (имеющие зарплату или другие доходы в пределах 1100 евро в расчете на месяц).

«Любая денежная добавка этим людям тут же идет на рост потребления.

То есть на всю сумму, как бы недополученную бюджетом, тут же повысится платежеспособный спрос, и не меньше пятой части от нее вернется в казну через налог с оборота и акцизы (остальные деньги уйдут бизнесу). А добавка обеспеченному слою осядет в накоплениях, поскольку потребление у них полностью обеспечено без этих мизерных сумм. Сегодня это уже не теория, а реальность, доказанная нашей собственной практикой (когда правительство несколько лет назад инициировало почти тройное увеличение необлагаемого налогом минимума), почти на ту же сумму вырос внутренний спрос.

Борьба с бедностью – мировой тренд

О росте потребления бедными слоями сегодня заботятся почти все развитые страны. Двадцать ведущих европейских государств делают это путем перераспределения средств от самых богатых слоев путем крутого роста «ступенчатых» ставок подоходного налога для высокооплачиваемых лиц. То есть реализуются принципы дифференцированного налогообложения, в полном смысле слова, в «пользу бедных».

Во Франции, например, ставка подоходного налога 55% для тех, кто получает доход в 15,4 раза выше средней зарплаты. А в Швеции ставка налога 52% появляется, если кратность к средней зарплате всего лишь 1,1 раза. В Финляндии ставка 51% при положительном отношении дохода к средней зарплате в 1,9 раза. В Германии значения этих цифр 48% и 5,4. В Англии ставка 45%, если доход выше средней в 3,6 раза. В не очень богатой Польше эти значения 32% и 1,7 раза. В Словакии 32%, если доход выше средней зарплаты в 3,3 раза. Только в двух странах ЕС ставка налога 15% для всех (это Венгрия и Чехия, которые имеют очень невысокие рейтинги по уровню развития человеческого капитала). То же в России, где одинакова ставка налога для школьного учителя и для Абрамовича, Ротенберга или какого-нибудь Фридмана из числа самых богатых людей мира (что обеспечивает России в рейтинге социальной справедливости очень невысокое место) .

В нашей ситуации мы фактически тоже имеем ступенчатое налогообложение дохода физических лиц (нулевая ставка при доходе до 500 евро в месяц и скользящая ставка от 0 до 20% при доходе от 500 до 2000 евро).

Более высокой ступени, увы, у нас нет. Для ускоренного выхода из кризиса целесообразно было бы установить необлагаемый подоходным налогом минимум на следующий год не менее чем 800 или даже 1000 евро. Затем от необлагаемой величины до уровня трех медианных зарплат ввести скользящую ставку от 0 до 20%. И начиная с трех медианных зарплат брать налог по ставке 20%. Тем самым для месячного дохода около 2000 евро ставка окажется близкой к 15%. И дальше (год к году) двигаться в том же направлении: повышая необлагаемый размер дохода, двигая скользящую шкалу от 0 до 20% до трех медианных зарплат и установив хотя бы 25-процентную ставку для больших доходов.

Успешность социально ответственной экономической политики на практике доказали две предыдущие правящие коалиции. С чего вдруг нам становиться страной, налоговая система которой настроена на помощь обеспеченным слоям? Может, дешевле зарплату министру финансов поднять?

Оцените материал
4.29
(7 голосов)

Последние статьи

События22 октября

Москвичка специально заразила коронавирусом дочь и умерла: дикая тенденция

Страх перед коронавирусом, вакцинацией и связанными с пандемией ограничениями доводит людей порой до безумных поступков. 42-летняя…
Рейтинг:
4.33
Здоровье21 октября

Астролог назвал знаки зодиака, которых осчастливит 2022 год

Преподаватель классической и медицинской астрологии и эзотерики Александр Зараев раскрыл, каким знакам зодиака улыбнется удача в 2022 году.…
Рейтинг:
4.29
События20 октября

Юрист: непризнание негативного теста может быть противоправным

Решение правительства не рассматривать отрицательный тест как…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября: