Четверг, 19 августа 2021 09:49

Нам важно не растерять тот успех, которого мы смогли достичь

20 августа 1991 года, 30 лет назад, Верховный совет ЭССР провозгласил независимость Эстонской Республики. Какие 5 событий за 30 лет наиболее сильно повлияли на страну? Какое из них было, на их взгляд, самое важное? Что Эстонии надо предпринять в ближайшее время? Какой наша страна будет через 30 лет? На эти вопросы отвечает Виктория Ладынская-Кубитс (Партия «Отечество»).

На самом деле это вопрос не точных дат и событий, а философии. Перечень важных событий зависит от того, рассматриваешь ли ты 30 лет независимости с точки зрения государства/государственной политики или же с точки зрения человека/жителя государства.

Простой пример, введение так называемой родительской зарплаты. Как событие, возможно, и не квалифицируется, а с точки зрения политики демографии – одно из важнейших решений за новейшую политическую историю. Не хочется в перечень включать и негативные потрясения, которые, конечно, за 30 лет случались и оказывали свое влияние. Вынесу за скобки и очевидное: мощные определяющие курс события, которые, думаю, в числе первых возникают в памяти у большинства. Это вступление в Евросоюз, в НАТО, введение евро.

Тогда мой топ-5 выглядит вот так (располагаю не в порядке возрастающей значимости):

- 2003 год и основание Skype. И дата, и упоминание бренда как символ. На самом деле, этим пунктом я бы обозначала мощное развитие в сфере инфотехнологий. С конца 90‑х и по сей день (будь то ID-карта и электронные подписи, digi-рецептура, Wise, Bolt…) Эстония в пример другим развивается как современное e-государство.

- 2021 год и победа эстонских шпажисток. Опять же и дата, и событие как символ. На самом деле, этим пунктом я обозначаю спортивные достижения нашей страны. Маленькая страна с большим спортивным азартом. Эрки Ноол и Баруто, Отт Тянак и Кристина Шмигун, Келли Сильдару и Ирина Эмбрих. У нас много спортсменов во всевозможных видах спорта, которые подарили всей стране чувство первенства.

- 2008 год и Teeme ära! «Сделаем!» Великолепный пример акции гражданской инициативы по уборке своей страны. У акции есть свой автор, Райнер Нылвак, и миллионы последователей по всему миру. Пример, когда простой гражданин может сделать чище и лучше всю планету.

- 2006 год и покупка Silja Line. Tallink в 2006 году купил финскую компанию и тем укрепил позиции Tallink как главного морского бренда Балтии. По сути, опять же, символ: в маленькой стране смогли создать экономические условия для целой плеяды ярких предпринимателей.

- 2014 год и открытие «Лоттемаа». Деревня изобретателей как самый большой тематический детский парк Балтии. Символ самобытной культуры Эстонии. С момента появления книжного персонажа (автор Aндрус Кивиряхк), затем героя мультфильма, до самого популярного детского символа современной Эстонии, у которого есть свой собственный мир, выстроенный под Пярну.

Самое важное событие

Здесь я воспользуюсь возможностью и продолжу до конца не раскрытую тему предыдущего перечня. А именно, я считаю самым важным достижением современной Эстонии – не просто сохранение, а процветание эстонской культуры. Здесь нет конкретной даты, отдельного события, но в целом за 30 лет произошла смена парадигмы. От «нам надо защитить и сохранить культуру» до «культура сегодня как главный локомотив, влекущий за собой, представляющий на мировой арене Эстонию как страну». И будь то символ поющей нации «Певческие праздники» или номинированный на премию «Оскар» художественный фильм «Мандарины», один из самых исполняемых в мире из ныне здравствующих композиторов Арво Пярт и дирижер с мировым именем Неэме Ярви (а точнее даже – вся семья Ярви), писатели и фотохудожники, дизайнеры и театральные постановщики. Наша культурная жизнь насыщенна, она бурлит и регулярно добивается все новых вершин на мировых Олимпах. Будь то последний фестиваль в Каннах или Томми Кэш как музыкальный кумир молодежи. И, пожалуй, нынешний расцвет и мощь культурных процессов – это достижение и осознанность современной Эстонии.

Какой наша страна будет через 30 лет?

Мир сильно меняется, и предсказывать сегодня его дальнейшее развитие сложно. Но я и в будущем вижу Эстонию как страну с самобытной идентичностью. Нам важно не растерять тот успех, которого мы смогли достичь. В ближайшее время нам стоило бы сфокусировать внимание на теме здравоохранения. Даже не столько в контексте коронавируса, а вообще: наша система здравоохранения хромает (простой обыватель это испытывает на примере длинных очередей к специалистам, на самом же деле проблемы в этой сфере значительно глубже). Нам стоило бы обратить особое внимание на сферу образования, ибо профессиональных учителей не хватает уже сегодня; на модели преподавания, поскольку запросы завтрашнего дня не совсем совпадают с тем, как мы организуем преподавание предметов сегодня. Отдельная тема – это регион Ида-Вирумаа, нераскрытый, незадействованный ресурс и потенциал страны, которому явно не хватает в хорошем смысле политического внимания. Духовного и физического здоровья хотелось бы пожелать и стране, и каждому отдельному его жителю.

Оцените материал
2.13
(8 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар