Понедельник, 11 ноября 2019 10:47

На водочном фронте без перемен0

На водочном фронте без перемен

В глубоко доисторические времена родился такой анекдот: «Длинный хвост, глаза горят, шерсть дыбом – что за зверь?». Покуда испытуемый мучился в поисках ответа, вопрошающий аж подпрыгивал от радостного нетерпения и, наконец, после нескольких неудачных попыток угадать, торжествующе восклицал: «Очередь за водкой!».

Сколько себя помню, борьба с «ей, проклятой» всегда стояла в повестке дня, пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ. Более значимой и масштабной была разве что периодически и неизменно повторявшаяся «битва за урожай», но это явление сезонное, а в перерывах можно было расслабиться и предаться всё тому же изничтожению зелёного змия. Сколько доблестных воинов, не щадя живота своего (в образно-эпическом и в сугубо физиологическом смысле), полегло в той неравной битве, не сможет подсчитать никто. Много. Очень много. Сколько бы их ни было в т. н. абсолютных цифрах, это всё равно неоправданно много. Гораздо больше, чем допустимо из любых соображений: хоть психологических, хоть финансовых. И гораздо больше, чем может себе позволить любое государство, любое общество.

Запретить нельзя разрешить

Нынешнюю дискуссию по поводу, сокращать ли время продажи спиртного в барах и ресторанах, отличает необыкновенная демократичность, я бы даже сказал – мягкость и интеллигентность. Поэтому ли, или по какой-то иной причине, но, начавшись достаточно интересно, дискуссия эта вскоре приняла характер вялотекущей шизофрении. С одной стороны, следует отметить, хотя с другой стороны нельзя не признать…

В общем-то, по степени заботливости о нуждах мало, умеренно и сильно пьющих граждан нынешние правила торговли алкоголем превосходят всё, что было до нас и, надеюсь, всё, что будет после. Даже во времена великого вождя и учителя, который прекрасно понимал, что пьяным народом управлять гораздо легче, чем трезвым, а пол-литра водки стоили столько же, сколько килограмм сырокопчёной колбасы, но были неизмеримо доступнее, так вот – даже в те времена среди ночи свободно купить вожделенную ёмкость не представлялось возможным.

Граждане, как умели, восполняли этот пробел, изготавливая самогон из чего угодно, даже из табуретки (в частности, герой Ильфа и Петрова Остап Бендер утверждал, что «Некоторые любят табуретовку»). Правда, держава за это взыскивала со своих подданных сторицей: государственная монополия, однако…

Теперь иные времена. Теперь государство (ну, не государство тотально, но городские власти столицы) устраивает дискуссии: узаконить ли запрет на продажу веселящих напитков барами после двух часов ночи? А под выходные, так и быть, – после трёх… Или оставить всё как есть? Трогательную заботу о тех, у кого под утро «горят трубы», проявляют… Кто, как вы думаете? Нипочем не догадаетесь! Владельцы торговых сетей, специализирующихся на продаже алкогольной продукции. Неожиданно, правда?

Не так давно на канале ЭТВ+ вышел очередной выпуск ток-шоу «Кто кого?», в котором приняли участие, как и полагается, поровну, сторонники и противники упомянутых ограничений. Но вот настоящей дискуссии между ними, по-моему, так и не произошло. Хотя в каком-то смысле высказывания участников дискуссии, наверное, отражают существующие позиции. Но вот насколько репрезентативно? Даже счет поединка мнений, выставленный компетентным жюри в студии, оказался вяло ничейным: 4,5 на 4,5. Что вряд ли объективно отражает реальную картину. Слишком очевидно остро стоит сегодня перед Эстонией эта проблема, слишком высок градус её накала.

Что, к слову, показал результат синхронно проводившегося интерактивного опроса телезрителей. Согласно ему, общество в целом настроено отнюдь не так толерантно, как соперники перед телекамерами: три четверти участников заочного голосования высказались однозначно ЗА ВВЕДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Если это – ограничение, то как выглядит поощрение?

А вот мне интересно: сторонники сохранения нынешнего статус-кво в этой сфере сами-то себя слышат, произнося аргументы в свою пользу? И если слышат, то верят ли? Сколько раз можно повторять мантру о том, что одними запретами проблему пьянства не решишь, что нужен комплексный подход? Да, в предложениях столичного городского головы и его единомышленников отказаться от практически непрерывной продажи алкоголя львиную долю занимают как раз предлагаемые меры по совершенствованию системы занятости свободного времени молодежи и других мер по вовлечению горожан в полезный досуг. Но когда не хочешь услышать чужие доводы, ты их не услышишь…

Хотя, с другой стороны, «картонная, весело раскрашенная печень пьяницы» (те же Ильф и Петров) как наглядное пособие антиалкогольной пропаганды тоже еще никого, кроме людей непьющих, во вреде неумеренного употребления горячительный напитков не убедила.

…А, кстати, хотелось бы мне хоть раз в жизни увидеть и услышать владельца магазинов, торгующих водкой (да пусть даже пивом и бормотухой), который бы публично признал, что торговлю этой продукцией следует существенно ограничить во времени и пространстве…

Так вот, о запретах. В соседних с Эстонией Северных странах действуют достаточно жесткие правила на этот счет. «В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, образованной больше 50 лет назад. Идея Systembolaget в том, чтобы продажей алкоголя занималась компания, в цели которой не входит получение прибыли и рост продаж», пишет в статье «Шведы и алкоголь: 8 особенностей» портал ru.sweden.se

А вот – еще одна цитата для тех, кто любит бить себя пяткой в грудь и восклицать, что ограничение времени продажи алкоголя – это ограничения свободы и прав личности. Взято с сайта DA.FI: «На рост потребления алкоголя (в Финляндии, – В.И.) влияют соседние страны, в которых потребление спиртных напитков превышает все допустимые нормы, и алкоголь стал образом жизни – это Россия и Эстония, куда часто отправляются финские туристы, возвращаясь с ящиками дешевого пива и бутылками водки».

Не знаю, как кому, а мне было стыдно читать последний абзац.

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар08 декабря

Сын Валерии попал в аварию под Санкт-Петербургом

Арсений Шульгин, младший сын певицы Валерии, попал в ДТП, когда ехал из Москвы в Санкт-Петербург вместе с друзьями и новой девушкой. Об…
Здоровье06 декабря

Специалисты разрабатывают новый вид противозачаточных таблеток

Массачусетский технологический институт разрабатывает оральный…
Новости ПБК06 декабря

В Эстонии стартовала кампания «Пропусти поезд - тебя ждут на…1

В Эстонии стартовала рождественская кампания по железнодорожной…
Бульвар06 декабря

Дрессировщик Запашный предложил "крошить ОМОНом" за мат на футбольных…

Народный артист России, дрессировщик и руководитель Большого…
События06 декабря

Жителей района Кельдримяэ беспокоит вопрос безопасности при развитии…

Представители нового владельца Центрального рынка компании Astri…

Партнеры

Загрузка...