Понедельник, 08 октября 2018 09:45

На оборону каждый житель Эстонии отдаст почти "минималку" - вам не жалко?

На оборону каждый житель Эстонии отдаст почти "минималку" - вам не жалко?

В ходе интернет-опроса, проведенного фирмой Kantar Emor с 12 по 20  сентября, за повышение оборонных расходов сверх нынешних двух процентов ВВП высказались только 25% респондентов, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Характерна, кстати, разница в подаче информации об итогах этого исследования в эстоно- и русскоязычных масс-медиа. Postimees сообщает: «Iga neljas Eesti inimene sooviks kärpimist riigikaitse arvelt» (Каждый четвертый житель Эстонии хотел бы урезания расходов на оборону). То есть как бы трое других из «четверки» урезания не хотят. 

Тогда как портал rus.err.ee смещает акцент несколько в иную сторону: «Опрос: дальнейшее повышение оборонных расходов поддерживает только 20% населения Эстонии».

Вроде бы невелики отличия, но, как говорится, «почувствуйте разницу»: эстонцам намекают, что сокращения военных расходов хочет четверть (читай – ВСЕГО четверть) населения, тогда как русскоязычной аудитории ближе вариант, согласно которому повышения таковых затрат желает еще меньше жителей страны.

Что же касается лично меня, так я в заголовке и вовсе переместил смысловое ударение на тот факт, что большинство опрошенных вообще против увеличения военного бюджета.

Так корректные или наводящие?

Любопытно, что итоги сентябрьского опроса в существенной мере противоречат результатам опроса, проведенного в марте этого года. Тогда за сохранение нынешнего уровня военных расходов ратовало примерно 50%. Как за увеличение, так и и за сокращение высказались весной практически поровну респондентов – около 19% в каждой группе.

Сегодня за то, чтобы сократить эту статью расходов, выступают уже суммарно около половины опрошенных. Причем их, хоть и не намного, но больше, чем сторонников сохранения статус-кво. Про число желающих увеличить оборонные суммы в бюджете уже говорилось.

То есть акценты сместились. И здесь, на мой взгляд, сыграли роль два фактора. Во-первых, мартовский опрос проводился по заказу Министерства обороны. А кто девушку ужинает, тот ее и танцует…

Я ничуть не подозреваю, что опрашивавшие тогда подтасовывали результаты. Но давно известно, что есть просто ложь, есть ложь грубая (она же откровенная), и есть статистика, но не следует при этом забывать и про социологию…

Проще говоря, результаты любого опроса зависят не только от количества и состава его участников (так называемая репрезентативность исследуемого контингента), но и от того, как сформулировать вопросы.

Например, можно незатейливо спросить: вы за то, чтобы сократить военные расходы? Это будет, что называется, корректный вопрос, требующий простого однозначного ответа: «да» или «нет».

А можно сформулировать так, чтобы ответ уже как бы подразумевался в вопросе. Например: согласны ли вы увеличить отчисления в военный бюджет с целью повышения безопасности государства? Это уже будет наводящий вопрос, поскольку большинство лояльных граждан, конечно, желают, чтобы обороноспособность их страны росла.

Не берусь утверждать, что дело обстояло именно таким образом. Но что-то мне подсказывает, что так, по крайней мере, могло быть. Может быть, даже тоньше, более научно и солидно: все-таки в Минобороны сидят очень умные люди. Но по смыслу где-то так.

Второй фактор лежит уже в сфере, скорее, коллективного подсознательного.

Совпадение как совместное падение

Я уже как-то писал, и еще раз повторюсь: я не то чтобы не верю в случайности: вера – понятие скорее религиозное. Я просто знаю, что случайностей не бывает.  Ну, не считая, скажем, того, что комар укусил не вашего соседа, а именно вас.  Но это просто совпадение – вас и комара в пространстве и времени. Тогда как случайность – это парадоксальное проявление закономерности.

Вот, скажем, августовская история с улетевшей в белый свет как в копеечку боевой ракетой класса «воздух-воздух». Почему улетела, куда улетела; взорвалась или не взорвалась; а если не взорвалась, то почему, и где она сейчас? Однозначных удовлетворительных ответов нет до сих пор.

В своем заявлении по горячим следам министр обороны Юри Луйк заверил, что вероятность подобного происшествия равна примерно одной тысячной доле процента. То есть из ста тысяч подобных ситуаций только одна может закончиться так драматично. Как отвлеченная цифра, меня такая статистика устраивает.  Но выше мы уже обсуждали, откуда у статистики «растут ноги». И дело даже не во лжи. Просто статистика – это одно, а реальность – другое. Вот ведь не должно было ничего подобного произойти, а произошло. И где гарантия, что не произойдет еще?

Одна тысячная доля процента, да даже одна стотысячная – это ведь не обязательно из следующей сотни процентов. Так что две подобные случайности могут произойти практически подряд – чтобы затем вообще не повторяться никогда.

Опрос Kantar Emor проводился уже после случая с ракетой, которую запустил испанский летчик, в составе натовского патруля охранявший мирное небо над Эстонией (тогда как «минобороновский» был до этого события).

Так вот: мне очень хочется верить, что это не простое совпадение из серии «кого укусил комар».

Что в данном случае на результаты опроса, хотя бы на подсознательном уровне, повлиял защитный рефлекс – по принципу «зачем наращивать траты на оборону, если это не дает никакой гарантии – не только от гипотетической внешней агрессии, но даже от простого разгильдяйства со стороны собственных союзников?».

…В 2019 году на оборонные нужды в бюджете предусмотрена рекордная сумма – более полумиллиарда евро (если точнее, то 585 миллионов). Значит каждый житель Эстонии, включая новорожденных младенцев, недополучит в свой карман по 420 евро. Это одна месячная пенсия. Одномесячное пособие для очень многодетной семьи. Почти одна минимальная месячная зарплата.

Как хотите, а лично мне этих денег жалко…

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

В субботу пройдут кратковременные дожди, местами грозы

По данным службы погоды Эстонии, в ночь на субботу ожидается облачная с прояснениями погода. По многим регионам кратковременные дожди.

Тартуская тюрьма в пятницу проведет день открытых дверей

Самое охраняемое в Тарту здание — тюрьма - вновь позволит интересующимся осмотреть пенитенциарное заведение. Об этом BNS сообщила…

Eesti Energia в ближайшие пять лет трудоустроит на своих предприятиях…

Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia,…

Знаки зодиака, которым звезды сулят отношения уже летом

Одиночество может приносить настоящие страдания людям, которые…
Рейтинг:
3.00

Читатель: наличными платить дешевле

Нас приучают везде платить картой, в магазинах устанавливают кассы…

Кадыров пообещал разобраться с Польшей за шесть секунд

Рамзан Кадыров пригрозил Польше в ходе своего видеообращения, которое…