Среда, 12 января 2022 16:16

Мярт Поотс: без независимого производства энергии нацию не спасут ни танки, ни радары

Мярт Поотс: без независимого производства энергии нацию не спасут ни танки, ни радары

Хотя существует множество различных факторов у возникшей проблемы цены за электроэнергию, одной из основных причин является замедлившийся рост производственных мощностей в условиях постоянного роста потребления электричества. В Эстонии преобладающим оправданием для этого являются красивые, но неясные технические отговорки в сфере безопасности, которые при этом абсолютно не учитывают грядущие риски в вопросах безопасности из-за недостатков в сфере безопасности энергетической.

Хотя государство довольно успешно создает у общественности впечатление, что все проблемы в этой сфере решены, на самом деле ситуация остается неизменной и роста отечественного производства ветроэнергетики в ближайшее время не будет. Я надеюсь, что эта тема достаточно важна, чтобы заинтересовать ваших читателей.
 
В обеспечении безопасности Эстонии где-то давно что-то пошло совершенно не так.

Еще 10 лет назад Эстония была экспортером электроэнергии и не зависела от милостей своих соседей продавать нам энергию. Сегодня же ситуация встала с ног на голову, и очень настойчиво хотелось бы спросить, какие угрозы безопасности нависли над людьми, испытывающим нехватку доступного электричества.
 
Ни для кого не новость, что министерство обороны годами твердит о безопасности Эстонии – от А до Я. Суммируя это – первым делом самолеты и танки, минные тральщики и радары, ну а потом посмотрим, есть ли в Эстонии место для другой жизни и экономики. Это же так просто. Нам веско говорят - государственная тайна, обороноспособность, угроза безопасности - больше рассказать нельзя и все. Никто не может спорить, потому что информация асимметрична, и об аргументированном обсуждении не может быть даже и речи.
 
Весь этот контекст создает ситуацию, когда потребитель не понимает – куда же делись производственные мощности отечественной электроэнергии? Почему нет новых генерирующих единиц? Почему мы платим за электричество из последних сил, а где-то благодаря этому вертятся-урчат радары и боевые машины, не позволяющие нам развивать собственный энергетический сектор? Почему бы не сделать наоборот - спланировать прежде всего производство энергии там, где это только возможно, и сначала обеспечить энергетическую независимость страны и народа, а в соответствии с этой реальностью развернуть всевозможные радары и военные игры.
 
Представьте, что в концертном зале «Эстония» на каждом свободном месте разместятся оркестранты - на балконах, в партере, на сцене и в сценической яме - и тогда получается, черт возьми, просто отличный концерт, только вот публику некуда посадить. Кому нужен такой «концерт»? Точно такое же впечатление остается и от планирования обороноспособности Эстонии. У нас просто избыток союзников и танков, да и громких взрывов хватает, но кому все это нужно, если людей без доступного электричества можно просто поставить на колени без особых военных действий? Это уже не теоретическая угроза, а реальность. Повышение цены на электроэнергию на 100-200% в сутки уже не новость, потому что цена в 600 или 1000 евро за МВтч создавала иллюзию, что 200-300 евро уже вполне нормальная и выгодная цена.
 
Глава Elering говорит людям с высокой трибуны, что, если вы не согласитесь платить такую ​​безумную цену за электроэнергию, то у вас обязательно будет еще ни одно ужасное лето, близкое к климатической катастрофе, как в прошлом году, и вы заплатите триллионы евро убытков. Но люди не глупые - они помнят, что летняя погода была совершенно прекрасной и никто не должен был платить триллион. А вот счет за электричество в 500 евро лежит в почтовом ящике, и это факт.
 
В случае с коронакризисом правительство пытается самоутвердиться, принимать собственные решения, а у экспертов только консультативная роль – ведь они видят ситуацию слишком узко, исходя исключительно из своей профессии. Однако руководству государства необходим широкий взгляд, учитывающий все обстоятельства. У нас точно такой же подход и к планированию безопасности, хотя одним из очевидных краеугольных камней которого является энергетическая безопасность.
 
Тут стоит вспомнить интервью с бывшим вице-канцлером министерства обороны, вышедшее минувшей осенью, которое получило широкую известность за свою открытость, но пока не видно, чтобы высказанное в нем хоть как-то не повлияло на реальную жизнь. Вспомним сказанное Меэлисом Ойдсалу: «Что я заметил во время своей карьеры, так это то, что в государственном секторе можно просто безнаказанно спустить целые годы. У тебя уже есть некоторая базовая компетентность, с помощью которой ты, кажется, одурачиваешь всех спрашивающих - включая министра - и у тебя особо и нет мотивации изменить себя или свои убеждения. Я вижу довольно много чиновников, идущих на публичные дебаты на эмоциях. Они даже не делают внутриведомственную проверку относительно компетенции своих аргументов. Они не смотрят на это глазами гражданина, а устремляются сразу в сторону оспаривания. Я делал это сам». В роли чиновника этот человек также оказался на перепутье в развитии энергетики Эстонии, но его личное раскаяние постфактум не привело к изменению системы.
 
Это и есть часть ответа эстонскому потребителю электроэнергии на вопрос, почему было создано недостаточно новых мощностей возобновляемой энергии, чтобы компенсировать сокращающуюся сланцевую энергетику. Вопрос не в том, что технология не совершенна, или в том, что предприниматели не хотят вкладывать деньги, или в заблуждении, что зимой ветра все равно нет, а солнечные парки ждут весны.

Дело в том, что государственные лидеры и народ безнаказанно одурачены. Ведь компетентность аргументов не проверяется

Приведу лишь два примера 15-летнего «развития» связанного со мной ветряного парка Неугрунд, который, по сути, успел как-то развиться только в первые годы, после чего в колеса это проекта вышеописанные чиновники вставили палки под названием «оборона государства» и «защита окружающей среды».

 По словам Министерства окружающей среды, размещение 30 ветряков в зоне метеоритного кратера Неугрунд нанесет этому кратеру «необратимый ущерб». Нельзя, не позволительно, не разрешено. Но ведь никто не объясняет, что это за «невосполнимый ущерб». И на основании такой информации правительство должно принять решение, что нет, нам не нужны собственные, независимые мощности по выработке электроэнергии, которые бы покрывали 25% потребности эстонского государства.
 
А теперь представьте - кратер возрастом 500 миллионов лет. На дне моря. Волны, течения, мины и мировые войны. Кратер имеет 9 километров (!) в диаметре, от 2,5 до 3 километров (!) в ширину и от 50 до 100 метров в высоту. Это гигантский объект. Огромное геологическое образование, просуществовавшее 500 миллионов лет. Но если мы сейчас разместим там 30 ветряков, фундамент которых представляет собой на самом деле простой 15-метровый бетонную блок, то кратер, которому 500 миллионов лет и 9 километров в диаметре, будет «безвозвратно разрушен». Когда-то в одной газете был раздел «Рожденное в кабинете» для таких бюрократических нелепостей.
 
Подумайте о самоотверженной борьбы чиновников за кратер возрастом 500 миллионов лет и «спасенном от необратимого разрушения» каждый раз, когда вы видите свой счет за электроэнергию.
 
И еще один пример. Известно, что Министерство обороны годами не считало возможным развитие ветровой энергетики в Вирумаа, поскольку знаменитый радар Келламяэ не видит приближающегося с востока противника. Однако ветряной парк Eesti Energia на границе с Эстонией, прямо рядом с городом Нарва, совершенно не мешает радару, так как уже скрыт за кривизной земного шара.
 
Однако в случае с Неугрундом на северо-западе Эстонии все наоборот. Расположенный по соседству ветряной парк Палдиски, принадлежащей Eesti Energia, смотрит прямо на радар в Эмари, но это не проблема. Однако непреодолимым препятствием станет ветряной парк Неугрунда, проектируемый в морской низине вдали от берега. Другими словами, земной шар удобно выпуклый к востоку от Минобороны, но совершенно плоский к западу.
 
Автор текста занимается проектом развития ветряного парка Неугрунд с 2005 года. До сих пор эстонское государство не смогло выдать разрешение на строительство или отказать в выдаче разрешения на строительство этого ветропарка. Однако уже второй раз за последние месяцы на рабочий стол правительства кладется законопроект, согласно которому Эстония не считает возможным строительство этого ветряного парка.

Оцените материал
4.8
(10 голосов)

Последние статьи

В субботу пройдут кратковременные дожди, местами грозы

По данным службы погоды Эстонии, в ночь на субботу ожидается облачная с прояснениями погода. По многим регионам кратковременные дожди.

Тартуская тюрьма в пятницу проведет день открытых дверей

Самое охраняемое в Тарту здание — тюрьма - вновь позволит интересующимся осмотреть пенитенциарное заведение. Об этом BNS сообщила…

Eesti Energia в ближайшие пять лет трудоустроит на своих предприятиях…

Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia,…

Знаки зодиака, которым звезды сулят отношения уже летом

Одиночество может приносить настоящие страдания людям, которые…
Рейтинг:
3.00

Читатель: наличными платить дешевле

Нас приучают везде платить картой, в магазинах устанавливают кассы…

Кадыров пообещал разобраться с Польшей за шесть секунд

Рамзан Кадыров пригрозил Польше в ходе своего видеообращения, которое…