Вторник, 14 октября 2014 07:01

Мягкая сила Эстонии: следующим президентом могла бы стать женщина0

Мягкая сила Эстонии: следующим президентом могла бы стать женщина

В последнее время дискуссия на тему государственной безопасности стала особенно острой. Говорится о том, как увеличить hard power, жесткую силу Эстонии. Я считаю, что для маленькой страны крайне важно уметь применять две силы, жесткую и мягкую. Насколько Эстония продвинулась в этом направлении? И надо ли нам в нынешних условиях вообще обращать внимание на мягкую силу? И если да, то как? – пишет в «МК-Эстонии» министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

Мягкая сила Эстонии начинается с того, насколько хорошо мы себя чувствуем в своей стране. Это не только вопрос о хлебе насущном, экономическом благополучии, но и вопрос об окружении, дающем мотивацию и духовную поддержку. В поисках такого духовного окружения прошли годы попыток сформулировать цель Эстонии.

Букет из 1 300 000 целей

Вступая в должность премьер-министра Эстонии в марте нынешнего года, Таави Рыйвас сказал в своей речи о том, что наша судьба в наших собственных руках, и это заявление вызвало волну противоречивых откликов. Сама мысль мне кажется все-таки очень простой: если у нас есть всего лишь одна цель и мы не сможем ее достичь, то это будет полный провал. Если же у каждого из нас будет своя личная цель, своя мечта о личном счастье в Эстонии, к которой стоит стремиться, то такой букет из 1 миллиона 300 тысяч целей станет несокрушимым.

При этом у всех личных целей должно быть что-то общее. И, на мой взгляд, единым звеном для наших 1 миллиона 300 тысяч личных целей могло бы стать желание каждого достичь мирового уровня в своей собственной сфере. Лично достичь мирового уровня в своей собственной сфере – именно так мог бы звучать заново сформулированный призыв для нас всех.

Чтобы увеличить запасы мягкой силы у нашей маленькой Эстонии,

нам необходимо, возможно, несколько иначе осмыслить и некоторые другие процессы.

На фестивале мнений в Пайде один уважаемый человек спросил у меня, зачем вообще нашей маленькой стране необходимо увеличение популярности Эстонии в мире? Зачем мы ездим и рассказываем истории своего успеха? Может быть, разумнее было бы вариться потихоньку в своем маленьком котелке на задворках мира и надеяться на то, что мы не окажемся ни у кого на пути и никого не будем слишком сильно раздражать?

Популярность и хороший имидж Эстонии, международное признание наших успехов не только улучшает наше собственное самочувствие, но еще и является важной гарантией нашей безопасности. Ведь хорошие талантливые люди всегда находят больше друзей, больше доверия в глазах других. То же самое происходит и с государствами.

Чтобы найти союзников, важно не только обладать мощной силой, но и любить Эстонию. Лучший способ завоевать широкомасштабную любовь к Эстонии – это построить успешное эстонское государство, которое мы сами будем любить так, что это будет заметно издалека. Маленькое, инновативное, творческое, гибкое, уютное, открытое, красивое, модное, свободное, заботящееся о своих людях государство. Такую репутацию невозможно завоевать с помощью PR-кампаний.

Имидж – всё

Величие и влияние Эстонии зависят среди прочего и от тех невидимых связей, которые нам удается установить по всему миру. С помощью своих людей. Роль тех людей, которые решаются испытать свои силы за пределами Эстонии, на мой взгляд, крайне важна. Чем больше у нас контактов с другими и чем надежнее эти контакты, тем больше вероятность того, что о нас все чаще будут заботиться и за пределами границ нашей страны.

Эти контакты не рождаются на уровне решений руководителей государства. Их каждый день устанавливают те люди, которые учатся за рубежом, работают, занимаются предпринимательством, делают погоду в спорте, несут культуру в мир. Часто речь идет о личных и эмоциональных связях, устанавливаемых всеми этими людьми, которые очень важны для одной маленькой страны.

Впрочем, и до сих пор мы не были беспомощны при использовании мягкой силы.

Уже с восстановления независимости для компенсации своей физической миниатюрности и увеличения влиятельности мы использовали имидж передового государства-первопроходца: начиная с неординарной по тем временам денежной реформы, основанной на принципах валютного комитета, а также налоговой системы с низкими налогами на рабочую силу и заканчивая системой электронного государства, киберзащитой и сегодняшней #estonian-mafia.

Например, свой институт президентства мы также смогли использовать в качестве инструмента мягкой силы Эстонии. Нам посчастливилось несколько раз сделать действительно хороший выбор. У нас был Леннарт Мери, который своей эрудицией, знанием языков и экстравагантностью возвеличил Эстонию и вызвал к ней доверие. Сейчас у нас есть Тоомас Хендрик Ильвес с его очень внушительными личными связями, который, например, эффектно и эффективно используя социальные медиа, сделал Эстонию гораздо более заметной. Образ успешной и находчивой маленькой страны был и есть часть нашей политики безопасности. Так должно быть и дальше.

Кто следующий?

Кстати, уже настала пора думать о том, кто станет новым избранным президентом. На мой взгляд, этот достойный человек обязательно должен отвечать трем важным критериям: во-первых, этот человек должен обладать острым чутьем в области политики безопасности и отсутствием иллюзий в отношении России; во-вторых, в качестве президента он должен осознавать ценность парламентской демократии и уметь ее беречь; в-третьих, он должен быть эффективным проводником информации об Эстонии на международном уровне.

Конечно же, у всех свободных от влияния Кремля партий есть достойные кандидаты, с помощью которых можно будет увеличить влияние нашей мягкой силы в мире.

Мне лично кажется, что бывший посол Эстонии в России и США Марина Кальюранд является достойным кандидатом на пост нового президента. В случае ее согласия, я, безусловно, готова убедить своих однопартийцев в необходимости поддержать ее кандидатуру.

Времени еще достаточно, но чем раньше начнется обсуждение столь важной для государства личности, символизирующей как мягкую, так и жесткую силу, тем лучше.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Профсоюзы просят увеличить штрафы за нарушение трудового законодательства

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) направил письмо в Министерство социальных дел с просьбой пересмотреть и увеличить действующие…

Видео: в Петербурге нашли ВАЗ-21063, который простоял в гараже 30 лет

В Петербурге обнаружили ВАЗ-21063, который 30 лет простоял в гараже,…

В Эстонии за сутки добавился один позитивный тест на короновирус и…

За последние сутки в Эстонии добавился один позитивный тест на…

Подросток погиб, повторяя трюк из криминального сериала

Семиклассник московской школы погиб в квартире на востоке Москвы 24…

Фото: россиянин на внедорожнике чуть не утопил семью, катаясь по…

В Архангельской области водитель внедорожника, проигнорировав…