Пятница, 24 октября 2014 10:14

Мы слишком малы, чтобы позволять себе изоляцию и потерю человеческого капитала0

Мы слишком малы, чтобы позволять себе изоляцию и потерю человеческого капитала

Депутат парламента Владимир Вельман напоминает в «МК-Эстонии», что Закон о гражданстве предлагала изменить еще партия Res Publica, но забыла об этом после объединения с Исамалийтом.

«Лица, постоянно проживающие на территории Эстонии не позднее, чем с августа 1991 года, имеющие действующий постоянный вид на жительство и не имеющие наказания в криминальном порядке, смогут стать гражданами Эстонии на основании соответствующего заявления, дачи клятвы на лояльность ЭР и усвоив основные знания курса граждановедения».

Нет, это не текст законопроекта, предложенного на минувшей неделе фракцией Центристской партии в Рийгикогу, хотя он и близок к предложению центристов. Отличие одно: центристы предлагают дать гражданство всем, кто жил в стране на момент восстановления независимости Эстонии В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ, без действующей нормы сдачи экзамена на знание госязыка и Конституции.

И все же текст в кавычках стоит того, чтобы его напомнить. Именно с такими предложениями шла на выборы в 2003 году партия Res Publica, ныне слившаяся с Isamaliit. Оказывается, более десяти лет назад для костяка нынешней партии IRL Закон о гражданстве не был столь «священной коровой», как это принято считать сегодня.

С той поры ситуация с безгражданством огромного числа жителей страны практически не изменилась.

И наша очередная попытка разрешить эту ситуацию с максимальной выгодой для государства, обеспокоенного нынче в том числе (и чуть ли не в первую очередь!) проблемами безопасности, составной частью которой является солидарность общества, приурочена к острой дискуссии минувшей недели.

Тогда основной аргументацией при проталкивании Закона о сожительстве стала необходимость толерантности государства по отношению к меньшинствам определенного рода. Вот мы и хотим в очередной раз расширить модель толерантности, одновременно вернув долг чести тем нашим согражданам, которые все прошедшее двадцатилетие демонстрировали по сути дела верность эстонскому государству, не выбирая иного гражданства и предпочитая ему не достойное нашему времени серопаспортное бытие.

Мы слишком малы для того, чтобы позволять себе такую изоляцию и потерю человеческого капитала. Тем более на фоне негативных демографических процессов и отъезда людей в поисках лучшей доли за пределы Эстонии.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 июня

Из-за отсутствия пешеходов и машин на улицы городов стали выходить дикие…

9 недель, которые мы провели, сидя дома в самоизоляции, природа не дремала, предъявляя права на территории, захваченные человеком. Как…
Бульвар04 июня

Стали известны имена звезд российского шоу-бизнеса, попросивших финансовую…

Иосиф Пригожин рассказал правду о поддержке государства. Накануне несколько изданий сообщили фамилии артистов, которые, по их данным,…

Последние статьи

Рейтинг:
4.83
События04 июня

Читатель: велосипедист сбил меня и уехал!2

Многие таллиннцы, в том числе и мы с женой, полюбили парк на Штромке:…

Россия заявила о невозможности остановить «Северный поток-2»

США не могут остановить строительство «Северного потока-2», заявил в…
События03 июня

В Таллинне родителям разрешили присутствовать на выпускных

Таллиннские власти разрешат в июне школам и детским садам провести…
События03 июня

В среду состоится веб-семинар для квартирных товариществ на русском…

Веб-семинар для квартирных товариществ в Таллинне впервые состоится…
Рейтинг:
5.00

Работу в странах Балтии начал онлайн-магазин About You

Работу в Латвии, Литве и Эстонии начал интернет-магазин модной одежды…
Рейтинг:
5.00
События03 июня

За сутки добавились 10 позитивных тестов на короновирус

За последние сутки в Эстонии от короновируса скончалась пожилая…