Пятница, 24 октября 2014 10:14

Мы слишком малы, чтобы позволять себе изоляцию и потерю человеческого капитала0

Мы слишком малы, чтобы позволять себе изоляцию и потерю человеческого капитала

Депутат парламента Владимир Вельман напоминает в «МК-Эстонии», что Закон о гражданстве предлагала изменить еще партия Res Publica, но забыла об этом после объединения с Исамалийтом.

«Лица, постоянно проживающие на территории Эстонии не позднее, чем с августа 1991 года, имеющие действующий постоянный вид на жительство и не имеющие наказания в криминальном порядке, смогут стать гражданами Эстонии на основании соответствующего заявления, дачи клятвы на лояльность ЭР и усвоив основные знания курса граждановедения».

Нет, это не текст законопроекта, предложенного на минувшей неделе фракцией Центристской партии в Рийгикогу, хотя он и близок к предложению центристов. Отличие одно: центристы предлагают дать гражданство всем, кто жил в стране на момент восстановления независимости Эстонии В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ, без действующей нормы сдачи экзамена на знание госязыка и Конституции.

И все же текст в кавычках стоит того, чтобы его напомнить. Именно с такими предложениями шла на выборы в 2003 году партия Res Publica, ныне слившаяся с Isamaliit. Оказывается, более десяти лет назад для костяка нынешней партии IRL Закон о гражданстве не был столь «священной коровой», как это принято считать сегодня.

С той поры ситуация с безгражданством огромного числа жителей страны практически не изменилась.

И наша очередная попытка разрешить эту ситуацию с максимальной выгодой для государства, обеспокоенного нынче в том числе (и чуть ли не в первую очередь!) проблемами безопасности, составной частью которой является солидарность общества, приурочена к острой дискуссии минувшей недели.

Тогда основной аргументацией при проталкивании Закона о сожительстве стала необходимость толерантности государства по отношению к меньшинствам определенного рода. Вот мы и хотим в очередной раз расширить модель толерантности, одновременно вернув долг чести тем нашим согражданам, которые все прошедшее двадцатилетие демонстрировали по сути дела верность эстонскому государству, не выбирая иного гражданства и предпочитая ему не достойное нашему времени серопаспортное бытие.

Мы слишком малы для того, чтобы позволять себе такую изоляцию и потерю человеческого капитала. Тем более на фоне негативных демографических процессов и отъезда людей в поисках лучшей доли за пределы Эстонии.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События09 апреля

Исследование: хорошая погода делает людей оптимистичнее

Еженедельное исследование Kantar Emor по чрезвычайному положению показывает, что эстоноземельцы по-прежнему чувствуют себя преимущественно…
События08 апреля

Государство направит 240 000 хирургических масок работникам торговли

Министр государственного управления заключил с союзом торговли MTÜ Eesti Kaupmeeste Liit и союзом пищевиков MTÜ Eesti Toiduainetetööstuse…
За рубежом08 апреля

Карта: в каких странах больше всего женщин-менеджеров

Наибольшая доля женщин на руководящих должностях зарегистрирована в…

Анонс "МК-Эстонии" 08.04-14.04.2020

Только в «МК-Эстонии» за 8 апреля:
Рейтинг:
4.67
События08 апреля

Прогноз погоды в Эстонии до субботы, 11 апреля: похолодает

По данным службы погоды Эстонии в ближайшие сутки по ночам будут…
Бульвар07 апреля

Forbes обновил список самых богатых людей мира

Основатель Amazon Джефф Безос возглавил рейтинг, отодвинув на второе…