Четверг, 25 февраля 2016 14:55

Мои права, мое богатство: оправдана ли плата в 25 евро за медицинскую справку?

Мои права, мое богатство: оправдана ли плата в 25 евро за медицинскую справку?

Когда подходит срок менять документы, я начинаю размышлять не о быстротечности времени, а о куда более прозаических вещах. О деньгах. О том, сколько придется заплатить за вожделенные кусочки бумаги и пластика. Летом я меняла паспорт и ID-карту, сейчас подошло время менять права – каждый раз мне приходилось оплачивать государственную пошлину. Тут пока без вопросов, и так все понятно, пишет журналист Инна Мельникова в рубрике "Мнение".

Деньги принято считать, учитывать и планировать – говорят, помогает сводить концы с концами и жить без долгов. А в идеале еще нужно откладывать про запас (на  счастливую старость с керамической челюстью и бакарди на Мальдивах). И вот, значит, летом оплачиваю я пошлины за паспорт и карточку, и думаю: почему мой паспорт с карточкой стоят 50 евро. Это даже больше бака бензина в мою машину. Это два месяца парковки. Это месяц языкового кружка ребенку. Это 33 полуторалитровых упаковки молока, наконец. Это почти 10  кг мяса. Почему я плачу за паспорт, например, не 10 евро? Не 25? Не 150? Откуда такой размер пошлины?

Не то чтобы жаль денег (очень жаль), а то, что я найду, на что их потратить.

Сумма-то, в общем, не так чтобы маленькая. И обидно, что из-за поездок я не могу ограничиться только пластиковой карточкой – мне нужен паспорт.  Хотя без него было бы дешевле.

Зимой добрались до прав. Пошлина составляет 20 евро. После прочих документов не жалко – машиной я пользуюсь практически круглосуточно, и без прав мне будет очень тяжко. И сумма незаметная. Правда, в итоге права все равно обошлись почти в 50 евро: чтобы получить вожделенный розовый кусочек пластика, я должна была пройти медосмотр. А он стоит 25 евро. И вот тут я возмущена до глубины души размером суммы.

Я привыкла платить за то, в чем уверена. Например, за какую-то услугу, в качестве которой не сомневаюсь. За какие-то вещи. За обучение. Но с медсправкой я так и не поняла обоснованности такой стоимости. Разве только за то, что ее выдают на 10 лет, и дерут такие деньги.

Сам медосмотр, простите, чистой воды формальность. У врача на приеме я провела от силы 10 минут.  Мне измерили давление и проверили зрение. И все. А еще с собой я должна была принести заполненный опросник на четырех листах (мне кажется, за 25 евро это должен делать-таки доктор, и вообще, это электронный документ, но клиника еще не перешла на этот виток развития). Затем доктор по интернету отправила мои данные, и вуаля – электронная справка для авторегистра была готова. Десять (!) минут обошлись мне в 25 евро. И это, простите, за то, что мне обычный визит к семейному врачу обходится бесплатно.

Я готова платить, но только если я точно знаю, что стоимость услуги будет оправдана.

Например, процедура с каким-то реальным эффектом. Поход в магазин за конкретными продуктами. Обучение. А 25 евро за документ, который констатирует наличие у меня здоровья лишь на момент его получения, – это уже слишком.

И самое обидное. За всю эту необходимость – может, права, конечно, не всем нужны, но без паспорта и ID-карты никуда – нам могут предъявить любой счет на любую сумму. И так за любой документ.  За любую справку. За допуск на сдачу экзамена по языку могут, например, тоже попросить справку из психиатрической – ну мало ли. И мы будем удивляться идиотизму, но платить. Потому что деваться некуда. А на наш вопрос, из чего вдруг сложилась такая сумма, в ответ разведут руками. У нас это умеют.  Зато клиника за 10 минут заработала 25 евро на пустом месте. Это тоже надо уметь.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Здоровье21 января

3 эффективных способа помочь печени после праздников

«Послевкусие» праздников в виде всевозможных пищевых расстройств и болей в области печени могут испортить первые рабочие недели года.
События21 января

Министерство окружающей среды: новый закон удержит цены на воду в определенных…

На прошедшем в четверг, 20-го января заседании правительство утвердило и представило на обсуждение Рийгикогу проект нового Закона о…

Последние статьи

Рейтинг:
4.83
События21 января

Исчезновение файлов cookie станет ударом для рекламных платформ

Файлы cookie скоро исчезнут. Это небольшие фрагменты кода, встроенные…
Рейтинг:
3.33
За рубежом21 января

Российский эксперт назвал угрозой военный потенциал Эстонии

Эстония могла бы в одиночку противостоять атаке России длительное…
Мнение20 января

Самая дешевая энергия – сэкономленная энергия

Несомненно, самой горячей темой в последние недели стала ситуация с…
Рейтинг:
4.06
События20 января

Читательница: для кого эти законы?

Хочу поговорить по поводу «вдовьей пенсии». Живут муж с женой. Муж…
Бульвар20 января

Превратившаяся в мужчину дочь Марии Шукшиной рассказала о реакции…

33-летняя старшая дочь актрисы Марии Шукшиной от первого брака Анна…
События20 января

Декларации о доходах физических лиц в Эстонии начнут принимать с 15…

Департамент полиции и погранохраны, Налогово-таможенный департамент и…