Деньги принято считать, учитывать и планировать – говорят, помогает сводить концы с концами и жить без долгов. А в идеале еще нужно откладывать про запас (на счастливую старость с керамической челюстью и бакарди на Мальдивах). И вот, значит, летом оплачиваю я пошлины за паспорт и карточку, и думаю: почему мой паспорт с карточкой стоят 50 евро. Это даже больше бака бензина в мою машину. Это два месяца парковки. Это месяц языкового кружка ребенку. Это 33 полуторалитровых упаковки молока, наконец. Это почти 10 кг мяса. Почему я плачу за паспорт, например, не 10 евро? Не 25? Не 150? Откуда такой размер пошлины?
Не то чтобы жаль денег (очень жаль), а то, что я найду, на что их потратить.
Сумма-то, в общем, не так чтобы маленькая. И обидно, что из-за поездок я не могу ограничиться только пластиковой карточкой – мне нужен паспорт. Хотя без него было бы дешевле.
Зимой добрались до прав. Пошлина составляет 20 евро. После прочих документов не жалко – машиной я пользуюсь практически круглосуточно, и без прав мне будет очень тяжко. И сумма незаметная. Правда, в итоге права все равно обошлись почти в 50 евро: чтобы получить вожделенный розовый кусочек пластика, я должна была пройти медосмотр. А он стоит 25 евро. И вот тут я возмущена до глубины души размером суммы.
Я привыкла платить за то, в чем уверена. Например, за какую-то услугу, в качестве которой не сомневаюсь. За какие-то вещи. За обучение. Но с медсправкой я так и не поняла обоснованности такой стоимости. Разве только за то, что ее выдают на 10 лет, и дерут такие деньги.
Сам медосмотр, простите, чистой воды формальность. У врача на приеме я провела от силы 10 минут. Мне измерили давление и проверили зрение. И все. А еще с собой я должна была принести заполненный опросник на четырех листах (мне кажется, за 25 евро это должен делать-таки доктор, и вообще, это электронный документ, но клиника еще не перешла на этот виток развития). Затем доктор по интернету отправила мои данные, и вуаля – электронная справка для авторегистра была готова. Десять (!) минут обошлись мне в 25 евро. И это, простите, за то, что мне обычный визит к семейному врачу обходится бесплатно.
Я готова платить, но только если я точно знаю, что стоимость услуги будет оправдана.
Например, процедура с каким-то реальным эффектом. Поход в магазин за конкретными продуктами. Обучение. А 25 евро за документ, который констатирует наличие у меня здоровья лишь на момент его получения, – это уже слишком.
И самое обидное. За всю эту необходимость – может, права, конечно, не всем нужны, но без паспорта и ID-карты никуда – нам могут предъявить любой счет на любую сумму. И так за любой документ. За любую справку. За допуск на сдачу экзамена по языку могут, например, тоже попросить справку из психиатрической – ну мало ли. И мы будем удивляться идиотизму, но платить. Потому что деваться некуда. А на наш вопрос, из чего вдруг сложилась такая сумма, в ответ разведут руками. У нас это умеют. Зато клиника за 10 минут заработала 25 евро на пустом месте. Это тоже надо уметь.