Четверг, 25 февраля 2016 14:55

Мои права, мое богатство: оправдана ли плата в 25 евро за медицинскую справку?2

Мои права, мое богатство: оправдана ли плата в 25 евро за медицинскую справку?

Когда подходит срок менять документы, я начинаю размышлять не о быстротечности времени, а о куда более прозаических вещах. О деньгах. О том, сколько придется заплатить за вожделенные кусочки бумаги и пластика. Летом я меняла паспорт и ID-карту, сейчас подошло время менять права – каждый раз мне приходилось оплачивать государственную пошлину. Тут пока без вопросов, и так все понятно, пишет журналист Инна Мельникова в рубрике "Мнение".

Деньги принято считать, учитывать и планировать – говорят, помогает сводить концы с концами и жить без долгов. А в идеале еще нужно откладывать про запас (на  счастливую старость с керамической челюстью и бакарди на Мальдивах). И вот, значит, летом оплачиваю я пошлины за паспорт и карточку, и думаю: почему мой паспорт с карточкой стоят 50 евро. Это даже больше бака бензина в мою машину. Это два месяца парковки. Это месяц языкового кружка ребенку. Это 33 полуторалитровых упаковки молока, наконец. Это почти 10  кг мяса. Почему я плачу за паспорт, например, не 10 евро? Не 25? Не 150? Откуда такой размер пошлины?

Не то чтобы жаль денег (очень жаль), а то, что я найду, на что их потратить.

Сумма-то, в общем, не так чтобы маленькая. И обидно, что из-за поездок я не могу ограничиться только пластиковой карточкой – мне нужен паспорт.  Хотя без него было бы дешевле.

Зимой добрались до прав. Пошлина составляет 20 евро. После прочих документов не жалко – машиной я пользуюсь практически круглосуточно, и без прав мне будет очень тяжко. И сумма незаметная. Правда, в итоге права все равно обошлись почти в 50 евро: чтобы получить вожделенный розовый кусочек пластика, я должна была пройти медосмотр. А он стоит 25 евро. И вот тут я возмущена до глубины души размером суммы.

Я привыкла платить за то, в чем уверена. Например, за какую-то услугу, в качестве которой не сомневаюсь. За какие-то вещи. За обучение. Но с медсправкой я так и не поняла обоснованности такой стоимости. Разве только за то, что ее выдают на 10 лет, и дерут такие деньги.

Сам медосмотр, простите, чистой воды формальность. У врача на приеме я провела от силы 10 минут.  Мне измерили давление и проверили зрение. И все. А еще с собой я должна была принести заполненный опросник на четырех листах (мне кажется, за 25 евро это должен делать-таки доктор, и вообще, это электронный документ, но клиника еще не перешла на этот виток развития). Затем доктор по интернету отправила мои данные, и вуаля – электронная справка для авторегистра была готова. Десять (!) минут обошлись мне в 25 евро. И это, простите, за то, что мне обычный визит к семейному врачу обходится бесплатно.

Я готова платить, но только если я точно знаю, что стоимость услуги будет оправдана.

Например, процедура с каким-то реальным эффектом. Поход в магазин за конкретными продуктами. Обучение. А 25 евро за документ, который констатирует наличие у меня здоровья лишь на момент его получения, – это уже слишком.

И самое обидное. За всю эту необходимость – может, права, конечно, не всем нужны, но без паспорта и ID-карты никуда – нам могут предъявить любой счет на любую сумму. И так за любой документ.  За любую справку. За допуск на сдачу экзамена по языку могут, например, тоже попросить справку из психиатрической – ну мало ли. И мы будем удивляться идиотизму, но платить. Потому что деваться некуда. А на наш вопрос, из чего вдруг сложилась такая сумма, в ответ разведут руками. У нас это умеют.  Зато клиника за 10 минут заработала 25 евро на пустом месте. Это тоже надо уметь.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Столичные чиновники осмотрели объекты строительства парковок

Поскольку многие таллиннские семьи всё чаще становятся владельцами двух, а то и трёх автомобилей, в большинстве спальных районов особо…

ЕС призвал Россию признать вину в катастрофе «Боинга» в Донбассе

ЕС призвал российские власти взять на себя ответственность за сбитый в 2014 году МН17 в небе над Донбассом. И заодно анонсировал уголовные…
Бульвар16 июля

Телеведущая Стриженова попала в аварию с грузовиком

Артистка и телеведущая Екатерина Стриженова рассказала, что попала в…

RMK представил интерактивную карту лесных работ

Вопреки самым мрачным прогнозам, состояние эстонского леса никак…

Министерство обсуждает возможность контроля работы директоров школ

Парламент Эстонии принял Закон о высшем образовании, который вступит…
Здоровье16 июля

6 знаков зодиака, которые скоро добьются успеха

Астролог КАЖЕТТА АХМЕТЖАНОВА делится счастливым финансовым гороскопом…

Партнеры

Загрузка...