Среда, 02 декабря 2020 11:32

Мнение: зимовать будем вместе с вирусом0

Мнение: зимовать будем вместе с вирусом

Весенние надежды, что летнее солнце растопит коронавирус, не оправдались. Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять», отмечает экономист Владимир Вайнгорт.

Страна за страной уходят на жесткий карантин. Наша власть ведет себя, как больной-хроник, понимающий, что надо себя ограничивать, но живущий на полную катушку – авось, пронесет. Мотив: нельзя губить экономику. А что на самом деле с ней, с нашей экономикой, происходит и чего ждать в коронавирусный сезон?

Маскарад не получается

Современный анекдот, что лицо без маски – уже мягкая эротика, у нас не очень понятен. Масок почти не носят. На прошлой неделе, эксперимента ради, надел маску и проехал четыре остановки на трамвае. В масках кроме меня было еще двое. А пассажиров, в отличие от весеннего безлюдья, в транспорте много. И не носят они масок, думаю, наряду с прочим, по экономическим причинам. В ближайшей аптеке пакет с 10 масками стоит 7 евро. Они одноразовые. То есть, четыре поездки на транспорте и один визит в магазин потребуют 5 масок (3,5 евро). Перчатки тоже денег стоят. За месяц у работающих за минималку заметная часть зарплаты уйдет на элементарные способы защиты. Пенсионеры ездят меньше, но для них тоже существенен расход, если «всегда быть в маске».

А в соседнем Петербурге, например, маски продают по цене от 100 до 130 рублей за 10 штук. Правда, из России нам маски и даром не нужны. У меня сейчас на столе пакет с наклеенной ценой 1,5 евро, купленный в декабре прошлого года. То есть за время пандемии цена выросла в 5 раз (!).

В общем – кому война, а кому мать родна.

Тертые люди заработают на чем угодно. Не только у нас. Согласно докладу известных исследовательских центров UBS и PwC, общее состояние всех миллиардеров мира выросло за время пандемии на 21,5%, достигнув рекордной величины более 10 трлн долларов. При том, что 7 апреля этих миллиардеров было 2058, а в июле стало 2189. А я о масках…

Разработчик платформы Zoom (на основе которой идет большая часть дистанционной учебы и видеоконференций) в прошлом году был простым миллионером, а сейчас его активы составляют 22 млрд долларов. Цифры беру из документов Всемирного банка, президент которого полагает, что повсеместное обнищание только начинается и насколько наши власти готовы этому процессу противостоять – никому не ведомо. Мы даже не знаем, что означают ежедневно растущие цифры выявленных заболевших. То ли вирус набирает силу, то ли способы выявления групп риска стали совершеннее. По крайней мере, у нас пока в моргах мест хватает (не то что в некоторых европейских странах). А вот нехватка рабочих мест с каждым месяцем у нас увеличивается с ускорением. Безработица растет. 

Спасение экономики в помощи малообеспеченным слоям

Один испанский профессор российского происхождения заявил, что пока государство не вводит карантин, оно осуществляет геноцид бедных и пожилых людей. Подразумевается, конечно, что карантину (или режиму ЧП) сопутствует материальная помощь тем, кто теряет заработок по этой причине.

У бедняков и стариков нет накоплений, чтобы без зарплаты прожить осень и зиму (скорее, даже и начало весны). К формулировке профессора я бы добавил: отсутствие помощи бедным и старым – это еще и геноцид экономики. Размер ее потерь прямо пропорционален снижению покупательной способности населения. Правда, некоторые виды деятельности при карантине рухнут по иным причинам. Но это не трагично для экономики в целом. Иногда это даже хорошо. Скажем, если перестанут крутить фильмы вроде тех, что показывают кинотеатры в торговом центре T1 или бывшем «Космосе» – психика молодых людей станет здоровее. Хорошо, если меньше российской попсы заедет к нам.

Хуже, что схлопнулся туризм. И это надолго. Крах отрасли коснется большого числа работников разных видов деятельности. Но если покупательная способность населения в целом сохранится, и если власть не будет делать глупости, давая деньги предпринимателям сферы туризма, а только поддержит оставшихся без работы людей – большой беды для экономики не случится. Недавно на экономической конференции успешный и один из самых умных наших бизнесменов Олег Осиновский что-то подобное говорил. Я с ним совершенно согласен. В «экономике 2.0» это естественный процесс – быстрая смена отраслевой успешности с ускоряющимся перетоком работников.

Что делать?

Еще раз сошлюсь на Осиновского (на его статью в «Деловых ведомостях» за 21 октября с. г.), где он резко отрицательно говорит о денежной помощи гибнущим предприятиям и нехватке специалистов тем, кто способен развиваться в существующих условиях. Переток работников, конечно, невозможен без их переобучения. Сегодня на это дело тратятся немалые деньги. Этим денежным потоком управляет Касса по безработице (через т. н. консультантов по карьере). Мои наблюдения за их советами оптимизма не вызывают. Безадресное переобучение – пустая трата денег. Скажем, нужны работники фирме Осиновского (условно). Только он лучше всех знает, кто его бизнесу нужен и чему их требуется научить. Он знает, где учить и за какие деньги. Ему и надо эти деньги дать (в том смысле, что по его наводке оплачивать обучение).

Впрочем, одну отрасль развивать целесообразно по всем направлениям (включая инвестиции в обучение). Первая волна пандемии показала, что немедленно просела у нас медицина. Чтобы лечить всех зараженных коронавирусом, на месяцы закрывали плановое лечение по остальным болезням. Не говоря уже о полном крахе системы семейных врачей в период первой волны, и нет никаких предпосылок улучшения ее в начинающейся второй волне. Говорят, не хватает врачей. И говорят не первый год. Сейчас момент инвестировать в их подготовку. Надо также учесть, что, по оценкам специалистов, уровень нашего здравоохранения вполне может обеспечить развитие медицинского туризма. Конечно, при соответствующих вложениях во весь комплекс медицинской отрасли.

Это один из частных примеров трансформации экономической системы. А по большому счету, для спасения и даже возможного роста экономики в целом важно осуществлять всего лишь два действия: поддержать покупательную способность малообеспеченных слоев населения и отдать управление переподготовкой кадров напрямую бизнесу, которому требуются работники. Такова может быть программа-минимум.

Оцените материал
5
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События28 января

Столкновение с лосем может обойтись водителю в десятки тысяч евро

По последним данным, в прошлом году Департамент окружающей среды зарегистрировал 5500 сообщений о столкновениях автомобилей с крупными…
Потребитель27 января

Евростат: страны Балтии бьют рекорды по росту цен на жилье и арендной платы

Эстония, Латвия и Литва бьют рекорды в Европе по росту цен на жилье и арендной платы. Об этом говорится в последнем исследовании от…
Бульвар26 января

Ребенок 90-летнего Краско оказался чужим: актер поведал горькие…

На днях общество взбудоражила сенсация: 90-летний актер Иван Краско,…
Рейтинг:
4.67
Здоровье26 января

В Турции разработали спрей, убивающий коронавирус за минуту

Препарат уничтожает вирус, не повреждая ткани ротовой и носовой…
Здоровье26 января

Пандемия повлияла на психическое здоровье людей

При выходе из кризиса следует особенное внимание уделить укреплению…
Рейтинг:
5.00
Здоровье26 января

Доктор Елена Розинько: я призываю своих близких пройти вакцинацию

Если человек точно не знает, как работают вирусология, фармакология…