У нас все пока просто и незатейливо: идет тривиальный перехват лозунгов, а вместе с ними и избирателей у одних партий другими. Самая крупная добыча в этом дележе – русскоязычные избиратели, вернее, та их часть, которую можно оприходовать самым незатратным способом, т. е. уговариванием. Делается это не впервые, но сейчас рыхлость понятий почти максимальная, так что можно немного и похулиганить.
В России все несколько иначе. Там проводятся не местные выборы, а назначен Единый день голосования (официально днем голосования считается 19 сентября, работать избирательные участки будут три дня), во время которого предстоит избрать 450 депутатов Государственной Думы (225 по партийным спискам и 225 в одномандатных округах), 12 глав субъектов РФ (9 всеобщим голосованием и 3 голосованием в местных парламентах, т. е. как у нас при выборах президента ЭР) и депутатов местных самоуправлений в 39 субъектах РФ (всего сейчас таких субъектов 85). Подобная мешанина вряд ли возникла случайно, ибо запутанность помогает дезориентации населения и в других вопросах общественной жизни, т. е. упрощает управление обществом.
Напомним, что у нас раньше местные и парламентские выборы тоже могли прийтись на один и тот же год, но от полного их совпадения все же спасало то, что выборы в Рийгикогу проходили весной, а местные выборы – осенью. Для еще большей ясности в 2005 году срок полномочий местных самоуправлений был увеличен с трех до четырех лет, а разрыв между местными и парламентскими выборами установлен постоянным: два года.
Некоторая разница у нас пока сохраняется и в особенностях электронного голосования. Если в Эстонии оно было протестировано еще во время местных выборов 2005 года (им воспользовались 0,9% внесенных в список избирателей, или 1,9% голосовавших), то на выборах в Рийгикогу в 2007 году эти цифры были уже 3,4% и 5,5%, на местных выборах 2017 года 16,9% и 31,7% и на парламентских выборах 2019 года – 28,1% и 43,8%.
В России отношение к электронному голосованию долгое время было настороженным, поэтому дистанционное электронное голосование впервые провели там в сентябре 2019 года при выборах в Московскую городскую думу. Система у них примерно такая же, как и у нас: подается заявка на участие в электронном голосовании, после чего на адрес подавшего ее приходит SMS с цифровым кодом, при введении которого открывается бюллетень, где в нужном месте следует поставить галочку и затем нажать кнопку «Проголосовать». У нас все это чуть проще благодаря наличию такого инструмента, как ID-карта, но это уже мелочи. Бюллетеней вообще-то три: по выборам в Государственную Думу, глав регионов (губернаторов) и муниципальных депутатов. На предстоящих выборах возможность электронного голосования предоставлена семи регионам России: помимо Москвы, также городу Севастополь, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областям.
У нас, по словам посла РФ в Эстонии Александра Петрова, в выборах Государственной Думы смогут принять участие 82–83 тысячи граждан России, живущих здесь. Для них посольством будет открыто 9 избирательных участков, по четыре в Таллинне и Нарве и один в Тарту, где избирателям выдадут по два бюллетеня: со списком партий и списком одномандатников, имена которых станут известны за 3–4 дня до начала выборов.
Насколько активным окажется на этот раз участие здешних российских граждан в выборах Государственной Думы, сказать трудно, но в 2016 году из 85 тысяч избирателей голосовать ходили 10 943, или 12,34%. В 2011 году этот показатель был 13,6%, зато в 2007 году, после событий Бронзовой ночи, даже 21,8%.
Если на выборах, проходящих в Эстонии, любой здешний избиратель может проголосовать из любой точки земного шара, то в России пока так поступить могут только избиратели перечисленных выше семи регионов, количество которых в будущем, несомненно, вырастет. В какой-то миг такая возможность откроется и перед избирателями, живущими в Эстонии, число которых не так уж велико по сравнению с тем, что всего живущих за рубежом российских граждан, по оценке Центризбиркома РФ, в мире насчитывается более двух миллионов.
Есть еще одно отличие наших выборов от российских – это стремление тамошних властей отвадить «нежелательных» кандидатов в депутаты. Иногда это доходит до смешного: так, нелицеприятный обмен мнениями на конференции имени Леннарта Мери пяти-шести гостей из России по поводу происходящего на их родине обернулся гневной отповедью ток-шоу Владимира Соловьева, не промолчала и пресс-секретарь МИДа Мария Захарова, хотя событие это яйца выеденного не стоит. Мы в этом копаться не станем, отметим лишь, что у нас такое невозможно по одной простой причине: у нас многопартийная система, поэтому разборки между политиками не носят насильственный характер. Ну, а какими окажутся результаты российских выборов, мы узнаем еще до выхода этого номера «МК-Эстонии», тогда как с нашими данными придется подождать недельки четыре.