Внесла свою долю и наша фракция: от имени коллег я с трибуны парламента озвучил основные связанные с э-выборами проблемы и вопросы.
Главная проблема э-выборов состоит в том, что никто и никак не может доказать, голосовал ли человек сам и сделал ли он это добровольно.
Нам говорят: если человек при помощи компьютера проголосовал под давлением, у него имеется возможность проголосовать еще раз. Надеюсь, вы понимаете абсурдность этих оправданий.
При голосовании на избирательном участке вся процедура понятна и прозрачна. Избирательная комиссия проверяет у избирателя документ и следит за тем, чтобы процедура голосования была законной. Этому помогают наблюдатели. Ничего этого при э-голосовании нет.
При подсчете бюллетеней на избирательных участках все также понятно и прозрачно. Бюллетени считает избирательная комиссия в присутствии наблюдателей. Ничего этого при э-голосовании нет. Никто не знает, кто и как считает наши электронные голоса.
Недостатки системы электронных выборов привели к тому, что почти половина наших граждан не доверяет э-выборам. А поскольку свободные и честные выборы являются основой демократии, нужно с сожалением признать, что почти половина наших сограждан не совсем доверяет нашим демократическим институтам.
Это – серьезная проблема для всего государства, и ее не удастся решить, если игнорировать имеющиеся проблемы. Э-выборы недостаточно прозрачны и надежны, им не доверяет почти половина населения страны. И это означает, что эстонское государство не имеет права использовать этот инструмент до тех пор, пока технические решения не позволят сделать э-выборы абсолютно заслуживающими доверия.
Но вместо того, чтобы заниматься решением технических проблем, правительство намерено расширить сферу применения э-выборов, разрешив голосование по мобильному телефону.
Наша демократия все больше погружается в интернет, вызывая все меньше доверия у наших граждан.