Четверг, 01 октября 2020 08:45

Мнение: время учиться переучиваться0

Мнение: время учиться переучиваться

Начало нового учебного года напоминает нам, что учиться никогда не поздно. В последнее время, однако, выяснилось, что полезно не только учиться, но и переучиваться, считает обозреватель Айн Тоотс.

Происходит это, разумеется, не впервые. Переучиваться жить и работать по-новому людям пришлось с появлением паровых двигателей, автомобилей, электричества, пролетариата, свободы слова, глобализма и много еще чего. Разумеется, делалось это не в один присест. Сейчас мы имеем дело с распространением роботизации, изменениями климата и окружающей среды, переходом от социализма к капитализму, деформацией представлений о работе. Вживую все это можно видеть по происходящему в супермаркетах, где покупатели сами становятся кассирами, по беспилотным курьерам и автотранспорту, по распространению удаленки и дистанционного обучения, но особенно по пугающей нас реорганизации сланцевой промышленности. Самая большая беда тут – отсутствие мотивации к переобучению, которая неизбежно придет со временем, как у нас уже случилось с интеграцией.

Невидимая интеграция

Несмотря на разговоры о провале интеграции, она ненавязчиво дает знать о себе языком проявлений, на которые почти не обращают внимания. Лишь мимоходом упоминается, что русскоязычная молодежь с каждым годом все лучше владеет эстонским языком, а в России здешние русские выглядят «не совсем русскими», да и сами чувствуют это. Свежий пример из жизни: в автобусе молодой человек звонит приятелям и общается с ними по-панибратски, как это принято в русской среде, но затем звонит кому-то на эстонском (без акцента) и разговаривает уже совсем другим тоном, без бравады. Что это? Интеграция? Ассимиляция? Симуляция? Авторизация? Скорей всего, последнее, т. е. невольная демонстрация своих возможностей.

Таким же выглядит поэтическое выступление Светы Григорьевой на президентском приеме, местами по пафосу напоминающее некоторые стихотворения Лермонтова. Комментарии Яны Тоом, Вадима Белобровцева, Михаила Кылварта о тщетности таких призывов не кажутся убедительными: капля камень точит, а развитие общества в Эстонии идет как раз таким путем. Что же касается доступности президентской должности, то это, скорей, дело случая и везения, чем языка и национальности (Леннарт Мери, 1992; Тоомас Хендрик Ильвес, 2006; Керсти Кальюлайд, 2016). Именно везения не хватило четыре года назад «неэстонке» Марине Кальюранд, чтобы занять этот важный пост. 

Языковое яблоко раздора

Единственным яблоком раздора у нас остается язык, хотя спорить тут вообще-то не о чем: речь идет не об искоренении русского языка в обиходе, а о превращении эстонского языка в доступный всем язык межнационального общения, как когда-то говорили о русском языке. Ставка делается на молодежь, обладающую способностью учиться и переучиваться, особенно многоязычию, представляющему сейчас совсем иную ценность, нежели это было при железном занавесе. Смысл единой школы не в смене языка обучения, а в приобщении учащихся русских школ к исторически сложившимся реалиям здешней жизни.

Соседство эстонского и русского языка трудно назвать мирным, ибо весовые категории и цели тут разные: в одном углу ринга пытающийся выжить язык небольшого народа, носителей которого не более миллиона, а в другом – «великий, могучий» (носителей около 270 миллионов), стремящийся расширить территорию своего распространения путем вытеснения меньших языков. В нашем случае это не до конца продуманный подход, ибо при увядании эстонского языка на смену ему придет не русский, а английский язык, и это уже совсем из другой оперы.

В отличие от множества англо-, франко-, испаноязычных стран, русскоязычных стран за пределами бывшего СССР нигде в мире нет, поэтому английский язык станет вести себя совсем не так, как эстонский в отношении здешних русских, в своей массе уже владеющих английским лучше, чем эстонским. Русский язык переживает сейчас не лучшие времена – то, чем пользуется, например, глава российского МИДа, это не язык Пушкина и Лермонтова, а что-то напоминающее времена Чингисхана и Батыя. Здешние англоязычные русские стали бы угрозой для русского языка в самой России, поэтому акцептация единой эстонской школы в виде своеобразного санитарного кордона для защиты от языкового нашествия США и Великобритании, что важно и для самой Эстонии, была бы выгодна восточному соседу.

Что дальше? Ясно, что в какой-то момент придется переучиваться в обратном направлении. В августе мир увидел, какой симпатичный народ белорусы (беларусы?), то же самое можно сказать о жителях Хабаровского края, так что если этот ряд продолжится, то отношения России с ее соседями станут меняться, в результате чего часть зарубежных русских вернется на историческую родину, а воздержавшиеся начнут реанимировать свои связи с нею. Следствием этого будет зарождение иных, чем сейчас, отношений между странами, где они живут или жили, и Россией, проникнутых духом осмысленной взаимной заинтересованности и полезности, хотя случится это, конечно, не завтра и даже не послезавтра, как бы нам этого ни хотелось.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События29 октября

В результате пожара в жилом доме в Вильянди погибли два человека

В среду в 20.30 спасателей вызвали на улицу Касе в Вильянди, где горел дом. По предварительной информации, в результате пожара погибли не…
Рейтинг:
5.00
Потребитель28 октября

Читатель: автомат по приёму тары не всегда прав

Читатель «МК-Эстонии» Павел предостерегает от ошибки всех, кто сдает…
Мнение28 октября

Людям обеспечили право выбора

Итак, Госсуд признал пенсионную реформу соответствующей Конституции,…
Мнение28 октября

Свобода выбора предполагает и ответственность

Государственный суд на прошлой неделе вынес свое решение относительно судьбы реформы второй пенсионной ступени. Отклонив ходатайство…

Последние статьи

Здоровье28 октября

Как лечить у младенца сразу и кашель, и насморк?

Сезон вирусов влияет как на взрослых, так и на младенцев, у которых…
Лесные вести28 октября

Кто лес любит и знает, тому он помогает

Роняет лес багряный свой убор, сокрушался поэт осенней порой. А…
События27 октября

Силы обороны уничтожат просроченные боеприпасы

Силы обороны проведут учения, в ходе которых будут уничтожены…
Бульвар27 октября

Отец не позволяет Бритни Спирс обзавестись семьей

38-летней певице не разрешают выйти замуж за бойфренда Сэма Асгари и…
Рейтинг:
5.00
Бульвар27 октября

Сергей Овченков: никогда не надену сандалии с носками

В гостях у «МК-Эстонии» музыкант и журналист ПБК Сергей Овченков.
Цифра дня27 октября

За сутки зафиксировано 37 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии зафиксировано 37 новых случаев…