Суббота, 28 октября 2023 18:50

Мнение: войн «далеко от нашего дома» не бывает

Вячеслав Иванов. Вячеслав Иванов. ©Фото: частный архив

Мысль о всемирном конспирологическом заговоре в подобных ситуациях возникает практически сама по себе: кто заинтересован, чтобы война, вместо того, чтобы закончиться или хотя бы начать движение к концу, разгоралась с другого фланга? - пишет журналист Вячеслав Иванов.

Только-только в Таллинне прошла Пятая антивоенная конференция Форума свободной России, обсуждавшая созданные нынешней Россией проблемы и способы их решения, как полыхнуло на Святой земле.

Да так полыхнуло, что задрожали стекла в наших домах. Боевики ХАМАС жесточайшим образом убили за раз полторы тысячи человек, в большинстве своем – мирных жителей, в том числе – двух граждан Эстонской Республики.

И время уклоняться от объятий…

На этом фоне как минимум (если выражаться со всей наивозможнейшей дипломатичностью) недоумение вызывает опубликованное 12 октября, то есть всего через пять дней после нападения ХАМАС на Израиль, сообщение официального представителя МИД Эстонии Бриты Кикас: «Эстония поддержала палестинских беженцев через Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), выделив в этом году 80 000 евро в качестве гуманитарного финансирования деятельности БАПОР в 2024 году».

Правда, при этом госпожа Кикас уточнила: «Сейчас у Эстонии нет проектов, связанных с Палестиной». Что, естественно, внушает оптимизм…

Нет, я, конечно, понимаю: необходимо оказывать помощь палестинским беженцам в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, в Сирии, Ливане и Иордании. И именно для этой цели решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1949 году было учреждено специальное агентство (уже упомянутое БАПОР), которое играет центральную роль в предоставлении жизненно важных услуг гражданскому населению.

«Особенно сейчас», – уточнила Брита Кикас. И это прозвучало ужасно трогательно. Тем более что вездесущая Википедия с беспристрастной объективностью констатирует: «После 1967 года («Шестидневная война» – В.И.) БАПОР продолжило предоставлять помощь арабским беженцам на Западном берегу Иордана и в секторе Газа по соглашению с Израилем».

Вот только бандитское нападение на мирных жителей в праздник Симхат Тора 7 октября 2023 года точно не было предусмотрено этим соглашением…

Еще раз подчеркиваю: свои международные обязательства, особенно в сфере гуманитарной помощи нуждающимся, Эстония не просто может, но и должна исполнять. Вопрос лишь в том, насколько уместны широковещательные, чуть ли не рекламные заявления на эту тему (вспомним хотя бы библейскую притчу о левой руке, которая не должна знать, что творит правая; эту притчу большинство трактует в искаженном виде, советую обратиться к первоисточнику).

Особенно сейчас…

Так кто здесь Юпитер?

Судя по публикациям в республиканских СМИ и в соцсетях, Эстония намерена продолжить активное участие в реализации миссии ООН по оказанию помощи палестинским беженцам. Как говорится, Бог в помощь! Кому именно Он станет помогать – не нам указывать.

Но в этой связи возникает еще один вопрос. Если мировое сообщество, и Эстония в том числе, «особенно сейчас» намеревается продолжить оказание гуманитарной и иной помощи палестинским беженцам, то почему этот же принцип не распространяется на тех российских граждан, которые хотят эмигрировать из своей страны, поскольку не желают участвовать в том, что там сегодня происходит? Если дело только в том, что нет специального решения Генассамблеи ООН, то почему бы Эстонии не выступить с инициативой о ее принятии?

Уверен, что среди тех миллионов палестинцев, которые пользуются сегодня статусом беженцев, насчитается не одна сотня тысяч молодых и здоровых мужчин, которые являются такими же «уклонистами», как и их российские сверстники. И я вполне понимаю и разделяю их позицию.

Международные организации продолжают оказывать помощь выходцам – да, тоже пострадавшим, да, вынужденно покинувшим свои дома, – но из того анклава, чьи боевики совершили агрессию и творят на захваченной ими земле такие зверства, что уже многие эксперты называют это «вторым Холокостом». А их товарищей по несчастью, не желающих быть призванными в армию страны-агрессора, чтобы не быть принужденными совершать такие же зверства, не пропускают через границу ЕС даже при наличии шенгенской визы. Пресловутые двойные стандарты?

Путеводная звезда

…По состоянию на 15 октября официально с безоговорочным осуждением ХАМАС и столь же безоговорочной поддержкой подвергшегося нападению Израиля из представителей власти Эстонской Республики выступили только председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон (лично) и члены депутатской группы Рийгикогу по парламентским связям с Израилем.

Кстати, именно ее председатель Пеэтер Тали в утренней передаче «Кофе+» на канале ЭТВ+ одним из первых (а это было через день после начала агрессии) открыто сказал, что он «видит в нападении ХАМАС на Израиль прямую связь с войной в Украине. Военная сила все больше и больше становится аргументом в конфликтах».

В том, что происходящее сегодня на Ближнем Востоке – на руку в первую очередь режиму Путина (после ХАМАС, разумеется), сомневается сегодня разве что слепоглухонемой.

Во-первых, возникает вероятность, что эта война отвлечет внимание мировых лидеров и СМИ от российско-украинской и сделает Киев более покладистым в гипотетических переговорах о мире на условиях Кремля.

Во-вторых, у Москвы появляется возможность закрепиться в регионе в качестве одного из влиятельных игроков – если не на полных правах, то хотя бы на их видимости.

Однако лицезреть Путина в роли голубя мира с оливковой ветвью в клюве – удовольствие, которого врагу не пожелаешь. И эстонским властям было бы не лишним учитывать это при формировании своей дорожной карты на маршруте «Таллинн – Брюссель – Вашингтон – Тель-Авив – Иерусалим – Москва».

Путеводной звездой на этом извилистом пути должно служить заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который 12 октября на совместной пресс-конференции с израильским премьером Биньямином Нетаньяху заверил, что «США будут всегда поддерживать и защищать Израиль».

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар