Исходя из этого, я спросил премьер-министра, почему она повышает налог с оборота, акцизы на энергоносители и вводит автомобильный налог, и в то же время категорически отказывается ввести солидарный налог на прибыль банков, которые за счёт самых дорогих в еврозоне кредитов заработали за прошлый год почти миллиард евро.
Мой вопрос был очень простой: в чьих интересах работает наш премьер-министр – всего народа Эстонии или 5% упомянутых выше олигархов?
Внятного ответа не последовало, поскольку таковым нельзя считать прозвучавшее из уст Каллас обвинение в популизме. То есть человек, который обращает внимание правительства на шокирующую социальную статистику, по мнению премьер-министра, лишь пытается угодить толпе.
Да, сама Кая Каллас предпочитает использовать другую статистику. Например, на днях она рассказывала депутатам, что доходы населения у нас растут быстрее цен, что свидетельствует о росте благосостояния народа. Непонятно только, как с этой приятной статистикой сочетается тот факт, что число проживающих в абсолютной бедности наших сограждан за год выросло втрое – до 50 тысяч человек.
Забота о банкирах и олигархах
Итак, налицо две основные проблемы Эстонии: растущая бедность и вопиющее социальное неравенство. Исправить ситуацию можно двумя способами: за счёт экономического роста, который будет сопровождаться ростом доходов частных лиц, и за счёт налогов, ростом доходов государства. Плюс налоговая политика, направленная на более справедливое распределение национального богатства.
Ни того, ни другого сегодня не наблюдается. Экономика падает восьмой квартал подряд, и правительство не способно каким-либо образом изменить ситуацию. Что касается налоговой политики, то в нынешнем виде она лишь увеличивает бедность и социальное расслоение общества.
И рост налога с оборота и акцизов, и введение автомобильного налога больнее всего бьют по людям с небольшим доходом, которые от этого становятся ещё беднее.
На этом фоне – купающиеся в деньгах банкиры и другие олигархи, которых правительство заботливо оберегает от любых посягательств на их непомерные прибыли.
Всё это совсем не похоже на радужную картину процветающей страны, которую рисует нам Кая Каллас.
Нет, не может быть благополучной страна, четверть населения которой отброшена на обочину жизни. Борьба с бедностью должна стать приоритетом нашего государства, и начать необходимо с пересмотра налоговой политики, переложив налоговое бремя с бедных на богатых.