Вторник, 23 июля 2019 11:12

Мнение: теневую экономику выращивает власть0

Мнение: теневую экономику выращивает власть

«Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим». Это из «Фауста» Гёте. То есть, не у нас первых таким образом ведутся дела, пишет в "МК-Эстонии" доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Отчего «кое-где у нас порой» некоторые люди исхитряются уходить от налогов? На первый взгляд, по той причине, что налоги большие. Но практика многих стран, где налоги выше наших, свидетельствует: бегут от них, если считают налоговую нагрузку несправедливой либо когда кардинально не согласны с направлениями расходования бюджетных средств.

Налоговая психология

Сразу заметим: в Эстонии довольно высокая налоговая дисциплина, хотя нам далеко до шведов или датчан, где налоги круче наших, но уклоняться от них жители этих стран считают ниже собственного достоинства. Теорией и практикой налогообложения многократно доказано: тотальный контроль и жестокость наказаний за неуплату налогов не обеспечивают исполнения налоговых законов.

Мы, конечно, не сталкивались с «маски-шоу» вооружённой автоматами налоговой полиции (что не редкость на постсоветском пространстве), наоборот, наш опыт дал примеры, когда снижение налоговых ставок или отказ от контроля приводили к росту бюджетных поступлений. Так было в начале 2000-х, когда обнулили налог с прибыли предприятий,

и так происходит сейчас с налогами от использования служебных автомобилей для личных поездок.

Много лет чего только по этому поводу не придумывали. Аналог путевых листов вводили, контрольные сверки километража пробега с расходом топлива делали – а с начала прошлого года контроль за уплатой такого налога, практически, не ведут (хотя в законе довольно жёсткие правила есть).

И, что интересно, многие предприниматели без нажима декларируют и платят немалые суммы налогов, признавая наличие личных поездок. Как сказал один знакомый: «Из чувства самоуважения. Мне нравится, что меня не ловят, и я не хочу в ответ на доверие плевать налоговикам на спину».

Но, к сожалению, наша практика даёт примеры иного рода, когда законодатель активно стимулирует стремление уйти в налоговую тень.

Государство в роли наперсточника

Например, по закону о налоге с оборота – если сделка по оказанию услуг или продаже товара состоялась и от одного лица другому выставлен счёт, то фирма-поставщик либо исполнитель услуг обязана уплатить налог с оборота (20% от цены сделки) независимо от того, получены по счёту деньги или нет.  Известны примеры банкротств по этой причине.

Но законодатель неумолим. И сам бог велел в этом случае закон обойти из-за его явной несправедливости. По той же причине не исполняют налогоплательщики закон о подоходном налоге от продажи квартир.

Мне, скажем, всегда страшно объяснять какой-нибудь старушке, что у неё законно требуют отдать в бюджет 20% полученных от продажи квартиры денег, поскольку после смерти мужа (на которого квартира была приватизирована) она год жила у дочери, а квартиру сдавала и честно платила налог от арендной платы.

Но понадобились деньги на операцию и квартиру продала.

Страшно, что хлопнется бабушка в обморок, поняв свою ошибку: не платила бы налог с аренды – кто бы узнал, что она не использовала квартиру для собственного проживания. И если бы муж её перед уходом из жизни продал жильё, налога бы тоже не было.

«Как же так, – сокрушалась одна пожилая женщина. – Мы ведь с мужем прожили в этой квартире 50 лет и такая несправедливая разница в правах: он бы продал – нет налога (поскольку он приватизировал), я продаю – отдай налог, да ещё такой большой».

Именно по этой причине наследники собственников приватизированных квартир не легализуют аренду жилья, чтобы в случае продажи квартиры правдами или неправдами доказывать собственное там проживание. Расчёты показывают, распространи законодатель освобождение от налога на продажу приватизированных квартир наследниками – бюджет получил бы весомую прибавку от налога с арендных платежей.

Когда «без радости любовь»

Много лет мне пришлось участвовать в работе комиссий по повышению уплаты налогов в Нарве и Маарду. Труднее всего было объяснять отдельным нарушителям закона, что их согласие получать «теневую» зарплату обернётся для них же маленькой пенсией. Не потому трудно, что математику не воспринимали. А по той причине, что обида на государство для многих оказывалась сильнее расчётов.

Например, почти всегда спустя месяц-другой после налёта на фирму (где все говорят на русском) языковой инспекции и владельцы, и работники в трогательном согласии уводили в тень взаиморасчёты по зарплате, чтобы не платить налоги с больших сумм, чем требует закон о минималке. Предприниматели-неграждане чаще применяют различные схемы оптимизации налогообложения. Кто бросит в них камень, понимая, что государство дискриминирует их в правах.

И не потому ли недавно опубликованный анализ Налогово-таможенного департамента показывает, что из-за выплат «конвертных» зарплат бюджет недополучает почти 90  млн евро.

Формулировке «нет налогов без представительства» более двухсот лет,

и нет учебника по налоговому праву, где бы не говорили об истории появления этого лозунга.

Но, увы, книги не работают сами по себе, хотя в тех же учебниках можно было найти примеры неудач борьбы с пьянством «в одной отдельно взятой стране» с помощью налогов без понимания целостной ситуации на общем экономико-географическом пространстве.

Есть научно обоснованная «кривая Лаффера», показывающая обратную зависимость между собираемостью налогов и их ставками. Существуют построенные на этой теоретической базе, алгоритмы расчёта темпов роста теневой экономики в зависимости от увеличения налоговой нагрузки на малооплачиваемые слои населения. Впрочем, без всякой теории Швейк сформулировал народную мудрость примерно так: «Правительство, поднимающее цены на пиво, долго не усидит».

Практика многих демократических стран свидетельствует, что теневая экономика как шагреневая кожа сокращается только по мере роста ощущения массой населения справедливости налоговой системы.

Сейчас у нас сложилась удачная ситуация: у власти правительство популистов. А термин популизм далеко не всегда несёт на себе негативный оттенок.

Это может означать принятие властью решений, поддерживаемых абсолютным большинством населения, которое достаточно хорошо чувствует: государство – это мы или это – они. Длина экономической тени от реальности той или иной формулировки зависит напрямую.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.00
Потребитель16 декабря

Сложная арифметика: что следует знать, чтобы вас не обманули в магазине

Недавний случай, когда мужчина обнаружил, что в сети Maxima без карты клиента, оказывается, совершать покупки выгоднее, чем с ней, еще раз…
Рейтинг:
4.50
Потребитель15 декабря

Куда лучше не ехать отдыхать в 2020 году

Чем ближе конец года, тем больше в прессе и в Сети разного рода опросов и «топов». Серьезных и не очень. Это уже традиция. Немало их и по…
Мнение14 декабря

Премьер-министр Британии Джонсон разгромил всех

Ай да Борис Джонсон, ай да политик, победивший и посрамивший всех!…
За рубежом14 декабря

"Я все уже выиграла": Алина Загитова приостановила карьеру фигуристки

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова заявила,…
За рубежом14 декабря

Академика Сахарова убили отравляющим веществом: неизвестная статья…

14 декабря исполняется 30 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича…
События14 декабря

Зарегистрированная в Эстонии фирма будет поставлять уголь из России…1

Компания NT Marine, зарегистрированная в Эстонии, получила разрешение…

Партнеры

Загрузка...