Понедельник, 05 апреля 2021 15:03

Мнение: Руки прочь от своей собственности!

Мнение: Руки прочь от своей собственности!

Одним из ожидаемых, хотя поначалу казавшихся маловероятным, феноменов covid-пандемии стал уверенный рост цен на недвижимость, причем во всех регионах Эстонии и во всех вариациях – от стоимости приобретения до арендной платы, пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ.

В течение всего последнего календарного года эстоноземельцы практически не выезжали за пределы своей страны. Так что те немалые деньги, которые они прежде отдавали (особенно это касается трат на отдых и развлечения) расторопным коммерсантам Турции, Египта, Таиланда или Швейцарии, оставались в родных пенатах. А поскольку наш местный потребительский рынок за малостью своей особым разнообразием не страдает, то и вкладывать эти «остатки», кроме как в недвижимость, более было некуда.

Налетай – подорожало!

Еще один фактор, стимулировавший повышение спроса на жильё, в особенности отдельно стоящее – это, как ни крути, стремление до предела минимизировать риски инфицирования вирусом covid‑19. И хотя совет премьер-министра уехать на время пандемии из крупных городов в загородный дом (а то мы без этого совета не знали, куда деваться!) выглядит, как крылатая фраза Марии-Антуанетты: «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!», но по сути своей такая миграция реально способствует уменьшению контактов и, соответственно, препятствует распространению вируса.

Это стало особенно заметно ровно год назад, когда уже к началу мая были либо реально сданы, либо как минимум зарезервированы не только все места в санаториях, спа-отелях и обычных гостиницах, но и предлагавшиеся на тот момент частные дома и квартиры.

Причем не только в таких традиционных для Эстонии местах отдыха, как курортные Пярну, Нарва-Йыэсуу, Хаапсалу и другие города и поселки, но даже в до сей поры мало популярных населенных пунктах типа Палдиски и Локса. Да, собственно, к моменту, когда было решено смягчить ограничения, свободных, пригодных для летнего проживания мест не осталось и в удалённых от морского побережья регионах.

Нынче картина складывается аналогичная. Причем спрос, по всем правилам рынка, не только рождает предложение, но и диктует цены.

А они, судя по публикуемым объявлениям о сдаче жилья на период летнего отдыха, в среднем превосходят прошлогодние в полтора раза.

И вот здесь возникает феномен, объяснимый уже не столь очевидно, как в случае с (употребим такое определение) дачным жильем. А именно: почти в таких же пропорциях выросли и цены на аренду жилья в самих городах. Объяснить данный факт желанием горожан сократить свои контакты в густонаселенных жилых кварталах и обосноваться там, где вируса меньше и заражаются реже, уже не получается.

Наверное, проследить опосредованную связь между скачком цен в этом сегменте рынка и ростом числа заболеваний «короной» тоже можно, но скорее – именно опосредованную. На самом же деле здесь мы сталкиваемся с застарелой проблемой, о которой говорится уже не первый год, но которую так и не удается не то чтобы решить, а хотя бы сдвинуть с мертвой точки. И здесь коронакризис только играет роль катализатора, обостряющего ситуацию.

Наказание за законопослушность

Я имею в виду почти полную, с точки зрения закона, незащищенность арендодателей в их отношениях с арендаторами. Именно это обстоятельство и толкает их к, может быть, в какой-то степени даже опережающему повышению арендной платы.

На сегодняшний день Эстония является если не единственной, то, во всяком случае, одной из немногих стран в мире, где закон, регулирующий отношения владельцев сдаваемого внаём жилья и его нанимателей, защищает главным образом интересы второй стороны.

И даже, несмотря на принятые парламентом в декабре прошлого года некоторые поправки в Закон об обязательственном праве, которые регулируют отношения аренды, по-прежнему наименее защищенной в этих отношениях, как это ни странно, остаются арендодатели.

Закон налагает на них строго определенные, в первую очередь – финансовые, обязательства. В принципе это не должно вызывать возражений. Сдача жилья в аренду – в такой же степени предпринимательская деятельность, как и сдача внаём помещений и площадей промышленного, торгового или иного коммерческого назначения.

«Беда, однако, в том, что платящий такие налоги владелец жилой недвижимости до сих пор лишен реальных инструментов воздействия на недобросовестных арендаторов.

Нарушающий свои обязанности налогоплательщика арендодатель несет всю полноту ответственности перед государством, в руках у которого (государства) находится целый набор таких инструментов, вплоть до привлечения задолжника к административной и даже уголовной ответственности. При этом он не имеет даже малой доли таких же возможностей в случае, если подписавший с ним официальный договор об аренде человек не соблюдает условия договора.

То есть можно, конечно, обратиться в суд. Но делопроизводство по такому иску может длиться годами, и не факт, что решение будет вынесено в пользу собственника недвижимости.

А встречаются такие арендаторы, которые и денег не платят, и отказываются съезжать, как это предусмотрено в договоре. И нет юридически корректного инструмента, который бы мог заставить их выполнить свои обязательства.

Внесенные в закон поправки типа «возможности уплаты неустойки за нарушение арендатором неденежного обязательства», или «взимания пени при нарушении денежного обязательства», или «компенсации арендатором обычного износа жилого помещения» носят не обязательный, а декоративный, по сути, характер.

Как заявил на портале err.ee еще в декабре прошлого года исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер, новая редакция закона не решит споры между арендодателями и арендаторами. «Здесь остается проблема арендаторов-клещей, которые отказываются платить и съезжать. Если арендатор не выполняет закон, то это не меняется и в свете нового закона».

А ведь для многих владельцев сдаваемого жилья, особенно для тех, кто в результате пандемии лишился работы, или для пожилых одиноких людей, это является единственной возможностью хоть как-то легальным способом поддержать минимально приемлемый уровень качества жизни…

Оцените материал
4.43
(7 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…