Вторник, 25 октября 2016 14:34

Мнение редакции: у президента ни стыда, ни совести

Нет, ну я понимаю, когда ушедший в отставку президент Ильвес получает больше 30 тысяч евро компенсацию за неиспользованный отпуск. Давайте все-таки согласимся, что он действительно не отдыхал все десять лет, потому что главой государства надо быть в режиме 24/7, а не с понедельника по пятницу с девяти до пяти, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Нет, ну я понимаю, когда ему еще больше 60 тысяч платят по истечении президентского срока. Хотя тут, если честно, понимаю не до конца, потому что у него же что-то вроде срочного трудового договора было, время прекращения которого известно заранее, не увольняли его и не сокращали – так за что же еще зарплата за целый год? Ну ладно. Закон такой, пусть будет. 

Дальше понимать становится намного труднее, потому что отремонтированный в свое время за счет Фонда развития предпринимательства (EAS) хутор Эрма Ильвес решает оставить в личном пользовании, а туристов туда не пущать. Хотя 190 тысяч евро на ремонт и перестройку EAS давал именно под туристический хутор. Но назад требует с президента лишь 19 тысяч. 

Причем решение о том, что с него потребуют вернуть всего 10% полученной дотации, приняли еще в 2012 году. И объяснения Ильвеса, что он якобы узнал об этом только сейчас, опровергаются многочисленными фактами. Не мог он не знать раньше.

Еще Ильвесу теперь полагается государственная пенсия – около 3900 евро. Также ему оставят микроавтобус представительского класса, который будет обходиться казне еще в тысячу евро в месяц. 

И если уже на этих строчках вас терзает вопрос, заткнется ли когда-либо этот рог изобилия, наберите побольше воздуха, чтобы читать дальше.

Так вот, новая жена Ильвеса тоже имеет право на ежемесячную компенсацию – 1053 евро! Право слово, даже жаль Эвелин Ильвес, которая все-таки девять лет была первой леди, а в итоге ни с чем осталась. Но – опять же – закон есть закон. 

И теперь апофеоз наглости: все эти пересуды вокруг полученного на Эрма пособия не помешали Ильвесу ходатайствовать о том, чтобы государство и в дальнейшем покрывало расходы на содержание хутора. Закон предусматривает, что это можно делать «в разу-мных пределах». Точных сумм пока неизвестно, но, по-моему, в случае с Ильвесом любые пределы должны всякому здравомыслящему человеку показаться неразумными.

И хотя юридически все выглядит корректно, нехорошо пахнет – нет, даже смердит! – от этой истории за версту. Поступки первых лиц государства должны быть не только безупречны с точки зрения закона, но и с точки зрения морали должны смотреться пристойно. А не так, как здесь. За президента крохобора и лгуна просто стыдно. 

 

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар