Среда, 17 июля 2019 08:45

Мнение редакции: по законам стаи

Десятилетнего ребёнка затравили до смерти. Нет. Вы не поняли. Десятилетнего. Пацана. Затравили. До. Смерти.

Этого мальчика больше нет. Это лето оказалось для него последним. Даже не до конца прожитым… Он больше никогда. Никогда-никогда не увидит маму и папу. Друзей. Не влюбится. Не… Он останется навсегда этим вот 10-летним смелым – я настаиваю на этом – мальчишкой.

Мы, в нашем взрослом мире, вообще не понимаем, как это – довести ребёнка до такого состояния, что он решился наложить на себя руки. Какие могут быть чувства в 10 лет? Какие ощущения? Детские. И в их детских разборках пусть они по-детски и разбираются.

Ведь это же просто конфликт – вроде как с одноклассником что-то не поделил. И вроде как решили проблему – с помощью молодежного работника, психолога, Бог его знает, кого еще.

Из короткой новостной заметки явствует, что отношения ребенка со сверстниками простыми никак не назовешь. А что там было на самом деле, вряд ли теперь кто-то узнает. Ведь это же их внутренние разборки – подумаешь, затравили, подумаешь, боялся из дома выйти, подумаешь…

Самоубийцы умирать не хотят. Они лишь хотят избавиться от боли. И иногда это вот – разом прекратить все – кажется единственным выходом. Даже когда тебе 10 лет. 

Потому что не услышали, не поняли, отмахнулись, не приняли всерьез. Я уверена, что ребенок не хотел умирать. Что он до последнего ждал – вот сейчас войдет мама в комнату, кто-то… кому можно рассказать, выплакать, защитят и все проблемы исчезнут. Увы.

Страшно, когда совсем маленький человек оказывается настолько одинок, что решается на последний шаг.

Ещё страшнее то, что довели его до этого шага его же сверстники.

Пожалуйста, воздержитесь от распятия родителей несчастного ребёнка. Пожалуйста, воздержитесь от распятия родителей тех, кто помог мальчишке принять самое отчаянное и смелое – я продолжаю на этом настаивать – решение в его короткой жизни. Пожалуйста, воздержитесь от распятия социальных служб, психологов и учителей. Не надо.

Лучше задайте себе вопрос. А вы-то сами знаете, чем занимается ваш собственный ребенок? Тот самый, который ангел, ходит в три кружка и спортивную секцию, у которого нет времени на глупости? Который в доверительных отношениях с родителями, и у вас в семье все хорошо. Который сейчас летом…

Ах, да. Летом детям обычно скучно. Вы знаете, с кем и как ваш ребенок общается в своем телефоне?

К сожалению, мало кто из родителей честно ответит на этот вопрос. И единицы смогут сказать, чем действительно занимается их ребенок.

Да, можно сказать, что это был конфликт двух пацанов и никого больше не касается. Но очевидцы говорят, что ребенка травил явно не один человек. А детские компании, по сути своей, стая. С соответствующими законами. И даже самый воспитанный и смышленый ребенок, попав в такую стаю, будет мимикрировать, чтобы приняли, сочли за своего. И если вдруг эта стайка начнёт, например, ругаться матом, ваш любимый зайка тоже будет ругаться матом. Пока вы не слышите – дома будет совсем другой ребенок. Если стая начнет кого-то травить, ваш чудесный и воспитанный отпрыск, скорее всего, будет делать то же самое. Доказывая, что он свой, одной крови.

Да, я напишу то, что нужно написать в этом случае: говорите с детьми, объясняйте границы добра и зла, слушайте, общайтесь, не отмахивайтесь, любите. Но я говорю это прежде всего самой себе – потому что не всегда успеваю говорить со своими и слушать их. А надо бы. Очень надо.

Чтобы потом не распять себя за то, что им – по незнанию и нам – по недосмотру, не дай бог, придётся нести.

Инна Мельникова,
журналист

Оцените материал
4.44
(66 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар