То, что произошло с EKRE, вообще-то должно бы было случиться уже раньше, так как слова и дела этой партии говорили о намерении раздолбать нашу политическую систему и смастерить из ее обломков какое-то чучело «настоящей» Эстонии.
Номер этот не прошел, как не прошла и попытка мобилизовать на Северо-Востоке затаившихся противников независимости Эстонии, хотя вызвать растерянность в обществе им и удалось. Продолжается похудение Isamaa и соцдемов под натиском новых политических сил, прежде всего Eesti 200, инициировавшей во время предыдущих выборов одну из главных тем нынешней кампании, от которой на сей раз пострадали центристы – переход к единой школе.
Закон о переходе уже принят, и новое правительство вряд ли станет на него покушаться, но до практического его воплощения еще ой как далеко. Плюс этого перехода в том, что он открывает путь к восстановлению единой Эстонии, без чего нам долго не продержаться.
У порога единой Эстонии
Пока же мы три десятилетия топчемся у порога единой Эстонии, не решаясь переступить его. Последний раз решительность мы проявили дюжину лет назад, когда перешли на евро, что поначалу тоже не всем нравилось.
При обсуждении темы единой школы забывается (или замалчивается) главное: речь идет не об ущемлении великого русского языка, стремящегося расширить территорию своего распространения, а о создании условий, необходимых для выживания родного языка небольшого народа (численность около одного миллиона), которому непросто ужиться с наседающими мировыми языками.
Единая школа пугает часть приехавшего сюда при советской власти народа, ибо они ехали не в Эстонию, а в одну из «братских республик» СССР, где владения русским языком было достаточно для чего угодно.
Жизнь, однако, распорядилась так, что СССР больше нет, а Эстония превратилась в языковое пространство, где владение эстонским служит доказательством понятливости, а не дискриминации, как кажется некоторым не прижившимся здесь людям.
Если единая Эстония состоится, ей легче будет заняться установлением добрососедских отношений с Россией после возвращения ее к достойному образу жизни. Именно установлением, а не восстановлением, ибо добрососедскими эти отношения никогда не были, а напоминали скорей отношения между все-властным начальником и не всегда послушным подчиненным.
Сейчас Россия оказалась в беде и не знает, как ей вырваться из капкана, куда ее завел исторический путь, проложенный еще отважными воинами Чингисхана и называемый сегодня как бы в насмешку над развитием современного мира особым путем развития. Россияне, не согласные с нынешним развитием их родины, переезжают и к нам, но рано или поздно вернутся домой и станут там объяснять своим соотечественникам, почему с Эстонией как не такой уж бессмысленной страной стоит поддерживать не феодальные, а современные, равноправные отношения.
Как и когда такое может случиться, зависит от того, когда в России наступят новые времена и пройдет как наваждение стремление затащить ее куда-то в подворотню и там над нею поизмываться. Если пройдет, конечно.
Что в остатке?
Прочие темы, с которыми Эстонии придется иметь дело в будущем (зеленый разворот, энергетика, массовая иммиграция и проч. ), предполагают совместное их решение. В далеко не единой Европе поиск совместности и совместимости проходит с еще большим скрипом, чем у нас, хотя «личной ответственности» у стран там меньше. Нас же беспокоит то, что после решения ключевых вопросов, с чем мы более или менее справились (кроме возрождения единой Эстонии), мы разучились, как говорится, зреть в корень. Так, обещаем повысить пенсии или минималку до 1000 и даже 1200 евро в месяц, не беспокоясь, «где деньги взять», ибо взять их всегда можно за счет повышения налогов или долговых обязательств государства.
Только в первом случае это значит залезть в чей-то карман, что небезопасно, а во втором поживиться за счет потомков, что еще опасней. Также мечтаем о росте рождаемости, спад которой в Эстонии зафиксирован не впервые, но если в XIX веке он случился из-за снижения детской смертности, то сейчас происходит из-за предпочтения семейному счастью успешной карьеры и личного благополучия – как с этим быть? Не вчера родилось и явление миграции, с той лишь разницей, что если в поисках лучшей жизни люди когда-то уезжали отсюда, то теперь в тех же целях едут сюда. Места переселения людей из «плохих» для проживания мест в «хорошие» в век интернета и разбалансировки климата просто поменялись, ничего больше. Так обстоят дела, если говорить о происходящем в самой жизни, а не в разговорах о ней. Что делать со всем этим? Рецепт прост: осознать и научиться управлять этими процессами. Впрочем, чем это обернется, мы прогнозировать не беремся, но очень надеемся, что названные обстоятельства будут хоть в какой-то мере осознаны и учтены членами нового состава Рийгикогу.