Суббота, 14 мая 2022 11:52

Мнение: победа, которую нельзя повторить

Впервые за всю свою сознательную жизнь встречаю день 9 Мая отнюдь не в праздничном настроении, пишет журналист Вячеслав Иванов. Вообще-то мне всегда казалось, что этой дате слово «праздник» как-то не очень впору. Слишком дорого заплатило за него человечество. День поминовения павших – да. День светлой скорби по тем, кого сегодня нет рядом… но об этом чуть позднее.

Хотя, конечно, праздник. Потому что побеждено зло невиданных прежде в истории цивилизации масштабов и силы; потому что снизошел на землю мир и в человеках благоволение…

«Праздник со слезами на глазах». Сколько миллионов раз эти правильные, золотые слова были повторены за истекшие десятилетия? Кто считал… Но от чрезмерно частого, порой бездумного, всуе, употребления стирается даже настоящее золото; самые благородные, самые великие, самые честные и самые чистые слова превращаются в пустое сотрясение воздуха.

«Могут повторить»… а что?!

Поколение дедов, завоевавших Победу на фронте и ковавших ее в тылу, ушло в небытие практически полностью. Уже их дети уходят вслед за ними, не вызывая удивления: им за семьдесят, а кому-то и за восемьдесят. Уже их – тех победителей – внуки и правнуки гибнут (причем с обеих сторон) на войне, о которой если бы деды могли хотя бы помыслить, то прокляли бы семя свое и тех вождей, что привели народ страны, понесшей три четверти века назад самые тяжкие потери, к нынешней, самой братоубийственной бойне.

Мы оказались в каком-то выморочном времени, когда фраза «помянем тех, кого больше нет с нами» теряет смысл и на наших глазах трансформируется в библейское «и живые будут завидовать мертвым». И речь даже не о конце света в его апокалиптическом представлении: «и произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь».

Просто само по себе вторжение частей Вооруженных Сил Российской Федерации в сопредельное государство, населенное соплеменным народом, так же тяжело пострадавшим в той войне, никак не укладывается в голове.

Не только что, и не вчера, и даже не позавчера кремлевский агитпроп родил к очередной годовщине Дня Победы задиристый слоган «Можем повторить!». И только сегодня становится по-настоящему ясным зловещий его смысл. А чтó, собственно, повторить?! В 1945-м победили агрессора, напавшего на нашу страну. Повторение – это повергание агрессора в прах. А он нынче у нас кто?..

Я пытаюсь представить себе реакцию на сегодняшние события старшины 250‑й Отдельной кабельно-шестовой роты связи Шестой армии Владимира Иванова, встретившего день 9 мая 1945 года под Кенигсбергом. И не могу. Молчит отец…

Он и при жизни-то был не больно словоохотлив, когда речь заходила о войне. А я не очень и приставал к нему с расспросами. Ну, разве что в раннем малолетстве, когда игра «в войнушку», конечно, была самой популярной. Но позже пришло – нет, не озарение, а какое-то на уровне инстинкта ощущение, что не надо трогать эту тему. Не надо будить спящего зверя.

Я чувствовал, а отец ЗНАЛ, что настоящая война – это не совсем то, а скорее даже совсем не то, что показывали нам в фильмах, даже самых талантливых и самых честных, про войну. И лучше говорить об этом как можно меньше…
Из всех стихов и песен о войне

Сегодня мы не говорим – мы ВИДИМ, что такое война. И это видение, это знание не добавляет нам радости. Для одних оно оборачивается если не горем, то, как минимум, горечью и гневом по отношению к агрессору, а для других – тем, что принято называть обобщенно и, я бы сказал, ласково: когнитивный диссонанс. Потому что, если назвать это настоящим именем, прозвучит обидно, а оскорблять никого не хочется. Ведь далеко не всякий человек с улицы, допустим, Тверской или с Невского проспекта заслуживает оскорбления. А для того, кто заслуживает, настоящее имя – это не оскорбление, а просто название. Какое именно – выбирайте сами.

Простое упражнение. Президент Путин утверждает, что «военная спецоперация» в Украине проводится с целью «защитить наших людей» (т. е. граждан России. – Прим. В.И.). После её, спецоперации, начала на территории Украины погибли, кроме украинцев, несколько тысяч российских военнослужащих и русскоговорящих мирных жителей Украины, имеющих российское гражданство.

Далее: после вторжения РФ на территорию Украины ее вооруженные силы стали регулярно производить артиллерийский и ракетный обстрел объектов в сопредельных областях Российской Федерации. Что само по себе не является чем-то необычным или противоречащим решению тактических и стратегических задач. Советские ВВС уже в первые же недели Великой Отечественной войны начали совершать боевые вылеты, целью которых были бомбардировки Берлина.

Кстати, первый такой вылет 10 августа 1941 года совершил летчик-эстонец Эндель Пусэп.

Теперь вопрос: как соотнести заявленную цель и реально многократное увеличение жертв с российской стороны?

Миллионы страниц прозы, стихов и песен о войне написаны и изданы за истекшие десятилетия, сняты сотни фильмов, поставлены тысячи спектаклей. И из всего этого обилия нынешний лидер нации, как выспренне стали почти сразу именовать Путина лукавые царедворцы, выбрал только одну строку: «Мы за ценой не постоим!». Естественно, его собственная жизнь в эту цену не входит…

Оцените материал
3
2

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом