Пятница, 24 сентября 2021 08:28

Мнение: "Общество не обязано погибать из-за мракобесного сознания отдельных индивидов"

Мнение: "Общество не обязано погибать из-за мракобесного сознания отдельных индивидов"

Можете верить, можете не верить, но с 1956 года существует общество тех, кто не считает Землю «шаром», потому что это противоречит действительности, «данной им в ощущении». Фотографии из космоса их не убеждают. Потому что – подделка, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

И не удивляйтесь, пожалуйста. Их таких немало. Например, согласно результатам опроса самой авторитетной российской социологической службы ВЦИОМ, каждый шестнадцатый житель РФ (6% населения) не знает, что Земля круглая. А 36% россиян свято верят в инопланетян, посещающих Землю. И, наконец, 49% из числа наших российских соседей уверены, что высадка американских астронавтов на Луну – фальсификация.

Что тут удивительного. Лет двадцать пять тому назад во многих конторах стояли на подоконниках баночки с водой, которую «зарядил» по телевизору симпатичный пройдоха Алан Чумак. Он ещё «крема» заряжал. Но водичка пользовалась большей популярностью. Хлопот меньше.

Статистика мракобесия

Неожиданно для всех у нас затормозилась противоковидная вакцинация. Количество привитых, которое, по расчётам медиков, остановило бы рост пандемии, оказалось почти недостижимым. В обществе возникла горячая дискуссия о правовом аспекте этого дела: можно обязывать представителей хотя бы некоторых профессий «уколоться» или нельзя. А также – можно ли избавиться от не прошедших прививку работников или нельзя. И никто не говорит: «Люди! Что с нами происходит?»

Немодный нынче Маркс когда-то написал: «Невежество – демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной ещё многих трагедий». И вот, пожалуйста, сбылось. У датчан, например, уже сняты пандемические ограничения – поскольку около 80% населения прошли полный курс вакцинации. Похожая ситуация в соседней Финляндии. У нас никак не преодолеть 52-процентный рубеж. Хоть тресни. Все условия созданы. Вакцинируют в аптеках, в торговых центрах, автобусы специальные ездят. Но упорство плоскоземельцев не пробить. Тут вера.

Всё-таки появилась польза от COVID-19. Как говорится, не было счастья, так несчастье помогло. Теперь мы обладаем статистикой мракобесия. Точно знаем в процентах или абсолютных цифрах долю населения, лишённого научного мировоззрения (даже если кое-кто из них имеет университетские дипломы). Верующих мракобесов у нас оказалось почти 48%. Как поёт питерская группа: «На дворе средневековье – мракобесие и джаз».

Удивляться нечему

В самом деле – чему удивляться, если в газетах и на телевидении обязательно наличествуют гороскопы с идиотскими формулировками насчёт будущего. По части фантазии астрологи не слишком изобретательны. Не в пример цыганкам-гадалкам. Да и методы работы какие-то у всех стандартные, скучные. Хоть бы кто-нибудь объявил себя гаруспиком-предсказателем по внутренностям животных или птиц. Представляете, как эффектно это бы выглядело. А то публикуют мелким шрифтом обещания «избавлю от порчи, сглаза и алкогольной зависимости». И никаких танцев с бубнами. В древности предсказания по внутренностям животных были неотъемлемой частью принятия государственных решений. Для половины нашего населения что-нибудь подобное можно устраивать и сейчас.

За примерами апелляции политиков к тёмному электорату далеко ходить не надо. К ближайшим местным выборам претенденты на кресло мэра Таллина разные конкретные обещания дают, а один политик не разменивается на проекты установки лавочек или детских площадок, а в качестве своей цели называет освобождение помещения мэрии от русскоговорящих персон, как от слуг дьявола. И под святое дело очищения городской власти от русской скверны призывает объединиться всем партиям.

Терпеть нельзя уволить

Ну? Где поставим запятую? Нашумевшая в конце августа новость о принятии правительством постановления об упрощении увольнения невакцинированных (или непереболевших) работников была государственными чиновниками немедленно дезавуирована. Ещё бы. Почти половина электората за месяц перед выборами оказалась бы возмущена таким поворотом дела. Для правящей коалиции ситуация смерти подобна. Столько голосов против – не «кот начхал». Документ всё-таки приняли, но о рисках трудовой среды, куда опасности от вирусной инфекции попадают, однако нарушение правил снижения рисков не является основанием расторжения трудовых отношений.

Возможность заболевания COVID-19, по мнению правительства, относится к третьей группе факторов биологического риска. В общем, запятую после слова «нельзя» и перед «уволить» поставить не получится. Кто бы спорил: прививаться от вируса или не прививаться – личное дело каждого.

Как верить или не верить в современную медицину; в то, что Земля «круглая»; в дьявольскую силу русского языка либо наоборот – вред детишкам от языка эстонского; в сглаз; в пользу гомеопатии или БАДов. Но если уровень невежества одного работника грозит смертельной опасностью другим, то нельзя не напомнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И если мировоззренческие особенности работника могут стать причиной распространения вирусного заболевания, то работодателю не стоит ломиться в открытую дверь и спорить о правомерности избавления коллектива от опасного коллеги – законодательство о труде допускает механизм сокращения. Разумно именно им воспользоваться, и дело с концом. Всё-таки другого способа научно обоснованной борьбы с эпидемией, чем вакцинация, пока нет.

Впрочем, Инспекция по труду даёт ещё один вариант расставания с нежелающим вакцинироваться работником (а делать каждые три дня тест на коронавирус никто, конечно, не станет). По рекомендации Инспекции, если работодатель не видит возможности использовать такого работника дистанционно, то он может отказаться от трудового договора во внеочередном порядке по статье 88 части 1 пункту 2 Закона о трудовом договоре. Расторжение договора по этой норме даёт право работнику встать на учёт в Кассе по безработице и получать страховое возмещение. Чтобы воспользоваться такой нормой, предстоит совершить несколько бюрократических процедур (чтобы увольнение оформить корректно) .

В общем, не мытьём, так катаньем избавить от риска заражения весь коллектив можно.

Ни один закон также не может помешать бизнесу установить правила входа на территорию, где этот бизнес оказывает услуги. Нет паспорта вакцинации или свидетельства о перенесённом заболевании – от ворот поворот. Общество не обязано погибать из-за мракобесного сознания отдельных индивидов. Даже если они выстраиваются в межгосударственные цепочки и бродят по городу с плакатами. Земля всё же круглая, и, основываясь на этом знании, бизнес должен проявить социальную ответственность. Не желающие вакцинироваться пусть сидят дома.

Оцените материал
3.56
(25 голосов)

Последние статьи

События21 октября

Объявлено штормовое предупреждение

Государственная метеослужба предупреждает о шторме сегодня ночью, из-за которого могут быть перебои в работе электричества, паромного…
Рейтинг:
4.80
События21 октября

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от…

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября:
Рейтинг:
5.00
События20 октября

Таллинн призывает автомобилистов отдать предпочтение ламельным…

Кампания «Пыль убивает» призывает автомобилистов отдать предпочтение…