Четверг, 24 августа 2017 10:02

Мнение: "Не в деньгах несчастье Серебренникова" 0

Арестован режиссер Серебренников. Следователи обвиняют его в мошенничестве. То ли похитил, то ли участвовал, то ли способствовал. Сумма — примерно 68 миллионов рублей. Да за такие деньги приличную виолончель не купишь.

Следователям не верят многие. В том числе знаменитые и уважаемые люди. Они видят тут политику, говорят о расправе, об уничтожении «Гоголь-центра», вспоминают жесточайшую расправу и казнь Мейерхольда, уничтожение его театра, пишет в "МК" обозреватель Александр Минкин.

«Нет, — убеждает власть, — нет тут никакой политики! Только деньги».

Есть много и таких людей, кто верит власти. Они верят, что дело только в деньгах и что Серебренников арестован за воровство; даже радуются (забывая собственные проделки) и повторяют «вор должен сидеть в тюрьме».

Господа большие начальники, разрешите обратиться от имени всех доверчивых. Вопрос простой: если Серебренников арестован за хищение, если дело только в деньгах, то где сейчас Иксанов и его организованная группировка реконструкторов Большого театра?

Деятельность этой группировки обошлась нам в тысячу раз дороже и привела к тяжелым последствиям. Пропали не только деньги (которые можно выкачать снова из ЖКХ, «Платона», тарифов, замораживания пенсий и пр.). Пропала навсегда знаменитая акустика, пропало многое, даже бронзовые ручки.

Это не голословные упреки. Об ужасающей акустике знают все сотрудники Большого. Не сумев сдержать огорчения, о ней крайне резко высказалась наша знаменитая оперная певица Анна Нетребко во время своего недавнего выступления в Москве.

А что касается денег — об этом крайне резко высказалась Счетная палата РФ. Она сообщила, что стоимость реконструкции Большого составила 35,4 миллиарда рублей. Это в несколько раз больше, чем начальная оценка работ. Аудиторы утверждают, что стоимость проектных работ завышена в 16 раз. Было возбуждено уголовное дело. Следователи установили, что дирекция театра трижды оплачивала одной и той же организации одни и те же работы. Например, за подготовку рабочей документации заплатили 58 миллионов. Потом за то же самое еще 26 с лишним миллионов. А затем еще 498 миллионов…

Вот и скажите: если дело в деньгах, то почему за недоказанные 60 миллионов — арест, а за доказанные десятки миллиардов — государственные награды?

К Серебренникову с обыском врывались бронированные автоматчики в масках (президент Путин, как известно, оценил акцию предельно кратко: «дураки»). Кто дурак, это еще неизвестно. Но точно, что к Иксанову автоматчики в масках не врывались, арестован он не был, а сейчас он советник министра культуры и еще где-нибудь кому-нибудь чего-нибудь советует. Денег нет, но он там держится зачем-то. Добавим: Иксанов тут упоминается исключительно для наглядности, ничего личного.

***

Песню «Никакой политики — только деньги» мы слышим давно.

Когда уничтожали НТВ, президент Путин заявил: «Это не политика. Это спор хозяйствующих субъектов». Когда «Дождь» отключали от телесетей — это, мол, бизнес…

Все последние 18 лет мы видим, что не в правде сила и не в таланте. Угоден владыке — будешь награжден, не угоден — осужден. А воровал ли и много ли — значения не имеет.

...Власть искренне заявляет, что дело только в деньгах. Потому что, кроме денег, она ничего не видит и не понимает. Она не видит людей, она видит сметы. Вот здравоохранение — сольем больницы, будет выгодно. Вот пенсионеры — заморозим, будет выгодно.

Из-за денег убили в тюрьме Магнитского, держали беременную Бахмину, медленной смертью уморили Алексаняна. И не было тут никакой политики. Просто эти люди кому-то очень мешали воровать, мешали забыть про воровство.

Читая эту заметку, помните, что 35 миллиардов, утраченных на Большой, это по-нынешнему 70 миллиардов. Прибавьте самый дорогой, крайне неудачный и малопригодный футбольный стадион в Петербурге, прибавьте грандиозное воровство на стратегическом космодроме…

Впрочем, про стадионы и космодромы — это музыка навеяла. Мы же говорим об искусстве. Виолончель Ролдугина стоит 11,5 миллиона долларов. Это же искусство, об этом даже президент Путин сказал: «Сергей Павлович Ролдугин купил — а он купил, по-моему, две скрипки, две виолончели, — это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел, — около 12 миллионов долларов».

Сколько стоит — ясно. Откуда столько — совсем не ясно. И выяснять не советуем. А вступаться за Серебренникова — по совести — абсолютно правильно. Но с точки зрения его участи... Все эти годы мы видим одно и то же: чем громче защищают арестанта знаменитые писатели и артисты, тем злее становятся тюремщики и их высокое начальство. Пока это так.

 

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
1.00
За рубежом 23 июля

Ученые предрекли гибель человечества: планета Нибиру грозит уничтожить Землю 1

Многие научные исследователи заявили о том, что так называемая Планета X Нибиру влияет на наклон Солнца и уже уничтожила жизнь на Марсе и…
За рубежом 22 июля

Британия не хочет платить Евросоюзу за Брексит

Великобритания откажется от выплат отступных Евросоюзу в случае, если Брюссель не согласится на новое торговое соглашение после "развода" с…

Реклама чудодейственных средств активизировалась: будьте осторожны!

В последнее время заметно активизировалась реклама товаров, обещающих…
Здоровье 21 июля

Излучение смартфонов объявлено вредным для памяти подростков

Исследователи, представляющие Швейцарский институт тропиков и…
Бульвар 21 июля

Бразильянка придумала историю про изнасилование на ЧМ-2018 из-за… 2

Получила продолжение история с фейковым изнасилованием бразильянки на…
События 21 июля

МуПо заставила одеться отдыхавших на пляже Пикакари нудистов 1

Накануне Муниципальная полиция Таллинна была замечена на пляже…

Партнеры