Воскресенье, 05 февраля 2023 09:10

Мнение: наша жизнь на взгляд со стороны

Интересная ситуация складывается в нашем информационном пространстве. Рубеж временной (начало года) совпал с началом парламентской избирательной кампании. Уже слышны раскаты критических партийно-пропагандистских громов. В этой обстановке, чтобы не запутаться в электоральных предпочтениях, имеет смысл опереться на объективные оценки существующего в нашей стране социально-экономического положения, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Мир сейчас находится в состоянии перехода к новому постиндустриальному развитию на основе цифровизации, искусственного интеллекта и робототехники. Разные страны движутся в этом направлении с разной скоростью. Эстония по мировому рейтингу инноваций опередила не только государства постсоветского пространства и страны Восточной Европы, но вошла в первую десятку среди европейских стран. А по уровню цифровизации экономики и социальной сферы за 2022 год Эстония в мировом рейтинге вторая (!), сразу вслед за Японией.

Цивилизационный переход

На основе инфотехнологий Эстония выходит вперёд и по развитию человеческого капитала. Прежде всего по уровню медицины. В рейтинге по этому показателю за 2021 год мы на 11-е месте среди европейских стран. О реальных успехах здравоохранения свидетельствует, прежде всего, рост долголетия населения. По рейтингу стран мира, составленному ООН (на основе исследования 2022 года) Эстония находится на 67-м месте со средней продолжительностью жизни в 77,1 лет (у мужчин – 72,8, у женщин – 81,2). Для сравнения: Литва на 112-м месте (общая продолжительность жизни 73,7 года), Латвия на 116-м месте (73,6 года). И снова Эстония не только выше всех на постсоветском пространстве, а из стран Восточной Европы впереди нас только Словакия (80,7 лет) и Чехия (77,7 лет), занимающие 35-е и 61-е места соответственно. Растущее долголетие создаёт новые вызовы, и специалисты отмечают, что в Эстонии их осознают и с ними справляются. Геронтология у нас стала не только отдельной частью медицины, но и социально-экономической отраслью, смысл которой не в продлении возраста дожития населения, а в активном долголетии.

Повышение качества жизни

В ноябре 2022 года рейтинговые агентства опубликовали распределение стран по качеству жизни (включая не только состояние медицины, образования, экологии, но и положение с гражданскими правами, личной свободой, толерантностью и равноправием). Эстония здесь на 18-м месте, опередив не только Латвию (32-е место), но также Испанию (21-е место) с Италией (22-е место). Фактически это индекс социального прогресса общества. Эстония по данным за 2021–2022 годы занимает высокие позиции по всем показателям «человеческого измерения». К примеру, по индексу чистоты воздуха и воды мы на 3-м месте среди 12 самых незагрязнённых стран (впереди только Финляндия и Исландия). В топе 25 стран, в которые есть смысл стремиться попасть на постоянное жительство (расчёт ведётся на основе трёх показателей: качества жизни, безопасности и стоимости жизни), Эстония замыкает первую десятку.

Конечно, для жителей нашей страны 2022 год стал шоковым по уровню инфляции. Но по соотношению роста средней зарплаты и росту цен мы выше среднего европейского уровня. По данным Евростата наша средняя месячная нетто-зарплата (то есть деньги, получаемые после оплаты налогов) половина от финской: у нас 1214 евро, у них – 2509 евро. Среди восточноевропейских стран это лучший результат. У нас значительно ниже, чем в странах «Старой Европы» содержание жилья и стоимость 1 кв. м жилой недвижимости. В Финляндии, например, это 6247,30 американских доллара (по данным 2021 года), а у нас за тот же период – 2816,28. Во Франции, где средняя зарплата всего вдвое выше нашей, цена 1 кв. м недвижимости 8267,92 доллара. Рост цен, конечно, явление неприятное, но экономисты понимают: соотношение цен и покупательной способности населения в любом случае будет подниматься до среднеевропейских величин. Другое дело, этот процесс мог бы идти не столь взрывным образом.

Факторы «движения вверх»

К чему этот водопад цифр? Чтобы донести до читателей простую истину: Эстония за короткий постсоветский период превратилась в нормальную среднеевропейскую страну, и можно считать, что именно сейчас – в начале третьего десятилетия XXI века она ушла из ряда стран «догоняющего развития», являясь в социальном и экономическом смысле ориентиром для многих восточноевропейских государств. Понимание этого – важное условие для восприятия предвыборной риторики и критического запала всех политических сил.

Острота политической дискуссии и размах взаимных претензий политиков являются как раз одним из главных факторов успешного социально-экономического развития Эстонии. То есть не сама острота дискуссии, а возникающая в результате её частая сменяемость властей.

Рыночная экономика может существовать при авторитаризме и даже при тоталитаризме. Но максимальная её эффективность возможна только в условиях реальной, политической конкуренции и прозрачных, честных выборов.

Британский журнал «Экономист» ежегодно публикует рейтинг стран по уровню демократии на основе оценки состояния избирательных процессов и плюрализма; сменяемости власти; состояния политической культуры; степени гражданских свобод. В этом рейтинге из 167 стран у Эстонии сейчас 22-е место. Мы опередили даже некоторые страны «Старой Европы», не говоря уже обо всех восточноевропейских государствах. И это сказалось на экономическом развитии. Для дальнейшего движения в развитии экономики и человеческого капитала важен и второй фактор: модернизационное устремление и рост креативного класса общества на основе знаний. Об этом говорил в новогоднем обращении наш президент, понимающий, что постиндустриальная экономика является экономикой знаний. Если нам удастся в марте отдать приоритет самым креативным, нацеленным на модернизацию новым политическим силам – страна продолжит движение вверх. Современно мыслящих, хорошо образованных молодых политиков достаточно. Выбирать есть из кого. А как заметил один из теоретиков современного развития, автор книги «Власть и процветание» Мансур Олсон: «Общество понемногу учится на своих ошибках». Судя по существующему положению дел в Эстонии, это вполне про нас.

Оцените материал
1
1

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар