Воскресенье, 14 апреля 2024 09:09

Мнение: нас многие держат за экономических идиотов

Мнение: нас многие держат за экономических идиотов ©Фото: частный архив

И, может быть, не очень ошибаются. Поскольку растет число многоквартирных домов, где за огромные деньги, взятые в кредит на десятки лет, идет «большая реновация», пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Посмотрим, как выглядит теплая зимняя «одежда», которую за большие деньги надевают на дома.

Что и зачем меняется в городском жилье?

Начинается все с утепления стен подвалов (где они есть). У домов с подвалами по всему наружному периметру отрывают траншею глубиной до фундамента и крепят на стенки утеплитель (естественно, делают и новую гидроизоляцию).

Затем утепляют ограждающие конструкции на всю высоту здания, заодно меняя пакеты двухслойного остекления окон на трехслойные. Утеплитель на стенках защищают штукатуркой или плитками, иногда – декоративной кирпичной кладкой.

Следующая непростая операция – замена естественной вентиляции принудительной, для чего обрабатывают изнутри вентиляционные шахты, а наверху дома устанавливают рекуператоры – после чего воздухообмен в квартире становится, почти как в подводной лодке.

И, наконец, заменяют всю трубную систему и радиаторы, после чего теплопотери дома действительно снижаются, и его жители питают надежду на соответствующее снижение цены отопления.

Получается, выгодоприобретателями являются они? Тем более что большую долю расходов по реконструкции здания принимает на себя организация «Кредекс» (доля их участия разная в зависимости от географии нахождения дома и других обстоятельств).

Но не будем торопиться с выводами. Посмотрим сначала на данные, которые я собрал по восьми домам, расположенным в разных районах Таллинна, о стоимости отопления 1 кв. м площади за ноябрь и декабрь прошлого года.

По четырем домам в Ласнамяэ цена колебалась в ноябре от 0,96 евро/кв.м до 1,40 евро/кв.м, а в декабре от 1,38 евро/кв.м до 1,87 евро/кв.м. При этом все здания – панельные, а самым дешевым оказалось отопление в доме, где от момента его создания никаких работ, касающихся утепления, не велось.

Один кирпичный дом в районе Кристийне получил счет за отопление в ноябре 1,31 евро/кв.м и в декабре 1,67 евро/кв.м. В центре Таллинна в двух «сталинских домах» без утепления цена тепла составляла за ноябрь 1,14 евро/кв.м и за декабрь 1,76 евро/кв.м. А в доме около Пярнуского шоссе в районе бывшей «фанерки», где год назад была проведена полная реновация, стоимость в ноябре составляла 1,43 евро/кв.м, в декабре 1,45 евро/кв.м.

Кому это надо?

Получается, цена тепла формируется его поставщиком по каким-то иным критериям, чем характер его потребления.

Интересно, что в похожести стоимости отопления по домам никак не сказалась реальная схема подогрева воды для бытовых нужд: где-то газовые колонки, а где-то горячая вода поступает от централизованной системы.

То, что стоимость отопления мало связана с его потреблением, лучше всего продемонстрировала ситуация в Нарве, где городские дома отапливаются вообще «отходами» горячей воды Прибалтийской ГРЭС, которая «греется» независимо от того, куда ее направляют. И тем не менее стоимость отопления выросла в нынешнем году вдвое, и никакие экономические расчеты специалистов-теплотехников, показывающие абсурдность повышения цен, на результат не повлияли. Только очень наивные люди могли рассчитывать, что снижение теплопотерь повлияет на продажную стоимость тепла.

Организации централизованной системы отопления, естественно, исходят из собственных соображений о доходности их деятельности. И никогда никому снизить цену их товара не удастся.

А даже если бы вдруг цена упала, то квартирособственники реновированных домов до погашения кредита этого не заметили бы, поскольку на возврат кредитных сумм и уплату процентов направляется прежде всего гипотетическая экономия против оплаты всех услуг.

Кредиты на 20 лет сегодня удваивают общую выплату банку (за счет процентов). Размер кредита зависит от дома. Например, на двухподъездное здание в девять этажей это около миллиона евро. Получается, что на какой-то денежный эффект даже теоретически можно рассчитывать через 20 лет (!). Но что тогда будет с системой отопления, и когда надо будет менять рекуператоры – только бог ведает. 

Следовательно, жильцы – никак не выгодоприобретатели в этой затее. Что-то, конечно, получают банки, для которых это выгодный ссудный рынок. Но неужели столько хлопот берет на себя государство через «Кредекс» ради банковских заработков? Берет потому, что на самом деле именно государство заинтересовано в снижении теплопотерь, поскольку, во‑первых, от него этого требует Еврокомиссия, и, во‑вторых, это связано с платой за выбросы. Но почему финансировать это должны жильцы?

Ненадежный партнер

Правды ради надо сказать, что государство частично участвует в оплате реновации через фирму «Кредекс». Оно в нынешнем и следующем году выдаст на компенсацию какой-то части расходов около 260 млн евро (которые для этого выделила Эстонии Еврокомиссия).

Но чтобы привести весь жилой фонд в соответствие с современными требованиями – этих денег мало. А выделение средств из госбюджета на реновацию не планируется. И потому КТ осторожно искушают некоторыми суммами компенсаций, чтобы они добровольно взяли на себя (то есть на всех нас – квартирособственников) оплату двадцатилетнего «климатического налога». Такова на самом деле экономическая суть этого кредитования.

А как эта проблема решается в других странах? Очень по-разному, тем более что у многих нет ничего похожего на советское наследство в смысле теплозащиты зданий и масштабов централизованного отопления с громадными сетевыми потерями тепла.

На постсоветском пространстве самое разумное – «рециклинг» спальных районов. Это когда сносят в первую очередь безлифтовые пятиэтажки, в которых «успели совместить ванную с туалетом, но не успели объединить пол с потолком», на их месте ставят высотки на основе государственно-частного финансирования, решая при этом и автомобильно-парковочные проблемы, и проблемы общественных пространств.

В Германии из панельных пятиэтажек делают четырехэтажные дома с двухярусными квартирами.

Как намерена выходить из положения наша власть, если действительно после 2025 года исчезнут дотации от ЕС на эти цели, понять невозможно. Решения о кредитовании без получения экономического эффекта нынешним квартирособственникам продавливаются все труднее, поскольку до людей доходит бессмысленность расходов для них лично.

Жителям тех домов, где правления КТ совместно с агитаторами из «Кредекса» всеми правдами и неправдами пытаются втянуть их в кредитную петлю, можно дать один совет: потребуйте, пусть вам на собрании покажут реальные поквартирные счета прошедших реновацию домов до начала строительных работ и после их окончания. И тогда всем все станет ясно.

Если государство вводит «климатический налог», то почему он носит избирательный характер? Мы так не договаривались.

Мнение

Оцените материал
4.2
(5 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар