Четверг, 04 апреля 2024 10:26

Мнение: мы должны выявить виновных

Мнение: мы должны выявить виновных ©Фото: частный архив

Решение правительства продать национальную авиакомпанию Nordica выглядит вполне оправданным, поскольку налогоплательщик не может бесконечно оплачивать её убытки. В отличие от латвийской Air Baltic наша Nordica так и не стала заметным игроком на рынке авиаперевозок, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

Однако вопросы остаются, и внятных ответов на них получить так и не удалось. Прокуратура отказалась расследовать обстоятельства, которые привели фактически к банкротству национальной авиакомпании, а в ответ на мой депутатский запрос по этому поводу министр юстиции ограничился тем, что переложил всю ответственность на министра климата.

Действительно, Nordica входит в зону ответственности министра климата. Однако мой вопрос связан с тем, есть ли основания подозревать в деле с Nordica некие нарушения, которые и привели авиакомпанию на грань банкротства? Это могут быть ошибки или злонамеренные действия руководства, а также действия политиков. Во всём этом, на мой взгляд, и должна разобраться прокуратура, которая входит в зону ответственности министра юстиции.

Не может и не должно быть так, что напрасно потраченные десятки миллионов евро, которые принадлежат налогоплательщикам, просто канут в туман, и никто не понесёт ни политической, ни административной, ни уголовной ответственности за гибель авиакомпании, что является не только большим убытком, но и нашим национальным позором. Ведь всей Эстонии стыдно за то, что кто-то прошляпил наше национальное достояние.

Между тем это – уже второй позор такого рода. Первый мы пережили с Estonian Air, которая бесславно скончалась, с которой были похоронены миллионы государственных денег. И тогда, как и сейчас, никто даже не попытался найти виновных в банкротстве национальной авиакомпании.

Более того, в работе Nordica, и это видно даже неспециалисту, были повторены все совершенные с Estonian Air ошибки. Или, что не исключено, хотя и не доказано, преступления.

Налогоплательщик имеет право знать, почему его деньги были потрачены столь бесполезным образом. Нам должны объяснить, каким образом и по чьей конкретно вине Nordica повторила печальную судьбу Estonian Air, и почему наша авиакомпания не стала столь же успешным предприятием, как Air Baltic.

Если это были политические и стратегические ошибки, мы обязаны в этом разобраться, чтобы не наступить на те же грабли в третий раз. Если же речь идёт о неких злонамеренных действиях, мы тем более должны выявить виновных.

Я намерен не оставлять попыток добиться от нового министра юстиции внятных ответов на поставленные выше вопросы. И сделаю всё возможное, чтобы правоохранительные органы всё же начали расследовать связанные с Nordica обстоятельства. Нельзя допустить ситуации, чтобы народные деньги спускали в унитаз, а ответственные за это люди не несли никакой ответственности.

Мнение

Оцените материал
4.44
(9 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар