Суббота, 24 июля 2021 09:41

Мнение: Меня опять беспокоит Гондурас…

Кому быть следующим президентом Эстонии? Из-за аномальной жары и общей пассивности потенциального электората, усугубляемой ожиданием грядущей третьей волны пандемии, дискуссия на эту тему протекает настолько вяло, насколько это в принципе возможно, пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ.

Однако вялость течения не означает его полного отсутствия. Хотя дискуссией происходящий обмен репликами назвать можно только при большом желании, но все-таки…

Партия EKRE, делающая всё, чтобы о ней не забывали, первой и пока единственной назвала имя своего кандидата на высший государственный пост в стране (не стану его здесь приводить, дабы не устраивать дополнительно даже такую условную рекламу).

В ответ премьер-министр Кая Каллас высказалась за то, чтобы не множить число претендентов. Или, как выражаются продвинутые интеллектуалы, не создавать лишние сущности.

«В прошлый раз, – напоминает глава правительства, – так и получилось: у всех партий были свои кандидаты, и в результате прийти к соглашению не смогли. В этот раз мы постараемся договориться заранее, чтобы у кандидата была более широкая поддержка еще до того, как мы пойдем в Рийгикогу».

Являясь почетным председателем… А по нечетным?

Если произвести тщательную ревизию публичных личностей, которых можно было бы заподозрить в наличии широкой поддержки среди членов Рийгикогу, то таковых наберется не слишком много. Правда, речь идет не о беспрекословно абсолютном большинстве депутатов, голосующих за одного и того же кандидата, а всего лишь о шестидесяти восьми голосах. Но и их наскрести тоже не так-то просто. Две ведущие партии – реформистская и центристская – совокупно имеют в парламенте 59 мандатов. Надо еще девять…

Впрочем, хватит ходить вокруг да около. Называя вещи своими именами, следует признать, что в немногочисленном ряду возможных претендентов совсем не последнее место занимает бывший глава правительства Эстонии, а также бывший вице-президент Еврокомиссии, ныне почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас.

С учетом этого обстоятельства вряд ли случайным совпадением объясняется тот факт, что в последнее время ветеран эстонской политики заметно активизировался на информационном пространстве республики.

Каждый претендент на президентское кресло в оставшееся до выборов время, естественно, стремится как можно подробнее познакомить аудиторию со своими приоритетами во внутренней и во внешней политике.

Кандидат от той же EKRE, неуклюже пытаясь замазать допущенные им самим и его соратниками огрехи в публичных высказываниях, обещает быть хорошим президентом для всех жителей Эстонии, независимо от их национальной принадлежности, возраста и (держитесь крепче за стул!) сексуальной ориентации.

Как политик, щедро одаренный необходимыми для этого рода деятельности качествами от природы, да к тому же накопивший богатый опыт, Сийм Каллас не столь прямолинеен в своих высказываниях. Но, даже говоря о вещах, казалось бы, посторонних, он ненавязчиво, но вполне явственно демонстрирует умение мыслить масштабно и по-государственному мудро, оставаясь объективным и независимым в своих суждениях.

Народ народу – друг, товарищ и брат

Одним из ярких образчиков такого искусства стало его недавнее выступление в онлайн-передаче портала ERR, где речь зашла о связях Эстонии с её северной соседкой – Финляндией, которую многие эксперты склонны ставить в пример нашим руководителям.

По этому поводу Каллас высказался прямо и недвусмысленно: «Финский народ оказал эстонскому народу неоценимую помощь и открыл нам Запад. Мы должны быть очень благодарны финскому народу. Однако правительство Финляндии никогда не принимало решения в поддержку Эстонии в рискованных ситуациях».

Каким образом финский народ сумел помочь эстонскому народу в открытии Запада, ловко обойдя при этом инертность собственного правительства, не поддерживающего Эстонию в рискованных ситуациях, депутат Рийгикогу уточнять не стал. Хотя и попенял руководителям финского государства еще и за то, что они не спешили поддерживать независимость Эстонии, да и позднее, когда Финляндия не захотела предоставить жителям Эстонии безвизовый въезд. Попутно экс-премьер затронул эстонскую денежную реформу 1992 года, в которой финны тоже не очень-то помогли Эстонии, а также то обстоятельство, что Эстония является членом НАТО, и Финляндия – нет.

Это выступление чем-то напоминало диспут Остапа Бендера с ксендзами на тему, есть ли бог, в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: «Остап сказал и про папу. Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу ни к городу всплывшего в памяти Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея. Он так увлекся, что обвинил в несчастьях великого ученого непосредственно Кушаковского и Морошека».

Впрочем, не следует придавать подобным выступлениям чрезмерного значения. Ясно, что адресуются они не правительству Финляндии и уж точно не её народу, а предназначены исключительно для внутреннего пользования, дабы убедить электорат, что есть еще порох в пороховницах.

Однако не следует думать, что «крестный отец» Партии реформ в своей риторике о президентских выборах пользуется исключительно иносказательными образами. В его арсенале имеются и абсолютно прямые высказывания на этот счет.

Пользуясь тем, что главный партнер по коалиции (что, впрочем, не исключает соперничества в борьбе за Кадриоргский дворец) – Центристская партия – никак не может определиться со своей позицией, Сийм Каллас как бы подсказывает решение, с которым согласны и некоторые видные центристы. Например, один из ближайших в прошлом помощников Сависаара, а впоследствии старейшина Йыхви Макс Каур.

5 мая Каллас публикует в газете Eesti Päevaleht свое предложение – объединить должности президента и премьер-министра. И, критикуя нынешнюю систему выборов президента, приводит аргумент в пользу её изменения: «И тогда, разумеется, президента-главу правительства можно было бы выбирать напрямую. Просто и ясно».

Было бы еще проще и яснее, если бы при этом автор добавил, кого именно следует выбирать. Впрочем, это и так понятно.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Последние статьи

За рубежом 19 сентября

Данные exit-poll засвидетельствовали победу "Единой России" на выборах в…

В России после 21:00, когда закрылись последние избирательные участки на западе страны, появились данные exit-poll о голосовании по…
События 19 сентября

За сутки добавилось 462 случая коронавируса, скончался пожилой человек

За минувшие сутки были проанализированы 5889 тестов на COVID-19, позитивный результат дали 462 теста, скончался пожилой человек.

Последние статьи

События 18 сентября

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 22 сентября: холодает

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие сутки днем температура…
Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
События 17 сентября

Bigbank: высокие проценты по потребительским кредитам объясняются…

По словам Йонны Печтер, руководителя Bigbank Eesti, жители Эстонии…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…