Среда, 25 ноября 2020 12:56

Мнение: лабиринт переходных периодов на постсоветском пространстве0

Мнение: лабиринт переходных периодов на постсоветском пространстве

Тридцать лет назад, 7 ноября 1990 года, на Красной площади в Москве прошел последний парад, посвященный годовщине (73-й) Великого Октября. Год спустя организация вдохновителей этого начинания была распущена, вспоминает обозреватель Айн Тоотс.

Переходный период постсоветской адаптации на родине Великого Октября был скомкан, так что пока неизвестно, когда и чем он закончится. Россия продолжает следовать протоптанной тропой единовластия, где прежних попутчиков у нее остается все меньше. На смену пятилетним планам пришли указы президента, Организацию Варшавского договора заменила ОДКБ, СЭВ – ЕАЭС, а распавшийся СССР – распадающийся СНГ, одно другого краше и всех вроде бы устраивает. Соседи бы только не мешали!

Нехорошие соседи

А соседям хочется перемен! С тем, что им нужно, быстрей всех разобрались страны Балтии, уже имевшие опыт государственности и помнившие о нем, хотя и у них не все протекало беспроблемно. Грузия была своенравной и в советское время, поэтому происходящему там удивляться не стоит. Нечто похожее назревает в Армении. А вот чем дальше, вернее, чем ближе к западным рубежам, тем отчетливей просматривается стремление преодолеть то отставание, которое сопутствовало изолированности от развития в остальном мире. На Украине первая попытка преодолеть наследие советского времени была предпринята в 2004 году, однако через несколько лет все вернулось на круги своя, новая попытка через 10 лет оказалась более удачной, но всяких завалов там все еще хватает. Эстония ведь тоже не один год готовилась к вступлению в ЕС, что для Украины пока далекая мечта, масштаб страны и характер проблем там совсем иной – у нас, например, не было олигархов и коррупции. А вот замороженный конфликт на Украине может быть как тормозом развития, так и его ускорителем, о чем украинцы, похоже, уже догадались и втихаря работают над этим.

Намного сложней предугадать, как будут развиваться события в Беларуси, хотя анекдотичность происходящего там (бесстрашный президент с автоматом, скрытная инаугурация, политические «переговоры» в СИЗО КГБ и проч. ) ясно говорит о грядущей смене ориентиров в этой стране.

Впрочем, за народы Украины и Беларуси, почувствовавшие вкус свободы, переживать не приходится, гораздо интересней, как происходящее в этих странах отразится на развитии России, так пока еще и не выбравшей для себя варианта переходного периода от прошлого к будущему.

На Украине такой период затянулся, в Беларуси он только-только начинается, в России попытка была, но не смогла окрепнуть и закончилась еще при президенте Ельцине, так что там придется начинать все сначала, с оглядкой на опыт более расторопных соседей.

Переход от чего к чему

Переход, весьма своеобразный, от социализма к капитализму в России все же состоялся, развязав благодаря непродуманной (или хорошо продуманной) схеме приватизации руки олигархам, так сказать, сводным братьям правящей верхушки. То же случилось и на Украине, но в странах Балтии (за исключением Латвии) этого удалось избежать, а в Беларуси приватизация даже еще не начиналась. Олигархи поддерживают централизацию власти, что позволяет им манипулировать ею, хотя сама централизация власти, если она не вызвана критическими обстоятельствами, как правило, приводит к застою. Так случилось с СССР, но тем же путем пошла и Россия, не столько испугавшись трудностей переходного периода, сколько не представляя, куда и зачем надо переходить. У нас такой оторопи не было.

Переход на крону летом 1992 года состоялся вопреки предостережениям МВФ. Денежные сбережения вкладчиков усохли на один ноль, тогда как жители России, тянувшей с реформой, обеднели в 1998 году на три ноля. Приоритетом переходного периода у нас стало вступление в ЕС и НАТО весной 2004 года, еще одно усилие было предпринято в пору экономического кризиса 2008 года, что позволило Эстонии через три года перейти на евро. Дальше пошла рутина, за исключением апрельских событий 2007 года, только говорить, что переходный период у нас завершен, еще рано. Нерешенной остается проблема консолидации общества с помощью государственного языка как залога равных возможностей для всех жителей страны, независимо от их родного языка, на что в условиях размытости политического ландшафта уйдет не один год.

В какой-то мере ускорить этот процесс может Россия, если откажется от политики навязывания русского языка и предпочтет этому политику его популяризации, как поступают другие мировые языки. Это повысит имидж и притягательность русского языка, а также репутацию его носителей, что у нас уже начинает просматриваться.

Переход от советского образа жизни к общедемократическому, конечно, лишь один из этапов нашего будущего.

Изменения климата, поиск безвредных источников энергии, рост миграции, виртуализация жизни с непредсказуемыми пока последствиями – все это подразумевает новые переходные периоды, но они будут носить уже общемировой характер, в отличие от беспорядочных метаний народов бывшего СССР в надежде заменить изжившую себя систему общественных отношений Бог знает на что.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье28 января

Терапевт по питанию: внести вклад в сохранение здоровья можно простым…

Анализ нашего меню показывает, что привычки питания многих людей построены на мифах, что в длительной перспективе может нанести вред…
Рейтинг:
5.00
События27 января

Будут сидеть: суд оставил без изменений приговор убившим бездомного подросткам1

Таллиннский окружной суд оставил без изменений приговоры подросткам, которые летом 2019 года забили до смерти бездомного мужчину в…

Анонс "МК-Эстонии" 27.01-02.02.2021

Только в "МК-Эстонии" за 27 января:
Рейтинг:
4.33
Здоровье27 января

Вздутие живота, лишний вес: почему эксперты советуют не употреблять…

Употребление фруктов вечером бывает нежелательным, поскольку это…
События27 января

Митрополит Евгений: для молитвы расстояния нет

В этом году праздник Рождества Христова был омрачен пандемией,…
За рубежом27 января

Байден назвал "Северный поток-2" плохой сделкой для Европы

Новый президент США намерен проанализировать шаги своего…