Четверг, 10 июня 2021 09:27

Мнение: кто симпатичнее – белобрысый брюнет или чернявый блондин?

Мнение: кто симпатичнее – белобрысый брюнет или чернявый блондин?

Если заголовок выглядит слишком легкомысленно, сформулируем иначе: вы что предпочитаете – консервативный либерализм или либеральный консерватизм? И это уже не прикол: примерно такая дилемма нынче будет стоять перед избирателями на муниципальных выборах, пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ

Потому что в четверку фаворитов начинающейся предвыборной гонки (а по некоторым данным – даже в тройку) с примерно равными шансами врываются политические силы, в своих программных установках исповедующие диаметрально противоположные принципы. Партия EKRE – праворадикальные, консервативно-охранительные, традиционалистские. Партия «Эстония 200», напротив, либеральные ценности: в экономике – свободное предпринимательство и открытый рынок на основе прозрачной конкуренции, в общественной жизни – полная толерантность в вопросах религии, идеологии, политических взглядов и гендерных отношений.

Гонка за лидером

Впрочем, одно во всех рейтинговых исследованиях, проводимых разными фирмами, по разным методикам и под разные заказы, остаётся неизменным. Это постоянное (во всяком случае, пока) лидерство Партии реформ. Хотя и у неё цифры поддержки колеблются, но всё равно отрыв реформистов от всех остальных участников ралли составляет минимум десять процентов, но чаще – больше.

Зато в рядах их преследователей перемены становятся раз от раза всё чудесатее и чудесатее. И если твердое второе место до сих пор неизменно удерживали центристы (у которых тоже число поклонников колеблется, но главным образом – в сторону минуса), а национал-консерваторы из EKRE лишь наступали им на пятки, то, по последним данным, экреиты обошли-таки нынешнего младшего партнера правящей коалиции.

На 20 мая, по данным опроса общественного мнения, проведенного фирмой Norstat Eesti, наибольшей поддержкой в обществе, как и сказано, пользуется Партия реформ – 31,4 процента опрошенных. А вот на втором месте – уже Консервативная народная партия (20,3%), и лишь на третьем – входящая в коалицию с реформистами Центристская партия: 19,9 процента поддержки со стороны граждан, имеющих право голоса.

Другая тенденция, которую вот уже несколько месяцев подряд фиксируют наблюдатели и которая делает общий пейзаж не таким скучным, это перманентный рост популярности внепарламентской партии «Эстония 200» (13,1 процента респондентов). Она уверенно обгоняет представленные в Рийгикогу Социал-демократическую партию Эстонии (7,3%) и партию «Отечество», едва набирающую минимально необходимые для прохождения в замок Тоомпеа пять процентов…

Впрочем, эти цифры характеризуют предпочтения в рядах граждан, чьи голоса имеют значение при выборах парламента. Тогда как на уровне местных самоуправлений, где в выборах могут активно участвовать и люди, не имеющие эстонского гражданства, картина еще более любопытна. Особенно это касается региона Ида-Вирумаа, где соотношение симпатизирующих Центристской партии и EKRE, соответственно, 15 и 13 процентов. То есть отрыв есть, но не фатальный.

Театр одного режиссера

Что касается EKRE, то она уже показала, на что способна. Если точнее – чего от нее ждать. Комментируя в своем блоге шансы этой партии прийти к власти в Нарве, депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин высказался грубовато, но почти афористично: «Черт знает, от чего это зависит. В свое время [партия] Res Publica, которой никто ни одного процента не давал, провела в городское собрание в 2002 году пять своих депутатов, хотя в это никто не верил. Я недавно разговаривал с одной замечательной дамой. Она сказала: «Ну ладно, посмотрим, сколько в Нарве идиотов”»…

Разговор об «Эстонии 200» вообще пока может идти лишь в сослагательном наклонении. Просто потому, что кроме более-менее содержательных деклараций она ещё ничем себя не проявила. Выступления её лидеров (главным образом председателя Кристины Каллас) могут вызвать симпатии среди здравомыслящих избирателей, если не считать досадного промаха с шокирующей рекламой на парламентских выборах. Однако пока это только слова. Так что, доживём – увидим. На данном этапе важнее, особенно для русского избирателя, окончательно усвоить, что дальнейшее упование на некоего «большого брата», который защитит и поможет, бессмысленно.

…Попутно: похоже, что употреблять слово «русский» для определения национальной принадлежность конкретных людей в Эстонии становится так же неполиткорректно, как в США – слово «негр». Там следует говорить и писать «афроамериканец». У нас – «русскоязычный» (как допустимый вариант – русскоговорящий)…

«Так получилось, что, создавая Центристскую партию, её «крестный отец» Эдгар Сависаар сделал главную ставку на русский электорат. И не прогадал.

Но этот проект оказался «театром одного режиссера». И, подобно тому, как Большой Драматический театр в Ленинграде или Театр на Таганке в Москве, с уходом (неважно, из жизни или из страны) своих создателей Георгия Товстоногова и Юрия Любимова, перестали быть «Теми Самыми» БДТ и Таганкой, так и ЦПЭ с уходом (слава Богу, лишь в отставку) железного Эдгара перестала быть надеждой и опорой русскоязычного населения Эстонии.

Хотя и в БДТ, и на Таганку продолжали ходить зрители, но шли уже не в Этот Театр, а «на Лаврова» или «на Фрейндлих» в Питере, или «на Золотухина», «на Филатова» в Москве…

В Центристской партии остаются яркие личности, незаурядные политики – Михаил Кылварт, Яна Тоом, Оудекки Лооне… добавьте сами, кого я пропустил. Но все вместе они не могут создать «коллективного Сависаара». Харизмы не хватает. 

Хорошо это или плохо – вопрос праздный. Такова реальность. Русскоязычный электорат продолжает дробиться, и с этим ничего не поделаешь. Пора искать новые пристанища. Хотя, если пригрелся на прежнем месте, то можно там и оставаться…

Тогда права Кристина Каллас, сказавшая в интервью порталу DELFI: «Если мы посмотрим на людей, которые руководят EKRE в Нарве, то разницы между центристами и EKRE не существует. Поменяли просто флаг на столе, остались те же самые люди. Те люди, которые у власти в Нарве 30 лет, поняли, что флаг центристов для избирателей не работает».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

В Латвии объявили красное предупреждение из-за жары

Существует большая вероятность, что в начале следующей недели в Латвии будет действовать предупреждение высшего, красного уровня об…
Здоровье17 июня

Александр Литвин: Июнь – это свет, вызванный взрывом

Специально для читателей еженедельника «МК-Эстония» известный исследователь в области эпигенетики, ситуационный аналитик Александр Литвин…

В Москве введена обязательная вакцинация для работников сферы услуг

Главный государственный санитарный врач по городу Москве принял…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

"Tallink Grupp" планирует возобновить маршрут Рига-Стокгольм в апреле…

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить…
События16 июня

Хярма: Угрозу представляет собой вирус индийского штамма

Несмотря на средний уровень заражаемости, угрозу представляет собой…
События16 июня

В Пыхья-Таллинне в четверг состоится толока по сбору лузитанских…

Пыхья-Таллинне в четверг в 20 часов состоится толока по сбору…