Воскресенье, 31 марта 2024 10:20

Мнение: как не заблудиться в политическом лабиринте?

Мнение: как не заблудиться в политическом лабиринте? ©Фото: частный архив

За кого отдать свой голос? Наверняка такой вопрос возникнет у многих, когда придёт время голосовать на следующих выборах в Европарламент, т. е. уже в июне этого года. Обычному человеку достаточно сложно ориентироваться в лабиринте разнообразных кандидатов и политических программ. На помощь придёт первый помощник заблудившегося – «политический компас», пишет информатик Дмитрий Кузнецов.

Если с выбором партии или кандидата вы уже давно определились и ваши политические позиции не поменялись, то, скорее всего, во время голосования для вас не составит особого труда поставить галочку в нужном месте.

Если решение ещё не принято либо есть сомнения и нужна помощь, то можно пройти тест под названием «политический компас», или «компас избирателя». У него есть версия на русском языке, и тест доступен на сайте www.politicalcompass.org/test/ru.

Принцип работы политического компаса достаточно прост – необходимо ответить на некоторые вопросы, а компас, исходя из комбинации ответов, которые вы дали, определит координаты на графике, где располагаются ваши политические взгляды.

Если сопоставить результаты с ответами других людей или партий, то можно сделать вывод, с какими из них ваши политические взгляды совпадают наиболее точно. Тем самым упрощается задача поиска подходящего кандидата, за которого вы были бы готовы отдать свой голос. 

Политические оси

График политического компаса состоит из двух осей. Каждая ось работает по принципу градиента свобод человека. Она показывает, насколько человек, отвечающий на вопросы компаса, согласен с тем, что государство имеет право ограничивать свободу в определенной категории. Естественно, спектр не является абсолютным, ведь можно иметь различные точки зрения по разным вопросам и занимать позицию поближе к центру.

Горизонтальная ось показывает ограничение экономической свободы – от максимальной (когда государство полностью контролирует экономику – коммунизм) до абсолютной (открытый рынок и отсутствие ограничений).

Традиционно именно эта ось является главной характеристикой взглядов политических партий, когда используют такие понятия, как «левая» или «правая» партия.

На мой взгляд, определение политических взглядов только по одной оси не является достаточно правильным, поскольку не учитывает другой важный аспект – личную свободу.

Для исправления этого недочёта и была введена в использование вертикальная ось.

Аналогично оси экономической свободы ось личной свободы показывает, насколько государство способно ограничивать свободу человека, но только в контексте поведения в обществе. Ось определяет максимальное ограничение свобод вверху (консерватизм или авторитаризм) и абсолютную свободу (либертарианство или анархизм) внизу.

Именно учитывая комбинации координат на обоих осях, можно более точно изобразить политическую позицию в виде точки на графике. Конечно, встречаются и другие варианты изображения компаса, где оси имеют альтернативные определения, направления, а сам компас может быть представлен в абсолютно другом виде. Поэтому нельзя считать какой-то один вариант единственным и абсолютно правильным.

Политические координаты

Теперь, имея общее представление о принципе работы компаса, стоит изучить на основе примеров, где на графике могли когда-то находиться или находятся на данный момент известные всему миру люди и политические деятели.

Если разбить компас на квадраты, то можно сделать упрощенный вывод, что Сталин и Мао относятся к авторитаризму, Трамп и Черчилль – к консерватизму, а Ганди и Петр Кропоткин – разделяют левые и анархические убеждения. Айн Рэнд и Милтона Фридмана обычно связывают с правым либертарианским спектром.

Думаю, интереснее всего будет узнать расположение взглядов наших партий на графике компаса.

Для этого был создан аналогичный компас в преддверии выборов 2023 года в Парламент Эстонии. На сегодня он ещё не утратил своей актуальности, и его может пройти любой желающий. К сожалению, тест можно пройти только на эстонском или английском языках.

Если набрать в строке браузера https://euandi2019.eui.eu и выбрать из списка на сайте Эстонию, то после нескольких вопросов компас готов сопоставить ваши ответы с теми, которые дали партии, и узнать, какая из них больше всего подходит именно вам.

Расположение партий на графике, который выдал компас, оказались для меня вполне ожидаемым.

Правую нижнюю часть (максимальная свобода) делят партии «Правые» с реформистами, а верхнюю (авторитарную) занимают консерваторы и «Отечество».

Оставшиеся партии находятся в левом нижнем квадрате. Что интересно, партия Eesti 200 оказалась ближе к центру, чем, например, Центристская партия. Социал-демократы оказались самыми «левыми» на этом графике, чем вполне оправдывают своё название.

Конечная остановка

Мне интересно будет узнать у читателей, где оказался их выбор после прохождения теста, и сходятся ли координаты с теми партиями, которые ранее считались вашими фаворитами?

Быть может, окажется сюрпризом для многих, что на самом деле политические взгляды могут совпадать более точно с какой-либо другой партией.

Стал ли для вас неожиданностью переход Юри Ратаса и других из Центристской партии в «Отечество», ведь политические позиции этих партий расходятся кардинально, поменялись ли взгляды этих политиков так быстро или партия была выбрана изначально неподходящая? Для меня это всё ещё остаётся загадкой.

В контексте предстоящих выборов в Европарламент стоит пройти по крайне мере один из подобных тестов, чтобы сделать правильный выбор и упростить задачу в будущем. Быть может, тогда не придётся ходить кругами из одной партии в другую, ведь компас поможет найти правильный путь и не заблудиться в политическом лабиринте.

Мнение

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар