Четверг, 11 июля 2019 09:16

Мнение: к чему ведет алкогольная война0

Мнение: к чему ведет алкогольная война

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обвинил Эстонию в развязывании акцизной войны, потому что Эстония в спешном порядке снизила акцизный налог на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки сразу на 25%. В таких действиях соседа Латвия увидела угрозу для своей экономической безопасности, пишет рижский экономист Дмитрий Смирнов.

По приблизительным расчетам, эстонские туристы в течение года оставляют в Латвии 273 миллиона евро, из которых 124,5 миллиона приходится на покупку алкогольных напитков, 38,5 миллиона – на заправку машин топливом и 110 миллионов евро – на прочие расходы. Таким образом получается, что алкотуризм в Латвии стал достаточно важной отраслью народного хозяйства.

Вот поэтому премьер- министр Кришьянис Кариньш так сильно и разволновался. Якобы между Латвией и Эстонией была заключена договоренность о постепенном повышении акцизного налога, а эстонцы взяли и этот договор нарушили.

Правда, как заявил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, никаких письменных договоров между Латвией и Эстонией заключено не было. Был всего лишь обмен мнениями на Балтийской ассамблее и не более того. При этом надо учитывать, что даже эти устные договоренности скорее не выполняла Латвия, чем Эстония. Ведь именно в Латвии были ниже ставки акцизного налога. И те деньги, которые Латвия зарабатывает на алкотуристах, Эстония теряет. 

Так что действия эстонцев вполне понятны – они хотят вернуть свои налоги. Но речь все же идет о достаточно больших суммах, и Латвия их не хочет терять.

А про пиво забыли

В результате латвийские политики в спешном порядке стали предпринимать ответные меры. Поэтому уже 20  июня Сейм в первом чтении одобрил снижение акцизного налога на крепкие алкогольные напитки на 15%. При этом законопроекту придан статус срочности – его надо было одобрить в двух, а не в трех чтениях, как обычно.

Это происходит как ответная мера на действия эстонцев, и сами политики того не скрывают.  По подсчетам Министерства финансов Латвии, если ничего не предпринимать, то бюджет страны потеряет 92 миллиона евро налоговых доходов. Снижение же акцизного налога и сохранение эстонских алкотуристов позволит уменьшить потери до 32 миллионов евро.

Ряд экспертов отмечает, что ситуация на рынке алкогольных напитков будет искажена. Ведь акцизный налог будет снижен только для крепких алкогольных напитков. Водка подешевеет, а цены на пиво и вино останутся неизменными. И что самое смешное, совсем недавно в Латвии повысили акциз на сладкую газировку и лимонад, и никто этот налог отменять не собирается. И водка будет непропорционально дешевой по сравнению с другими алкогольными напитками.

В результате, как опасаются эксперты, вырастет спрос на более дешевую водку, что негативно отразится на здоровье нации.

Также забили тревогу и производители пива. Ведь эстонские алкотуристы активно покупают не только крепкие алкогольные напитки, но и пиво. Но Эстония снизила акциз на пиво, а Латвия нет.  В результате эстонские покупатели будут потеряны. А в Латвии зарегистрировано 57 предприятий, занимающихся производством пива.

По мнению Латвийской ассоциации производителей пива, на приграничные с Эстонией районы приходится до 15% от объемов продаж этого напитка. И если не снизить налог, то по пивной отрасли будет нанесен сильный удар.

Соседи воюют часто

Надо отметить, что это далеко не первый экономический конфликт между соседями. В 1996 году между Латвией и Эстонией разгорелась так называемая салачная война: латвийские и эстонские рыбаки не смогли поделить между собой промысловые зоны в Балтийском море. Так как речь шла о небольших суммах, то конфликт был достаточно быстро урегулирован.

Примерно в это же время между Литвой и Латвией разгорелась нефтяная война. В прибрежной зоне между Литвой и Латвией были обнаружены потенциальные запасы нефти и тут же встал вопрос – кому эта нефть принадлежит.  Конфликт был достаточно острый, дело дошло даже до взаимных обвинений на уровне руководителей государств. Но когда выяснилось, что нефти в Балтийском море нет (во  всяком случае в таких объемах, чтобы было выгодно ее добывать), конфликт сам по себе сошел на нет. 

Затем в 2008 году Литва разобрала железную дорогу между Мажейкяйским нефтеперерабатывающим заводом и латвийской станцией Реньги. Отсутствие железной дороги осложнило транзит грузов из Латвии через Литву. В результате Латвия была вынуждена подать жалобу в Еврокомиссию об ограничении конкуренции.

На литовские железные дороги был наложен штраф в восемь миллионов евро и обязательство восстановить демонтированный участок. Но восстановительные работы начались только в 2018 году. По данным Латвийских железных дорог, за 10 лет потери Латвии составили 300 миллионов евро.

Ну и примерно в то же время литовская авиакомпания flyLaL потребовала от нашего национального авиаперевозчика airBaltic и аэропорта Рига компенсацию в размере 57,87 миллиона евро. По мнению литовцев, из-за нечестных скидок airBaltic их авиакомпания обанкротилась.

Однако в нашем случае дальнейшее обострение акцизной войны маловероятно. Эстонские власти уже заявили, что не будут принимать ответных мер. Дело в том, что недавно Финляндия решила поднять у себя акцизный налог на алкоголь. И, судя по всему, эстонцы решили перенять передовой латвийский опыт и заработать на финских алкотуристах. Так что снижение акцизного налога скорее направлено не против Латвии, а против Финляндии.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События22 июля

В ДТП на шоссе Таллинн-Тарту пострадали четыре человека

Во второй половине дня в понедельник в столкновении автомобилей на шоссе Таллинн-Тарту в Харьюмаа пострадали четыре человека.
События21 июля

Прогноз на следующую неделю: сначала ливни с грозами, а затем сухая и…

В начале следующей недели в Эстонии пройдут ливни с грозами, однако…
Бульвар21 июля

Шэрон Стоун рассказала о перенесенном инсульте

В 2001 году актриса перенесла обширный инсульт. После этого ей…
Здоровье21 июля

Ученые назвали вызывающие рак обстоятельства

С возникновением заболевания связана болезнь такоцубо или синдром…

Партнеры

Загрузка...