Пятница, 03 июня 2016 11:27

Мнение: государство должно найти управу на тех, кто не платит алименты!5

Мнение: государство должно найти управу на тех, кто не платит алименты!

По-другому никак – государство обязано встать на защиту ребенка и родителя-одиночки. 81% оставивших семью пап или мам прекращают принимать участие в воспитании своего ребенка, пишет депутат парламента Хельо Пикхоф. Или же делают это крайне редко. У половины еще и задолженность по алиментам. Общий долг нерадивых родителей составляет почти 15 миллионов евро! И что самое вопиющее – 40% должников считают это вполне нормальным!

«А как же суд?» – спросите вы. Во-первых, далеко не все решаются на это, так как опасаются угроз своего бывшего спутника жизни. Во-вторых, к сожалению, лишь каждый пятый должник следует в полной мере решению суда. В основном же, пытаются скрыть свои реальные доходы и имущество, пытаются договориться с работодателем, чтобы тот, например, переводил зарплату на чужой счет.  В общем, изобретают всевозможные схемы, лишь бы оставить судебного исполнителя (вернее сказать, своего ребенка) с носом.

Еще более удручает то, что сегодня, в XXI  веке, такая модель поведения порой находит поддержку в обществе.

Лед тронулся, когда в 2014 году я от лица социал-демократов внесла в парламент законопроект о создании алиментного фонда. Как председатель социальной комиссии я сделала все для того, чтобы парламент поддержал это решение. Через год наше предложение было внесено в коалиционное соглашение, был разработан законопроект, который включил в себя и создание алиментного фонда. В начале мая он прошел первое чтение. Теперь мы на финишной прямой: если удачно пройдут и остальные чтения, со следующего года алиментный фонд начнет свою работу.

«Платя за должников алименты, государство лишь поощряет их бессовестное поведение!» – подумаете вы. Это не так. Сейчас родитель должен сам заботиться о том, чтобы получить алименты. Увы, как правило, во время судебной тяжбы денег добиться редко кому удается. Теперь же государство будет выплачивать ребенку алименты как бы авансом, а после востребует долги с нерадивого родителя. Период получения алиментной помощи, оказываемой в ходе судебного производства, будет продлен с прежних 90 дней до 150 дней, а ставка алиментной помощи составит 100 евро в месяц на ребенка. Чтобы получать эти деньги, родителю нужно будет написать заявление в Департамент социального страхования.

Государство обеспечит ребенку поступление денег и на время исполнительного производства. Если же с должника удастся получить, например, 50 евро, то государство доплатит еще 50. Если суд решил, что родитель может платить своему ребенку менее 100 евро, то государство (если родитель попался безответственный) будет выплачивать семье такую же сумму. Как бы там ни было, после государство востребует все потраченные деньги с неплательщика.

Алиментная помощь на время исполнительного производства составит также 100 евро в месяц и будет выплачиваться ребенку до его совершеннолетия, а если ребенок учится, то до 21  года. Исполнительное производство начинают, если неплательщик в течение 4 месяцев уклоняется от уплаты назначенной ему суммы алиментов.

Разумеется, что для кого-то 100 евро – ерунда, но для большинства это действительно существенная помощь.

Для сравнения: в 2014 году средняя сумма алиментов, которую должны были выплачивать родители, составляла 154 евро.

Зато поступления будут стабильными: каждый месяц на счет будут переводиться деньги, предназначенные ребенку. На алиментный фонд государство выделит в следующем году 7,2 миллиона евро. На наш взгляд, это серьезный шаг навстречу борьбе с детской бедностью, ведь около 63 000 детей находятся в бедности или подвержены этому риску. Такой высокий показатель просто неприемлем для европейского государства!

Исследования показали, что у детей, выросших в бедности, хуже здоровье, ниже уровень образованности, они более склонны к зависимости, а также подвержены большему риску попасть в капкан бедности и в будущем. Бедность будет воспроизводить сама себя, если государство не подставит свое плечо тем, кто наименее защищен и наиболее уязвим, – детям.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение17 ноября

Реплика о премьере в Русском театре: "Как глоток свежего воздуха…"

В Русском театре прошла премьера «Старомодной комедии» по пьесе Алексея Арбузова (1975 год) в постановке уже знакомого таллиннским зрителям…
Рейтинг:
4.00
События16 ноября

Куда вложить деньги из пенсионной ступени: можно ли купить на них квартиру в…

Ажиотаж вокруг отмены второй пенсионной ступени не утихает. Ведь из накопленных 4,5 млрд евро практически у каждого присоединившегося к…
Новости ПБК15 ноября

Все больше детей в Эстонии заболевает диабетом

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, передают…
События15 ноября

VTA вновь нашел в пробах из M.V.Wool листерии

Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) вновь обнаружил во взятых на…
Новости ПБК15 ноября

Юри Ратаас и Центристcкая партия требуют от главы Партии реформ…

Глава реформистов Кая Калас заявила в одном из интервью, что премьер…
События15 ноября

Полиция конфисковала в Пыхья-Таллинне растения конопли

В пятницу служба по борьбе с наркопреступлениями и организованной…

Партнеры

Загрузка...