Мне очень не нравится идея квот. Все эти «полосатые списки» и равное представительство – от лукавого. Мне все равно, кто будет начальником на моей работе или главой правительства в моей стране – мужчина, женщина, инвалид, гей, эстонец, русский или негр. Лишь бы специалист был компетентный и человек хороший. И неважно, если многих начальников будет объединять один признак. При соблюдении все того же важного условия.
Но когда из года в год доля неэстонцев среди свежеиспеченных орденоносцев едва ли составляет десятую часть, невольно начинаешь задумываться, что тут что-то не так.
Виновата не только президент
К концу второго срока президента Ильвеса такому перекосу уже давно никто не удивлялся. Но на Кальюлайд поначалу возлагали большие надежды. На фоне своего предшественника она выглядела свежо и многообещающе. Но – увы.
В свой первый День независимости на посту главы государства она наградила орденами 113 человек. Надо сказать, что неэстонских имен и фамилий было достаточно. Но с одним любопытным нюансом: иностранцев в списке награжденных оказалось даже больше, чем местных русскоязычных!
В этом году к государственным наградам представили 152 человека. Неэстонцев насчитали 11, то бишь 7,2% от общего числа. Мало? Однозначно. Почему так? Справедливости ради стоит сказать, что проблема комплексная, дело не только в президенте.
Списки она составляет не единолично, кандидатов выдвигают различные организации. И вот если бы кто-то предложил кучу имен, а их все в Кадриорге забраковали бы, то это был бы совсем иной вопрос.
Но тут проблемы примерно одного порядка. Можно, пожалуй, говорить и о том, что местные неэстонцы исключены из поля зрения наиболее значимых общественных институтов, и о том, что организации, объединяющие национальные меньшинства, исключены из общественных процессов.
Про плохие спички
Неужели в президентской канцелярии явного перекоса не видят? Доводилось слышать, что видят. Мол, неоднократно даже пытались выдумать, кого бы наградить, но сходились во мнении, что этих достойных русских днем с огнем не найти. Tuletikkudega – как говорят эстонцы, со спичками не сыскать. Да хреновые у вас спички просто!
Чуть ли не по любой позиции в списке награжденных можно предложить альтернативу. Взять хотя бы нашу, журналистскую сферу. Орден Белой звезды Кармель Килланди – за продюсирование телепередач к 100-летию ЭР. На русском языке тематических передач и эфиров тоже хватало – бери и награждай редакторов! Такая же награда полагается Андресу Кууску, ведущему политических телепередач. Да они и на русском имеются!
Кому-то может показаться, что я чуть ли не прямым текстом на себя, любимого, намекаю. Нет. Я, знаете ли, вообще скептически отношусь к тому, что журналистам эти награды дают, а они их с благодарностью принимают.
Долгие годы я был членом совета Союза газет Эстонии (ныне – Союз медиапредприятий). И каждый раз, когда на повестке дня оказывался вопрос, будет ли союз выдвигать соискателей на президентские награды, разгорался спор, где сторонников и противников было примерно поровну.
Одни говорили: это нормально, если работники СМИ получают признание своих заслуг. Другие возражали: разве это вообще нормально, что журналист принимает награду от власти, к которой он в силу профессии априори должен быть настроен критично? Как бы это пафосно ни звучало, но журналистика должна быть цепным псом демократии, а не карманным пуделем политиков.
Тщательнее нужно, товарищи!
Со временем количество наград к Дню независимости уменьшалось. Если в 2007 году их раздали 342, то через год уже было 268, а затем канцелярия Ильвеса старалась не выходить за пределы сотни. Кальюлайд эту символическую черту хоть и преступала, но далеко не заходила. Этот год и 152 награжденных стали ее рекордом.
При таком относительно небольшом количестве можно подходить тщательнее. Взять хотя бы отказавшуюся в этом году от ордена певицу Марью Маринель Куут, которую обидела пустая и никчемная формулировка: вспомнили какие-то малозначимые для нее фрагменты биографии 50-летней давности, ни словом не упомянув более важные вехи.
Или вот Павел Бочаров, известный под творческим псевдонимом Gameboy Tetris. Он классный парень, отличный музыкант, человек, пробившийся наверх благодаря трудолюбию и таланту. Но, как написали в пояснении к награде, «большой вклад в интеграцию»? Оригинально…
«Разделяй и властвуй» в худшем проявлении
Ну и вишенкой на этом невкусном торте стала речь Кальюлайд 24 февраля, в которой нас стали учить, как нужно жить и кого любить и уважать. Процитирую отрывок:
«Уважаемые соотечественники с другими культурными корнями и родным языком! Я отдаю себе отчет в том, что понять это вам трудно, но это так – нам, эстонцам, нужна твердая уверенность, что со всеми ходившими здесь в школу мы можем говорить по-эстонски. Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, приехал ли он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребенка в школу с эстонским языком обучения».
То есть мы неразумные – нам же трудно понять. А еще у нас есть обязанность (sic!) отправлять детей в эстонские школы. Вот уж перегнули палку, так перегнули. Ну и до кучи – привет переводчикам. В оригинале у президента «дорогие» (kallid), переводившим же показалось, что нечего жеманничать, хватит и «уважаемых».
Может, и здорово, что она вообще обратилась к представителям других национальностей, потому что ни Мери, ни Рюйтель, ни Ильвес никогда отдельно их не выделяли. Но лучше бы она этого не делала вовсе.
В феврале 2016 года, будучи главным редактором «МК-Эстонии», я написал в своей редакционной колонке про Ильвеса: «Да, президент у нас фигура скорее церемониальная, нежели реально действующий политик. И, быть может, именно поэтому хотелось бы более дружелюбного настроя по отношению к некоренному населению. Поэтому желаю всем нам в следующем году видеть 24 февраля во главе президентского приема действительно достойного человека».
На носу были президентские выборы. Как и сейчас. И, к сожалению, сегодня, пять лет спустя, я вынужден подписываться под теми же словами.