Воскресенье, 12 мая 2024 10:02

Мнение: две разные Эстонии

Александр Чаплыгин Александр Чаплыгин ©Фото: частный архив

Недавно в зале заседаний Рийгикогу Кая Каллас в очередной раз отвечала на мои вопросы, связанные с продолжающимся уже третий год подряд экономическим спадом и снижением уровня жизни населения. И вновь ответы премьер-министра создавали впечатление, что мы с ней живем в разных Эстониях. О чем я ей прямо и сказал, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

По утверждению Каллас, зарплаты в Эстонии растут быстрее цен, а это означает, что уровень жизни у нас тоже растет. Ее бы слова да Богу в уши, но статистика опровергает эти утверждения.

Согласно данным Евростата, за последние два года уровень жизни в Эстонии снизился с 86 до 81% от среднего по ЕС. По личным ощущениям моих избирателей, с которыми я периодически встречаюсь в культурном центре Lindakivi, верить в данном случае можно европейской статистике, а не словам премьер-министра.

По поводу экономического спада Каллас также пыталась меня утешить, сообщив, что уровень безработицы у нас начал снижаться. Это правда, хотя и плохо соотносится с информацией о том, что предприятия в Эстонии одно за одним останавливают производство или переносят его в другие страны, поскольку производить у нас становится нерентабельно из-за высоких налогов, непомерной бюрократии и роста цен.

Впрочем, при более тщательном анализе это противоречие вполне объяснимо. Массовая эмиграция и печальная демографическая ситуация действительно привели к тому, что в Эстонии начинает не хватать квалифицированных работников. И это, на самом деле, выглядит устрашающе: предприятия закрываются, а рабочих рук все равно не хватает – просто потому, что у нас сокращается число людей работоспособного возраста.

Но наш премьер-министр не склонна анализировать происходящее, она с ловкостью фокусника вытаскивает из шляпы лишь те данные, которые помогают подтвердить ее успехи в управлении государством. А чтобы люди легче поверили в эти манипуляции, составляются красивые программы вроде представленной на днях парламенту Министерством экономики, которая обещает удвоить объем нашей экономики к 2035 году.

Непонятно, каким образом будет реализована эта программа, если за год работы правительство не сумело справиться ни с экономическим спадом, ни с ростом цен, а на все обвинения в недееспособности министры отвечают рассказами о «неблагоприятной внешней среде». Если действительно все зависит от того, как обстоят дела где-нибудь в Скандинавии, то каким образом правительство предполагает реализовать описанную выше программу экономического роста?

Вранье со стороны ответственных лиц само по себе выглядит некрасиво. Однако здесь имеется и куда более серьезная проблема: власть, которая не отдает себе отчета в происходящем, не способна трезво оценивать ситуацию и принимать нужные решения. Если в Эстонии Каи Каллас все идет хорошо, она на посту премьер-министра и действует соответственно.

И это никак не может помочь другой Эстонии, которая погрязла в бесконечных кризисах: экономическом, демографическом и в кризисе здравого смысла.

Мнение

Оцените материал
5
(4 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар