Пятница, 15 марта 2024 10:09

Мнение: доступная электроэнергия

Мнение: доступная электроэнергия ©Фото: частный архив

В то время как наши сограждане снимают с себя последние штаны, чтобы оплатить счета за электричество, государственный концерн Eesti Energia купается в деньгах. Хотя по идее его задачей должно быть не извлечение максимальной прибыли, а обеспечение страны доступной электроэнергией, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

Недавно концерн Eesti Energia огласил итоги своей работы за 2023 год. Прибыль составила рекордные 483 миллиона евро. Правда, после переоценки стоимости Нарвских электростанций прибыль превратилась в убыток, но в данном случае речь идёт просто о бухгалтерских тонкостях.

Государство в Эстонии официально облагает электроэнергию двумя налогами – налогом с оборота, который, как и для подавляющего большинства товаров и услуг, составляет 22%, и акцизом – сегодня 1 евро за мегаватт-час, с мая – 1,45 евро.

Однако на самом деле в цену электричества заложен ещё один налог – прибыль продавца электроэнергии, в данном случае – Eesti Energia.

Формально эта маржа налогом не является, поскольку речь идёт о прибыли предприятия. Однако по факту это именно налог, ибо Eesti Energia принадлежит государству, и прибыль концерна используется для пополнения государственного бюджета.

Возникает шизофреническая ситуация: государство в лице принадлежащего ему предприятия собирает с потребителей дополнительный налог, о существовании которого не написано ни в одном действующем законе. При этом размер этого налога определяет не парламент, как это обычно происходит, а правительство через своих представителей в совете Eesti Energia.

Можно много говорить о том, насколько эффективно распоряжается Eesti Energia собранными с населения средствами. Последний пример – неудачный сланцевый бизнес в США, где было потеряно более 60 миллионов евро. Главный вопрос – не в этом, а в том, что государственное предприятие в результате не выполняет своей главной задачи – обеспечить страну максимально дешёвой электро-энергией.

На самом деле, это ненормальное положение необходимо менять. И способ для этого вполне элементарен: Eesti Energia обязана работать в интересах потребителей, а не для получения прибыли. Доход от продажи электроэнергии должен обеспечивать текущие потребности предприятия, и на этом всё. А то, что сегодня составляет прибыль Eesti Energia, должно оставаться в карманах эстонских потребителей. То есть закладывать эту прибыль в тарифы нельзя.

При этом подходе эстонские потребители в минувшем году заплатили бы за электричество на 483 миллиона евро меньше. И это было бы справедливо, поскольку речь идёт, повторю, о государственном, то есть принадлежащем народу Эстонии, а не правительству, предприятии.

А доступная электроэнергия – одно из базовых условий для успешного развития экономики и одновременно предмет первой необходимости для любого жителя страны.

Мнение

Оцените материал
3.67
(3 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар