Понедельник, 06 мая 2024 12:18

Мнение: деньги уходят, как вода в песок

Мнение: деньги уходят, как вода в песок ©Фото: частный архив

Правительство решило взять кредит в 400 миллионов евро, якобы для восстановления экономики. Верится с трудом, поскольку весь последний год наши власти занимались лишь тем, что мешали экономическому развитию. В результате оптимистические прогнозы Банка Эстонии и Министерства финансов не сбылись, и экономика Эстонии продолжает падение, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

Сошлюсь на весьма уважаемого экономиста и бывшего министра Райво Варе. Он весьма точно описал классические правила управления экономикой в периоды кризисов.

В периоды подъёма государство безболезненно для предприятий собирает налоги, повышая уровень жизни за счёт роста пособий, пенсий и инвестиций в развитие. В периоды кризиса налоги снижают, чтобы стимулировать быстрейшее восстановление экономического роста.

Как мы все наблюдали, наше правительство в течение последнего года поступало с точностью до наоборот. Налоги растут, вводят новые, и это больно бьёт как по населению, так и по предприятиям, конкурентоспособность которых из-за этого снижается. Образно говоря, вместо того, чтобы подкидывать в костёр экономики дрова, правительство заливает его водой. Костёр дымит и разгораться не хочет. 

Разговоры Каи Каллас о том, что бюджет на этот год предусматривает 1,3 миллиарда инвестиций, которые должны оживить экономику, похожи на детский лепет. На инфочасе Рийгикогу я прямо спросил у Каллас, каким конкретно предприятиям она помогла сохранить производство и рабочие места. Внятного ответа не последовало. То есть деньги как бы выделены, но куда они пойдут – непонятно.

Вспоминается один из последних докладов Государственного контроля, в котором обращается внимание на недостаточную прозрачность расходования бюджетных средств. Можно вспомнить и многочисленные скандалы с организациями, призванными распределять государственную помощь среди предприятий. Возникает ощущение, что деньги уходят, как вода в песок.

Боюсь, что и новый кредит ожидает подобная участь. Провозглашается, что деньги пойдут на поддержку экономики. Однако при этом известно, что 400 миллионов евро – это просто дыра в бюджете, где не хватает средств на текущие расходы.

Это заставляет подозревать, что очередные миллионы будут потрачены на элементарное латание дыр, а не на целенаправленную помощь предприятиям, которые сейчас страдают от роста цен и налогов, непомерной бюрократии и отсутствия реального плана развития экономики.

Мнение

Оцените материал
5
(5 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар