Суббота, 24 февраля 2024 17:55

Мнение: что ты чувствуешь, страна?

Илона Калдре. Илона Калдре. ©личный архив

"Здравствуй, страна! Здравствуй во многие годы. С праздником тебя поздравляю, с Днём независимости", - пишет экстрасенс Илона Калдре.

Ты пришла к своему очередному дню рождения уставшая, не очень нарядная, но не это страшно. Так бывает, когда хочется приодеться к празднику, марафет навести, а в шкафу + ни новой пары туфель, ни платья шикарного в пол. Ну ничего, бедненько, но, главное, чтоб чистенько было бы.

Ну, ты все-таки страна – сама разберешься. Человеку-то вот сложнее. Он только сам на себя надеяться и рассчитывать может.

У человека ведь как? Подходит он к дате круглой, солидной, выводы какие-то там делает, промежуточные итоги подводит… В солидном возрасте достижения есть, дети на крыло встали, внуки радуют. Ну в идеале.

У страны все объемнее, рельефнее, грандиознее. Чего же ты достигла, страна моя? Возраст у тебя солидный вполне. Опять же без людей, что живут здесь, ты и не страна вовсе, а территория, потому о тебе, страна, можно говорить точно так же, как о человеке.

Только вот порастеряла в дороге своих «человеков» - по крови, по духу, по рождению… Правда, на укоры в этом ты отвечаешь, что, мол, и не страшно это. Ну это время покажет. 

Говорят вот, о науке ты заботишься, плоды научных умов бороздят просторы космические. Ну здорово! Те, кто остался здесь, гордятся. Правда, параллельно ты случайно угробила интеллигенцию по принципу национальности, которую не признаешь.

Ну ладно, ладно! Ну не признаешь ты никаких национальностей! Вот и в паспортах демократично нет такого слова. Только место рождения. А и правильно! Так наряднее. И лаконичнее.

Так вот, об интеллигенции-то. Угробила ты. Те, кто инженерами разными работали, врачами, учителями, строителями … нынче кто где, а те далече.

Грани жизни

А знаешь, все-таки есть, чему порадоваться. Тому вот, что несколько десятков лет жила ты, страна, мирно и сытно. Сметану опять же ложками ела, свою! Люди друг другу улыбались, песни вместе пели, влюблялись, женились, детей рожали. Места всем хватало.

Ну и что, коли всё это было враньём? Лично я искренне улыбалась своим соседям. И все те, кого я знаю, - тоже. Соседи вот, как оказалось, страдали. От ненависти. Страдали… и улыбались. Мда, тяжело им пришлось.

Потому, очевидно, такое мрачное «искусство» сегодня по столице развешено. В здоровую голову такая экспозиция прийти не может. Поэтому не стоит удивляться и пугаться, если вдруг по аналогии вдоль улиц мертвецов экспонировать станут.

Теперь же понятно, что нет предела совершенству в устрашении. Омерзение и ужас – это то, с чем ты пришла, страна, к своему Дню рождения? Да нет, конечно!

Ты по-прежнему любимая многими нами. И мы верим в тебя. Только ты не хочешь нас, мы не дети тебе, ты назначила нас врагами… Тебе все равно, что при этом чувствуем мы.

Ты разрешаешь нам здесь жить и платить тебе, страна. Пока разрешаешь.

Ты лишила многих надежды, радости, родины, родства… Наверное, ты имеешь на это право.

О совести не спрашиваю и не упоминаю. Потому что есть у тебя сыны и дочери, что скажут о том, насколько ты прекрасна в каждом своём проявлении. И они будут правы!

А я … горюю о каждой истории из жизни.

О том, что школьники палят из оружия в школе.

О том, что живут два пенсионера, ему стало плохо, давление упало, жена вызвала неотложку, а она не едет и не едет. Жена звонит снова и кричит в трубку, что у мужа дыхания не слышно, скорая приезжает, его увозят, а она просит ей измерить давление, на что профессионалы отвечают, что, мол, вызывайте себе скорую, пусть она измерит, мы, мол, к другому пациенту приехали. И уезжают.

Страна, с такими медиками ты не в безопасности. Когда цинизм проникает в те сферы, которые должны заботиться о человеке, ты в опасности, страна!
Тех, кто в опасности, как правило, жаль. А жалеть может лишь тот, кто любит.

Помнишь? Пока ты чувствуешь боль, ты жив. Пока ты чувствуешь чужую боль, ты человек.

А ты сегодня, страна моя? Что чувствуешь ты?

Оцените материал
4.94
(17 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар