Суббота, 13 апреля 2024 09:10

Мнение: что принесет новая власть?

Вадим Белобровцев Вадим Белобровцев ©Фото: частный архив

По разным данным, чуть больше 50% населения столицы составляют эстонцы и порядка 40% – русскоязычные. Как показал свежий опрос НКО «Институт общественных исследований», их мнение о недавнем вотуме недоверия мэру Таллинна Михаила Кылварта сильно различается: среди эстонцев то, что мэра отправили в отставку, одобряют 62%, среди неэстонцев – только 12%. А в целом большинство опрошенных жителей столицы – 47 процентов против 38 – этим шагом недовольны. 66% положительно оценили работу Кылварта на посту мэра и только 21% негативно, пишет депутат Рийгикогу, житель Таллинна Вадим Белобровцев.

Что любопытно (и заставляет задуматься о достоверности результатов данного опроса): 50% опрошенных эстонцев подтвердили, что Михаил Кылварт хорошо справлялся с работой мэра, но при этом, по данным этого же опроса, 62% эстонцев довольны его отставкой. Получается, что у целого ряда людей – два взаимоисключающих мнения, поскольку они одобряют работу мэра, но при этом рады его отставке…

Но важнее даже не это. Пресс-релиз Института общественных исследований был озаглавлен «Жители Таллинна эстонской национальности одобряют недоверие Кылварту, жители других национальностей – нет», а вот опубликовавшие эту новость СМИ оригинальный заголовок переделали, обрезав вторую часть и оставив только «Жители Таллинна эстонской национальности одобряют недоверие Кылварту».

И это, на самом деле, знаковый ход – по сути напрашивается вывод, что мнение тех самых «жителей других национальностей» интереса не представляет, хотя это – почти половина населения столицы. А уж говорить о том, что самым корректным заголовком было бы, скорее, «Большинство жителей Таллинна не поддерживает недоверие Кылварту» (напоминаю – 47 против 38 процентов), вообще не приходится. Хотя это, пожалуй, главный факт в пресс-релизе.

Но если некоторым нашим СМИ мнение неэстонцев безразлично, то я предлагаю этот пробел в какой-то степени восполнить и порассуждать о том, что изменится с приходом к власти в Таллинне новой пестрой коалиции четырех партий именно для неэстонской части населения, основную часть которой составляют русскоязычные жители.

Мы наш, мы новый мир построим…

Некоторые темы, уже озвученные представителями четырех партий, отражаются практически одинаково на всех жителях, независимо от национальности или языка. Например, бесплатный общественный транспорт – его реформисты, социал-демократы, партии Isamaa и Eesti 200, несмотря на свои громкие заявления, пока что тронуть не решились, опасаясь гнева столичных жителей, но при этом весьма недвусмысленно дали понять, что после следующих выборов в 2025 году эта ситуация наверняка поменяется.

Или очень странные рассуждения о слиянии всех городских больниц в одну, да еще с добавлением государственной региональной (PERH) – здоровье не знает национальностей, но, боюсь, сопутствующее этим рассуждениям решение отказаться от строительства Таллиннской больницы здоровья населению столицы не прибавит…

А есть и такие темы, которые принципиальны именно для неэстонцев – в первую очередь, русскоязычных горожан. И здесь, увы, приходится констатировать, что участники зарождающейся коалиции фонтанируют весьма удручающими идеями, лишний раз демонстрируя, что мнение порядка 40% жителей города (и, естественно, налогоплательщиков) их особо не интересует. Это стало ясно в тот момент, когда представители Партии реформ, Isamaa и Eesti 200 наперебой стали говорить, что они сделают Таллинн «проэстонским» („eestimeelne» – интересно, а каким он был до сих пор?) и «эстоноязычным» (это обещание вообще тяжело понять – у города, в отличие от людей, нет языка; может, новая коалиция хотела бы куда-то выселить почти половину населения столицы, для которой эстонский не является родным языком?..).

Впрочем, вскоре стало понятнее, что имеется в виду – городская управа просто перестанет информировать горожан на русском языке, ограничившись исключительно эстонским. Закроют бесплатные еженедельные общегородские газеты («Столица» и «Pealinn») и теленовости, в том числе – на русском языке. Информацию о происходящем в городе получить теперь будет куда сложнее на обоих языках.

Новоиспеченные коалиционные переговорщики говорят, что сохранятся районные газеты, но, во‑первых, они выходят, как правило, всего раз в месяц, во‑вторых, не у каждой из них есть русскоязычные версии, а курс новой коалиции подсказывает, что скоро их не будет нигде.

Что в имени тебе моем…

Следующими изменениями станет переименование Центра русской культуры и Таллиннского русского музея в «центр нацменьшинств» и «музей нацменьшинств». Ничего русского в городе, где проживает несколько сотен тысяч русских и русскоязычных людей, с точки зрения новой власти, быть не должно. Понятно, что следующими станут школы, в названиях которых присутствует слово «vene». Партия Isamaa уже пыталась их переименовывать, будучи в оппозиции, но центристы были против. Теперь сдерживающих факторов больше нет. 

Понятно, что все эти переименования – крайне важные шаги с точки зрения управления городом (ирония). Но что делать, если новых и хороших идей в управлении городом нет? Остается только заниматься подобной псевдодеятельностью.

Если до сих пор и в районных управах, и в мэрии, и в разных столичных департаментах и учреждениях жители города, как правило, могли получить необходимую информацию и помощь на эстонском, русском и даже английском языках, то едва ли такая картина сохранится в будущем. Курс на «отмену» всего русского, уже взятый формирующейся коалицией, весьма прозрачно на это намекает. 

А осенью столичные школы ожидает реформа по полному переводу обучения на эстонский язык. И если предыдущая коалиция во главе с центристами прекрасно понимала, какие проблемы это принесет, и даже разработала большой план, как смягчить сложную ситуацию, которая непременно возникнет в сентябре во многих школах и детских садах из-за непродуманной и слишком поспешно проводимой реформы, то будущая власть этих проблем в упор не видит и видеть не хочет. 

Вы спросите, как может новая власть четырех партий игнорировать тот факт, что почти 40% жителей столицы – русскоязычные? Но ведь мы долгие годы наблюдали такое на уровне государства, когда правые партии делали (и, в общем-то, продолжают делать) вид, что не замечают несколько сотен тысяч русскоговорящих жителей с их интересами и проблемами. А вспоминали о них только перед выборами, печатая дежурные рекламные листовки и буклеты вдобавок к эстонскому еще и на русском языке. И снова забывали сразу после выборов.

Так что теперь помешает тем же партиям делать то же самое на уровне Таллинна?

Мнение

Оцените материал
5
(2 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар