Среда, 10 апреля 2024 10:04

Мнение: бросить гранату и посмотреть, что получится

Мнение: бросить гранату и посмотреть, что получится ©Фото: частный архив

Итак, в Таллинне новая власть. Новые хозяева города не скрывают своего восторга, что наконец-то отстранили от власти Центристскую партию. Нам обещают, что в столице теперь всё будет по-другому. Правда, никто не говорит, что станет лучше, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

Смена власти в Таллинне началась с предательства. Социал-демократы вечером накануне голосования по вотуму недоверия Михаилу Кылварту сообщили, что выходят из коалиции. Вместе с вышедшим из Центристской партии Игорем Грязиным это дало оппозиции 41 голос из 79.

Попытки Евгения Осиновского оправдать своё предательство выглядели жалко. Он сообщил, что в Центристской партии всё равно нет единства. Солгал, потому что вся фракция голосовала против отставки Кылварта.

Столь же беспомощно выглядели и ссылки на решение суда по делу Porto Franco. Во-первых, суд признал, что власти Таллинна не имели к этому никакого отношения. Во-вторых, если кто и должен был понести политическую ответственность, то тогдашний председатель Центристской партии Юри Ратас. Но он, теперь в составе Isamaa, проглосовал за отставку Кылварта.

О планах новой коалиции пока известно немного. Похоже, Кылварт правильно описал эти события: сначала бросить гранату, а потом посмотреть, что получится. Получается пока что не очень: ни одна из пришедших к власти партий, судя по всему, не имеет своего видения развития города. Вряд ли к таковым можно отнести обещание Isamaa сделать городское управление «проэстонским и эстоноязычным».

Проработав в городской системе 10 лет, могу уверенно утверждать, что рабочим языком в управе всегда был эстонский. Другое дело, что городские чиновники до сих пор общались с горожанами на удобном для горожан языке. То есть власти города учитывали тот факт, что для половины населения столицы русский язык является родным.

Теперь, очевидно, этого не будет. Одно из обещаний новой коалиции – закрыть все городские СМИ на русском языке. Похоже, за этим последует полное исключение русского языка из публичного пространства. Пойдёт ли это на пользу управлению городом? Не факт, поскольку это лишит многих жителей столицы доступа к официальной информации.

Ещё одно озвученное обещание: отменить бесплатный общественный транспорт, а затем приватизировать его. Люди, которые помнят жуткие последствия дикой лааровской приватизации, могут представить, чем это может закончиться для города.

На этом с конкретикой всё. Остальные обещания новых правящих партий носят весьма размытый характер, и их можно сформулировать одной фразой: мы за всё хорошее против всего плохого. При этом никто не может внятно объяснить, что же плохого сделали центристы для города, если не учитывать уже упомянутую мантру про «русификацию» и бесплатный общественный транспорт. 

Всё это напоминает какой-то набег дикой татарской орды, которая собралась грабить беззащитный город. Планов на будущее нет, реальная программа действий отсутствует. Имеется лишь желание получить доступ к городским ресурсам и высокомерное отношение к населению, которое воспринимается налётчиками лишь в качестве кормовой базы.

И вишенка на торте. Мадле Липпус, которая после отставки Кылварта стала исполняющей обязанности мэра, уже через час после голосования рассекала по городу на служебном автомобиле Михаила. Трогательно со стороны представителя Социал-демократической партии, одним из программных лозунгов которой является сокращение использования личного автотранспорта.

Оцените материал
4.88
(8 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар