Суббота, 20 июля 2019 10:51

Министр «его странных дел»: зачем Урмас Рейнсалу занимается делами других стран0

Министр «его странных дел»: зачем Урмас Рейнсалу занимается делами других стран

Глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу неустанно доказывает, что деятельность возглавляемого им учреждения полностью соответствует названию: Министерство ИНОСТРАННЫХ дел. И не просто соответствует, а БУКВАЛЬНО, пишет журналист Вячеслав Иванов.

То есть, по крайней мере, сам министр в последнее время занимается исключительно иностранными делами, причем именно что делами иных стран, как правило – их внутренними. Впрочем, и о своих подчиненных не забывая, направляет их по тому же вектору.

Принять меры незамедлительно!

Диапазон тем, которые охватывает пытливый ум нашего главного дипломата, чрезвычайно обширен и разнообразен. Да вот, не угодно ли: буквально недавно Рейнсалу ответил на пост бывшего депутата Рийгикогу и эксперта по внешней политике Тоомаса Алаталу, который на своей странице в соцсетях заметил, что, например, при вылете из аэропортов тунисского острова Джерба или испанского Фуэртевентуры в эстонскую столицу пунктом назначении значится «Таллин».

Насколько я знаю Тоомаса (а мы с ним знакомы вот уже тридцать лет), он человек с изрядной долей ехидцы на уровне незлобного розыгрыша. И своими вопросами иногда способен спровоцировать собеседника на не вполне адекватную реакцию. Те, кто знает эту его особенность, в общении с ним умеют обойти расставленные им силки.

А вот Рейнсалу, что называется, купился. И на полном серьезе ответил бывшему парламентарию в тех же социальных медиа: «Если это утверждение верное, тогда это, конечно, нужно прекратить!».

То есть абсолютно в духе незабвенного директора НИИЧАВО по хозяйственной части товарища Камноедова из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»: «…Это надо прекратить, – внушал Модест Матвеевич. – …С этим мы боремся, это мы прекращаем…».

При этом, как передает портал Rus.ERR, министр пообещал принять меры, чтобы в зарубежных аэропортах и на продаваемых за границей билетах название Таллинна было написано правильно – с двумя буквами «н». А в морских портах и на железнодорожных вокзалах?

Карл Генрихович, ау!

Вообще-то у меня небедная фантазия. Однако даже мне трудно представить, в какие причудливые формы выльется реакция иностранных государств (каковых, как известно, сегодня в мире существует, если включить сюда непризнанные, частично признанные и страны с неопределенным статусом, а также управляемые территории, ровным счетом 252), когда МИД Эстонии потребует писать название нашей столицы поименованным выше способом.

Я уж не говорю о том, во что обойдется эстонскому налогоплательщику реализация такого обещания господина Рейнсалу. Тут только переписка с соответствующими ведомствами хотя бы суверенных ста девяноста пяти государств возьмет прорву времени, сил и денег. А ведь одной перепиской дело не ограничится: придется ездить, созваниваться, обмениваться дипломатическими нотами… Зато масса народу занята, и никто не посмеет сказать, что эстонский МИД не занимается ИНОСТРАННЫМИ делами…

Насколько мне известно, до сих пор только Россия, да и та не то с перепугу, не то с пере… еще неизвестно чего, выполнила требование Эстонии писать Таллинн с двумя «н» на конце.

Заодно, по аналогичным требованиям других сторон, «обогатив» русский язык небывалыми для него словами типа «Кыргызстан», «Молдова» и «Беларусь». (Вот ведь даже и Word их не подчеркивает!)

И ведь писали, пока не вошли в ум и не восстановили несколько лет назад, по рекомендации Академии наук, прежнее написание «Таллин». Мне же досталась устаревшая редакция Word, и мой безропотный компьютер по-прежнему подчеркивает в тексте красной чертой название эстонской столицы, если я по недосмотру забуду эту злосчастную вторую «н». И это – к счастью, поскольку в Эстонии такое написание возведено в ранг ЗАКОНА, нарушение коего, как известно, ни к чему хорошему не ведет…

К своему посту в социальных сетях по этому поводу, ни к селу ни к городу, Рейнсалу приписал: «Я не забыл, что по поводу этого второго «н» еще во времена Вайно были ожесточенные споры».

С чего бы это министр суверенной Эстонии вдруг вспомнил незлым тихим словом Карла Генриховича Вайно, первого секретаря ЦК компартии Эстонии во времена Эстонской ССР? Пожалуй, единственного лидера за всю историю республики, которому удалось объединить всех жителей страны, независимо от их национальности, – в глухой ненависти (явная была чревата «вытекающими последствиями») к своей персоне.

Министр «его странных дел»

Такое прозвище дали Эдуарду Амвросиевичу Шеварднадзе острые на язык гордые кавказцы, когда тот, уйдя с поста партийного руководителя Грузинской ССР, был назначен министром иностранных дел всего СССР.

По-моему, такое прозвище сегодня больше подходит нынешнему главе внешнеполитического ведомства Эстонской республики, поскольку филолого-лингвистические изыскания не являются единственным предметом, входящим в круг его интересов.

Теперь вот его острой и непримиримой реакции потребовало сообщение о том, что Москва собирается 22  сентября отметить праздничным салютом 75-ю годовщину освобождения Таллинна от гитлеровцев. Справедливости ради надо отметить, что наряду с названием эстонской столицы российские СМИ опубликовали названия еще шестнадцати городов в разных странах Европы, которые были освобождены Красной Армией от германских войск в 1944–1945 гг., в честь чего в Москве будут также произведены салюты.

По этому поводу МИД Эстонии выразил протест, назвав 22  сентября 1944  года «датой повторной оккупации Эстонии». Мало того, для пущей острастки был вызван «на ковер» и посол России в Эстонии.

…Я отрицательно отношусь к представителю МИД России Марии Захаровой, которая, на мой взгляд, мало чем отличается от знаменитой Дженнифер Псаки. Однако в данном случае – пожалуй, единственном, – я склонен разделить ее точку зрения, высказанную ею на недавнем брифинге: «Непонятно, почему мы должны спрашивать, по какому поводу нам его (салют, – В.И.) проводить. …Мне кажется, неприлично указывать государству, что ему делать на своей территории». По-моему, бóльшего демарш господина Рейнсалу не заслуживает…

Оцените материал
2.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель15 декабря

Куда лучше не ехать отдыхать в 2020 году

Чем ближе конец года, тем больше в прессе и в Сети разного рода опросов и «топов». Серьезных и не очень. Это уже традиция. Немало их и по…
События14 декабря

Виадук Хааберсти и туннели получили названия

Названия для виадука и туннелей для пешеходов выбрали народным голосованием. Для моста выбрано название виадук Рокка аль Маре, туннели…
События13 декабря

Урмас Сыырумаа купил Батарейную морскую крепость

Фирма государственной недвижимости Riigi Kinnisvara AS (RKAS) в…
События13 декабря

В Мяо вспоминают погибших полицейских

Сотрудники Департамента полиции и погранохраны (PPA) и Полиции…
Рейтинг:
5.00
Бульвар13 декабря

Андрей Губин вернется на сцену

Продюсер Тарас Ващишин объявил о скором возвращении певца Андрея…
Лесные вести13 декабря

От Средневековья до наших дней – история одного рождественского дерева

Лично для меня, если выбирать темы ежемесячных рубрик RMK в нашей…

Партнеры

Загрузка...