Это касается и роста зарплат, в том числе, зарплат учителей. На сегодняшний день повысить заработную плату педагогам, как и работникам многих других секторов, невозможно. Поскольку это автоматически означало бы необходимость проводить урезания в других сферах. Однако в этой далеко не радостной ситуации есть и положительный момент – заработная плата учителей в следующем году все равно будет выше средней по стране. Точнее, она составит 108% от средней зарплаты (1540 евро), для этого в государственном бюджете следующего года предусмотрено 388 млн евро.
Минимальная заработная плата учителей за последние четыре года увеличилась примерно на 360 евро, это больше, чем за период с 2012 по 2016 год, когда у власти находилось правительство реформистов. Поэтому учителя сегодня, хотя и не являются самыми высокооплачиваемыми специалистами, находятся далеко не в худшем положении.
Кроме того, бюджет и бюджетная стратегия пересматриваются два раза в год. Это означает, что при первой возможности, как только позволит экономическая ситуация, мы вернемся к вопросу повышения зарплат учителям, так как для Министерства образования и науки он является одним из приоритетных.
«Сейчас экономическую ситуацию прогнозировать практически невозможно. Однако мы все очень надеемся, что весной будет больше ясности.
Также мы стремимся к тому, чтобы заработная плата учителей детских садов была сопоставима с зарплатой учителей общеобразовательных школ, т. е. составляла бы минимум 90% от минимальной зарплаты учителя общеобразовательной школы (а имеющих степень магистра учителей детсадов – 100% от минимальной зарплаты учителя общеобразовательной школы). Для этого государство выделит местным самоуправлениям 15 млн евро. Кроме того, 2,9 млн евро будут выделены на поддержку только приступающих к работе молодых учителей и опорных специалистов.