Суббота, 16 марта 2019 09:25

Крупнейший банк Эстонии угодил в крупный скандал, чего ждать клиентам? 0

На позапрошлой неделе в распоряжение шведской телевизионной программы попали документы, согласно которым в период с 2007 по 2015 год между счетами балтийских филиалов Swedbank и Danske Bank было переведено около 40 миллиардов шведских крон, или 3,7 миллиарда евро. Часть этих переводов может быть связана с налоговыми махинациями в России – по так называемому делу Магнитского. Таким образом, в скандале оказался замешан и один из крупнейших банков Швеции, пишет экономист Дмитрий Смирнов.

В результате на шведском финансовом рынке началась небольшая паника, и после публикации отрицательных новостей акции Swedbank рухнули сразу на 21% – с 210 до 166 шведских крон. То есть уровень доверия инвесторов к шведскому Swedbank снизился. Этот скандал напрямую касается и Эстонии, так как Swedbank по размеру активов является крупнейшим в стране.

Danske bank вообще уходит

Многие жители Эстонии, у которых в этом банке имеются счета, стали задавать себе вопрос: как события будут развиваться дальше? Ведь борьба с отмыванием денег продолжает набирать обороты по всей Европе.

Буквально неделю назад рекордный штраф в 3,7 миллиарда евро получил швейцарский банк UBS. Он был наказан за поддержку мошеннических схем по уходу от уплаты налогов.

Масштабный скандал разра-зился и вокруг Danske bank, который обвиняют в отмывании 200 миллиардов евро из России и прочих республик бывшего Советского Союза через эстонский филиал. Расследование проводится в Дании, Эстонии, Великобритании и США. В итоге Danske bank вынужден был объявить, что сворачивает свою деятельность в России и странах Балтии.

Системный банк не тронут

Что же будет со Swedbank после выдвинутых против него обвинений?

Тут надо отметить, что есть такое понятие – системный банк. Это крупный банк, который до такой степени интегрирован в финансовую систему страны, что стал ее неотъемлемой частью. И ликвидация такого банка может привести к краху всей финансовой системы государства. Поэтому власти обычно стараются не допустить банкротства или закрытия такого банка.

Например, в Латвии в 2018 году из-за обвинения в отмывании денег закрыли банк ABLV. Довольно большой, но, несмотря на свои размеры, системным банком не был. Подавляющее число клиентов ABLV банка были иностранцами, то есть нерезидентами, и их деятельность напрямую не была связана с Латвией. Поэтому ликвидация ABLV не оказала существенного влияния на экономику Латвии и прошла для ВВП нашего соседа практически незаметно.

Банк Danske по своим размерам был относительно небольшим и тоже никак не мог считаться системным. Поэтому его закрытие экономика как Эстонии, так и Латвии переживет.  Конечно, другое дело – имидж страны, но это отдельный разговор. А вот со Swedbank дела обстоят совсем по-другому.

Swedbank является крупнейшим банком Эстонии по размеру активов. Счета в нем имеет чуть ли не половина жителей и предпринимателей. Банк также навыдавал большое количество кредитов. По всем признакам он является системным банком. И если такой банк вдруг закрыть, то экономика будет просто парализована, что станет настоящей финансовой катастрофой.

Таким образом, можно сделать вывод, что Swedbank выйдет из этого скандала с малыми потерями. Максимум – получит штраф. Но закрывать системный банк на данный момент пока никто не будет. 

В принципе, рядовые жители и предприниматели от этого не пострадают. 

Оцените материал
4.2
(5 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Романтическое шоу Dmitry Metlitsky&Orchestra: праздничный концерт для души и сердца

Музыка, покорившая сердца миллионов слушателей, в уникальных аранжировках - это настоящий…

Последние статьи

Потребитель 23 марта

Потребительские кредиты в Эстонии одни из самых дорогих в Европе

По данным Европейского центрального банка, предлагаемые в Эстонии потребительские кредиты - одни из самых дорогих в Европе, и причина не…
За рубежом 23 марта

Порошенко заявил, что абсолютно уверен в своей победе на выборах

Президент Украины Петр Порошенко считает, что народ поддержит его кандидатуру на пост главы государства. Об этом сообщает телеканал…
Новости ПБК 22 марта

В коалиционных переговорах пауза до понедельника

Премьер-министр Эстонии отправился на саммит в Брюссель, на котором…
Здоровье 22 марта

5 продуктов, которые можно съесть после 18.00

Конечно, мы все не раз слышали, что есть надо прекращать в 18 часов.…
Здоровье 22 марта

Один ребенок в семье: избалованный эгоист или друг родителям?

Проведенное еще в 19 веке исследование, выполненное психологом…
События 22 марта

В Таллинне с 1 октября на открытых мероприятиях запретят одноразовую… 1

С 1 октября нынешнего года на открытых мероприятиях в Таллинне…
Бульвар 22 марта

Александр Литвин рассказал о проклятии "Последнего героя"

Исследователь в области психоэмоциональной генетики и гравитационной…
События 22 марта

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло около 4500 косуль 1

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло около 4500 косуль, вдвое…

Партнеры

Загрузка...