Понедельник, 29 ноября 2021 00:34

Кохтла-Ярве: вот это сюрприз!

Кохтла-Ярве: вот это сюрприз!

Первое же заседание городского собрания Кохтла-Ярве нового созыва стало сенсацией, которой не ожидал никто, и меньше всего – участники новой коалиции, которую успели окрестить «Союзом четырех» (обозначим для краткости как С4), пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ.

Еще в воскресенье об избрании Эдуарда Одинца председателем горсобрания говорилось как о практически свершившемся факте. А в понедельник на этот пост был возведен беспартийный Тийт Лиллеметс, чью кандидатуру выдвинула Центристская партия. За него проголосовали 16 депутатов (в том числе четверо от победившего на выборах С4), тогда как Одинца поддержали девять человек.

Ударяя – ударяй!

Таким образом, я еще раз убедился, что был недалек от истины, когда оценивал ситуацию, сложившуюся вокруг выборов в столице шахтерского края, как едва ли не самую забавную в республике.

Хотя, конечно, забавной она может показаться лишь стороннему наблюдателю. Для большинства же ее непосредственных участников она фактически стала моментом истины, когда настала пора реализовывать предварительные договоренности, достигнутые политиками и их группами, входящими в сегодняшнюю (На вечер 15 ноября. – Прим. В.И.) тетрархию, еще на берегу, до того, как было решено соваться в воду. Многие ждали этого момента годами, а то и десятилетиями.

Например, один из идейных вдохновителей здешнего заговора против центристов, социал-демократ Эдуард Одинец, по характеристике газеты «Põhjarannik / Северное побережье», «с конца прошлого века (Выделено мной. – Прим. В.И.) один из наиболее блестящих оппозиционеров в Кохтла-Ярвеском горсобрании».

В свете последних событий не исключено, что эту роль Одинцу придется играть и дальше. Ему, кстати, принадлежит достойная Цезаря или, как минимум, князя Владимира Красное Солнышко формулировка принципа, на котором строилась формируемая им коалиция: «Ударяю по рукам с той компанией, которая готова сейчас ударить по рукам со мной».

Чтобы завербовать как можно больше сторонников, соцдемы и их партнеры-реформисты, пошли даже на то, чтобы уступить избирательному союзу «Рестарт Кохтла-Ярве», сумевшему по сусекам с горем пополам наскрести голосов всего на два мандата в горсобрании, приз в виде кресла мэра. Потому что это не простые два мандата: именно они позволили нерушимому блоку соцдемов, реформистов и примкнувших к ним «Прогресса» и «Рестарта…» у самого финиша вырвать победу из рук центристов. Совокупный счет – 13:12 в пользу четверки.

Итак, регион, четверть века изнывавший под железной пятой Центристской партии, наконец-то, избавился от монополизировавших власть птенцов гнезда Сависаара/Ратаса. И слегка ошалевшие от победы антицентристы принялись срочно формировать местный парламент и правительство.

Вроде бы, все складывалось, худо-бедно процесс развивался в нужном направлении. Что вдруг пошло не так? Где оказалось самое уязвимое звено?

Что касается срочной содержательной аналитики, оперативного комментария, то еженедельники оказываются в невыгодном положении: фактор времени работает на ежедневные СМИ. Мы же пока можем оперировать только теми фактами, которые известны на момент сдачи номера в печать.

Ложкой дегтя, способной испортить и без того не ахти какую великую бочку меда (или, если угодно, миной замедленного действия), мог стать затяжной конфликт между Эдуардом Одинцом и одним из главных спонсоров другого входящего в четверку избирательного союза – «Прогресс», коммунальным бизнесменом Николаем Оспипенко.

Стали ли «Прогресс» и «Рестарт…» теми троянскими конями, из-за которых вдруг засбоила у самого финиша с таким трудом приведенная в упряжку квадрига? Скорее всего, именно это и подвело одного из наиболее блестящих оппозиционеров Кохтла-Ярвеского горсобрания. Многоходовые комбинации с непредсказуемым числом игроков – штука рискованная…

Не презирайте малых сих

(NB! Все следующие абзацы были мною написаны за пять дней до понедельничного заседания Кохтла-Ярвеского горсобрания. Я умышленно не изменил в них ни слова. Это просто взгляд в завтра – из вчера.)

Вообще-то, строго говоря, коалицию четырех, собравшуюся рулить в Кохтла-Ярве, следовало бы именовать коалицией меньшинства. Точнее – меньшинств. Только без национально-культурного, возрастного, полового и сексуально-ориентационного оттенков. Потому что перевес в один голос/мандат реальным перевесом считаться не должен. Это в спорте играют роль десятые и даже сотые доли секунды; не метры, а сантиметры (скоро в ход пойдут миллиметры). В политике другие измерения.

Скажем, где гарантия, что завтра сосланные в оппозицию центристы не переманят в свои ряды кого-нибудь из тетрархии, мгновенно поменяв расклад сил на прямо противоположный?

Хотя, конечно, возможен и вариант с точностью до наоборот. Но для этого союз четырех должен убедительно продемонстрировать свою силу богатырскую. Что представляется затруднительным по причине недостаточно четких ориентиров, сформулированных предвыборными программами входящих в четверку политических сил.

Собственно, таковыми реально можно считать только двух лошадок из квадриги – соцдемов и реформистов, которые уже достаточно давно действуют на эстонском пространстве и известны своими внятными установками и ориентирами. Тогда как оба упоминавшихся избирсоюза представляют собой нечто вполне аморфное, объединившее в своих рядах людей, изрядно отличающихся друг от друга по политическим симпатиям, а то и вовсе без таковых, которые руководствовались одной вполне прагматичной целью – попасть во власть (в рифму – значит, верно) .

На мой взгляд, ситуация в Кохтла-Ярве и – с несколько меньшей остротой – в соседней Нарве (где борьба за места в горсобрании свелась, по сути, к борьбе разных партий со здешним Голиафом – центристами), высветила одну из главных проблем эстонского ареопага. Это бесконечное дробление и почкование политических сил, их перегруппировка, слияние с последующим разукрупнением. И всякий раз с обещаниями разрушить навороченное злодеями-предшественниками «до основанья, а затем…» – чтобы на этом месте наворотить своего. Дабы было чем заняться следующим поколениям…

Оцените материал
3
(4 голосов)

Последние статьи

События28 января

ID-карте исполняется 20 лет

Сегодня, 28 января, исполняется двадцать лет с момента выдачи первой ID‑карты. За два десятилетия в Эстонии была выдана 4 066 781 ID-карта,…
Рейтинг:
4.50
События28 января

Стало известно, какое оружие ДНР и ЛНР хотят попросить у России

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР назвали виды вооружений, которые они хотели бы попросить у России. Об этом пишет газета «Известия» со…
Рейтинг:
3.00
Здоровье27 января

Названы три главные опасности сухофруктов

Диетологи называют сухофрукты одним из самых спорных с точки зрения…
Рейтинг:
5.00
События27 января

Читательница: как выпрыгивать из автобуса?

Не знаю, куда еще мне обратиться. Хочу рассказать о том, что со мной…
Потребитель27 января

Можно ли получить в банке кредит на покупку земли?

Строительство дома часто связано с массой путаницы и вопросов, ответы…
Бульвар27 января

Российская кассирша украла из своего банка 26 млн рублей и увеличила…

В Нижнем Новгороде задержана сотрудница крупного российского банка.…
Рейтинг:
5.00
За рубежом27 января

Российских биатлонисток не пустили на Олимпиаду из-за проблем с…

Российские биатлонистки Ирина Казакевич и Валерия Васнецова не смогли…
Потребитель27 января

Плохо живем: Эстония в ТОП-3 среди стран Европы по продажам новых…

В течение последних шести месяцев 2021 года по всей Европе…