Среда, 06 ноября 2019 20:15

Ханно Певкур: эстонскому рынку труда нужна рука помощи0

Ханно Певкур: эстонскому рынку труда нужна рука помощи

В первый рабочий день текущего года было достигнуто предельное число иммигрантов, установленное на целый год. Нелепо, но правда. Теперь выясняется, что и на следующий год правительство не планирует никаких существенных изменений, пишет в "МК-Эстонии" Ханно Певкур, депутат Рийгикогу (Партия реформ).

Представление министра внутренних дел Марта Хельме о том, что никто здесь не ждет тех, кто хочет приехать в Эстонию, выражает отношение всего правительства – экономический рост и не желают поддерживать. Разумеется, сначала нужно помочь с работой самим жителям Эстонии, а также дать сигнал работодателям в том, что их требования к найму иностранцев неадекватны, безответственны и не учитывают ситуацию на рынке труда.

Следует отметить, что при найме иностранца уже сейчас действуют более высокие требования к выплате зарплат по сравнению с местной рабочей силой. И давайте признаем: ведь работодатель неглуп. 

Если государство устанавливает искусственные ограничения, то найдутся другие решения. Так, например, государство, «благодаря» агентствам по аренде рабочей силы, теряет серьезные доходы от налогов. Вместо того, чтобы предоставить работодателям возможность привлечь необходимую рабочую силу и при этом платить зарплату выше средней, выбран путь умерщвления рынка труда и экономического роста.

Что же тогда делать? Решения есть. На самом деле, самым верным было бы отказаться от устаревшей квотной политики и создать вместо нее нормальную систему контроля для иностранных работников.

Одним из возможных решений было бы введение определенной схемы с четкими требованиями для получения разрешения на трудоустройство. Например, первым условием могло бы быть подтверждение Кассы по безработице о том, что наем сотрудника из-за границы, учитывая регион и ситуацию с имеющимися безработными, является обоснованным. Кроме того, было бы разумно ввести требование о выплате заработной платы исходя из средней в секторе, т. е. если в случае с местным работником единственным ограничением является минимальная заработная плата, то у иностранного работника она была бы значительно выше, в зависимости от сектора. А с учетом ситуации на рынке труда было бы целесообразно специальное регулирование для определенных типов секторов: например, в сфере культуры или спорта невозможно говорить об обычных трудовых отношениях.

Подводя итоги, поведение правительства по ограничению притока иностранной рабочей силы в Эстонию оказалось явно препятствующим развитию экономики и не учитывающим реальную жизнь. Даже придерживаясь консервативной миграционной политики можно дать работодателям глоток свежего воздуха и регулировать потребности рынка труда таким образом, чтобы местные работники могли легко трудоустроиться, но при необходимости дать возможность работодателям нанимать работников из-за пределов Эстонии так, чтобы это пошло на пользу еще и государственному бюджету.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
1.80

Обиженный на Россию актер Панин решил "покинуть это болото"

Актер Алексей Панин, нередко попадающий на страницы газеты с…
Рейтинг:
1.00

Какой специалист поможет решить проблему выпадения волос у женщин?

Проблема выпадения волос знакома многим. У одних она вызывает лишь…

Трое маленьких детей сутки сидели в квартире с двумя трупами

Сутки с трупами матери и ее сожителя провели в квартире на юго-западе…
Рейтинг:
3.33

Жизнь в Эстонии пошла на поправку, но попасть на прием к врачам…

Страна начинает понемногу возвращаться к прежнему ритму жизни. Уже в…