Среда, 29 апреля 2020 18:30

Кейт Пентус-Розиманнус: малый и микробизнес нуждается в поддержке, но ее нет…

В разгар чрезвычайной ситуации людям нужна ясность, а предпринимателям – уверенность. Дополнительный бюджет, по идее, должен предложить и ясность, и уверенность, но, к сожалению, ни того, ни другого в нем нет, пишет Кейт Пентус-Розиманнус, вице-председатель парламентской фракции Партии реформ

С момента объявления чрезвычайного положения пошел второй месяц. С каждым днем растет число малых и микропредпринимателей, которым трудно; каждодневная бизнес-деятельность которых встала; которые, в конце концов, уже не в силах обеспечить работой своих работников. Они дали о себе знать, они четко попросили помощи у государства, чтобы как-то пережить начавшийся кризис. Чтобы остаться в живых.
В дополнительном бюджете пре-дусмотрено 10 миллионов евро для малого и микробизнеса, о которых можно ходатайствовать через Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS). Однако в пояснительной записке к дополнительному бюджету говорится, что эта помощь предназначена исключительно тем, кто после кризиса хочет реорганизовать свой бизнес, начать предлагать новые услуги, производить новые продукты, выбрать другое направление.

«Но ведь чтобы остаться в живых после кризиса, его сначала надо пережить.

И, как вы понимаете, многие малые и микропредприятия в реорганизации своего бизнеса нуждаются сейчас. Именно поэтому условие о получения помощи из EAS для них несправедливо. Партия реформ заявила об этой проблеме. Также мы предложили увеличить сумму, направленную на поддержку малого и микробизнеса. Однако коалиция отклонила наше предложение.

Что это обозначает? Каков посыл? Что таким образом хочет сказать правительство предпринимателям?

Кризисный пакет наглядно демонстрирует: правительство в первую очередь поддерживает те предприятия, в которых физически много рабочей силы и которые верят, что после возвращения к нормальной жизни они смогут возобновить свое производство в прежнем виде. Конечно же, не без помощи Кассы страхования от безработицы. И да, Касса страхования от безработицы поможет покрыть расходы на рабочую силу, но только частично.

Интересно, что с одной стороны правительство поддерживает предприятия с большим количеством рабочей силы, а с другой – в определенных секторах препятствует уменьшению дефицита рабочей силы в Эстонии.

Тем предпринимателям, которые делали инвестиции в свои предприятия, закупали новое оборудование, платят аренду и лизинг – им помощь Кассы страхования от безработицы не полагается. Почему? – хочется спросить.

Возвращаясь к вопросу, каков же посыл правительства предпринимателям, становится понятно следующее:

- большое количество рабочей силы на предприятии – это хорошо;

- при этом необходимую рабочую силу в Эстонию мы не пустим;

- те, кто инвестировал в технологический прогресс, после кризиса должны искать новое направление!

Партия реформ же предлагает не забывать о малых и микропредприятиях, не забывать об узких местах экономики Эстонии, таких как сокращение рабочей силы и стратегическая необходимость осуществить технологический скачок, который, в конце концов, поможет справиться с этим кризисом и идти дальше.

С огромной вероятностью можно сказать, что мы вернемся к данным темам летом. Об этом заявил председатель финансовой комиссии в ходе парламентских дебатов. У нас есть около трех месяцев. Что будут все это время делать малые и микропредприятия? Как они будут справляться? Ответы на эти вопросы должны быть в только что принятом дополнительном бюджете. Однако ответов там нет…

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар